В настоящее время в Институте международных отношений КФУ обучаются около 500 иностранных студентов из 35 стран. В ближайшие годы их число должно возрасти до 800 человек за счет запуска собственной программы рекрутинга, также планируется значительно расширить географию представленных стран. Об этом заявил директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов. Он также рассказал о ходе приемной кампании и переименовании института.
По словам Рамиля Хайрутдинова, в этом году бюджетный прием в Институт международных отношений КФУ составляет 171 место (в прошлом году — 115). Увеличение этого показателя произошло за счет дополнительного выделения 56 бюджетных мест на направление «востоковедение и африканистика». План по контрактному приему — 655 мест (скорее всего будет превышен и составит около 800). Таким образом, в этом учебном году первокурсниками Института международных отношений могут стать около 1000 человек.
Рамиль Хайрутдинов сообщил, что, по данным на 11 июля, в Институт международных отношений подано почти 3,3 тысячи заявлений от абитуриентов.
«У нас очень неплохие показатели по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. В этом плане мы являемся одними из лидеров в КФУ по бюджетному приему и по приему на договорной основе», — подчеркнул он.
Среди направлений, представленных в Институте международных отношений, по количеству поданных заявлений традиционно лидируют «лингвистика», «востоковедение и африканистика», «история», «международное регионоведение», «педагогическое образование», «международные отношения».
«Устойчивый интерес к «лингвистике» связан с количеством изучаемых студентами языков и качеством их преподавания, а также реализуемыми программами, — считает Рамиль Хайрутдинов. — К классическим европейским языкам у нас присоединяются классические восточные языки, ежегодно вводится изучение новых языков. На сегодняшний день более 20 языков мы предлагаем к изучению в своих образовательных программах». В итоге наиболее активные выпускники института имеют в своем активе владение до 4-5 иностранных языков.
Как сообщил собеседник, на 15 бюджетных мест, отданных под «лингвистику», в настоящее время уже подано почти 120 оригиналов. На 56 бюджетных мест на «востоковедение и африканистику» — 67 оригиналов. «Лишь каждый четвертый наш студент является бюджетником. Остальные обучаются на договорной основе», — сказал он.
Среди направлений подготовки также выделяется «регионоведение России».
«В этом году мы проводим набор по этому направлению во второй раз. На 5 бюджетных мест уже подано 157 заявлений. Это уникальное направление по подготовке специалистов. Мы даем им не только исторические знания, но и знания в области экономики, географии, способность ориентироваться в современной политической ситуации. Органы власти, государственного и муниципального управления заинтересованы в наших выпускниках. Образовательная программа направлена на подготовку бакалавров, обладающих комплексными знаниями в сфере развития регионов России, их взаимодействия между собой и с иностранными государствами, владеющих иностранными языками, способных делать прогнозы, принимать управленческие решения на всех уровнях», — отметил Рамиль Хайрутдинов.
Он также обратил внимание на подготовку специалистов по профилю «международный туризм». Несмотря на отсутствие бюджетных мест, на 25 контрактных мест подано 160 заявлений.
Рамиль Хайрутдинов также обозначил ориентиры на привлечение иностранных абитуриентов.
«В ближайшие год-два мы развернем собственную программу рекрутинга. Для этого мы создали центры профориентационной работы и международного сотрудничества. Они будут заниматься рекрутингом иностранных студентов не только в странах ближнего зарубежья, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Нас привлекает потенциал, в первую очередь КНР, Вьетнама и Индии. Африканский материк для нас также представляет большой интерес, — подчеркнул директор института. — Мы рассчитываем, что в ближайшие годы к 35 странам, из которых наши студенты, прибавляется еще с десяток новых регионов и стран. Мы должны ориентироваться на международную студенческую среду. Поэтому появляются новые программы, в том числе магистерские. Большая линейка англоязычных программ появится в 2019, 2020 годах».
По словам директора ИМО, в настоящее время в институте обучаются порядка 500 иностранных студентов (около 13 процентов в общем числе студентов). «В ближайший год мы хотим, чтобы показатель иностранных студентов достиг 750-800 человек с выходом на показатель в 15 процентов. Но процентное соотношение меняется в связи с увеличением общей численности студентов. Если несколько лет назад у нас учились около 2 тысяч студентов, то в настоящее время — более 4 тысяч», — сообщил он.
«В Институте международных отношений мы предоставляем студентам широкий круг знаний. И не только страноведческие, но и языковые компетенции, большое количество направлений подготовки. Бакалавриат в нашем институте — это возможность получить базовое гуманитарное образование, которое включает в себя широкие языковые компетенции, углубленное знание истории, культуры, экономики и политической структуры России и мировых держав. Интерес к нашему институту на сегодняшний день очень большой. Мы имеем возможность выбирать лучших из лучших абитуриентов», — подчеркнул собеседник.
Он также напомнил, что в структуре института функционирует Центр развития компетенций UNIVERSUM +, в котором любой студент и житель столицы Татарстана может получить возможность изучения всей линейки иностранных языков.