Сегодня в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета состоялось открытие казанской площадки Международного научно-практического саммита языков и культур, посвященного 190-летию Льва Толстого - Международный научно-практический симпозиум «Долг, ответственность, время: современная картина мира сквозь призму русской культуры».
Мероприятие проходит под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
В открытии мероприятия и панельной дискуссии приняли участие заместитель директора по научной деятельности ИФМК Искандер Ярмакеев, декан Высшей школы русской и зарубежной филологии Резеда Мухаметшина, генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова, директор секретариата МАПРЯЛ Александр Коротышев, член Японской ассоциации русистов Сильвия Какубари, доцент Делийского университета Гириш Мунджал и другие.
«Мы рады, что вы откликнулись на наше приглашение. Время проведения мероприятия особое – преддверие закрытия Года Льва Толстого в Республике Татарстан и Казанском федеральном университете. Первую скрипку в реализации Года Толстого сыграл Казанский университет – альма-матер великого русского писателя. Именно здесь он учился, здесь состоялось его становление, появились наброски произведений, - приветствовал участников саммита Искандер Ярмакеев. - Казанская площадка является итоговой и заключительной в саммите. Долг, ответственность и время – это ключевые слова для русской культуры. Желаю удачи и плодотворной работы».
Резеда Мухаметшина отметила, что первой площадкой проведения мероприятия стала Япония, далее – Испания.
«Когда мы готовили программу саммита, то обратились к коллегам из МАПРЯЛ, именно они и предложили эту тему: «Долг, ответственность, время», которая является названием целого проекта», - пояснила декан Высшей школы русской и зарубежной филологии.
Наталья Брунова выразила благодарность представителям ИФМК КФУ за проявленную инициативу.
«Нам представляется сотрудничество с Казанским университетом очень перспективным. Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы разработала целый цикл мероприятий, под названием которого проходит наш сегодняшний форум. Дело в том, что российская культура традиционно была литературоцентричной, писатель всегда воспринимался не просто как автор, а как учитель жизни и даже пророк. Тексты, которые создавались ими, были источником мудрости», - считает она.
К слову о мероприятиях МАПРЯЛ. Речь идет о цикле лекций «Долг, ответственность, время: современная картина мира сквозь призму русской литературы». Они предназначены для жителей России и других стран, которые интересуются российской культурой, литературой, историей. По мнению авторов проекта, лекции будут способствовать развитию интереса к творчеству современных отечественных авторов, пишущих на русском языке.
Напомним, участником этого проекта стал доцент кафедры русской и зарубежной литературы Артем Скворцов.
Александр Коротышев сообщил, что следующий блок лекций пройдет под названием: «Атлас региональных литератур». В свою очередь он представил доклад-презентацию «Технологии адаптации современных художественных текстов при обучении русскому языку как иностранному».
Гириш Мунджал преподает русский язык на кафедре славянских языков в Делийском университете: «Мое ознакомление со Львом Толстым и русской культурой в целом имеет глубокие корни. Я считаю Россию своей второй родиной. Более серьезно я познакомился с Толстым в этом году, когда мы организовали выставку «Толстой и Ганди». Студенты и преподаватели смогли открыть для себя новый философский мир во многом благодаря этому мероприятию. Мы узнали, что именно в Казани возникла мысль непротивления злу насилием, когда молодой Толстой лежал в больнице и познакомился с буддийским ламой. Эта идея дошла и до нас, помогла Индии получить независимость. Сейчас мы изучаем, как именно эта мысль дошла до Махатмы Ганди. Индию и Россию объединяет стремление к пониманию смысла жизни».
После панельной дискуссии саммит продолжился секционными заседаниями. Тема первой секции посвящена проблемам изучения литературного наследия Л.Н.Толстого. Название второй секции звучит как «Проблемы интерпретации русской литературы и культуры XVIII-XX вв.».
Участница первой секции Сильвия Какубари выступит с докладом на тему: «Детское» в произведениях Льва Толстого и Федора Достоевского».
«Под понятием «Детское» подразумевается естественное состояние человека в настоящем времени. Особенно ярко это раскрывается на примере образа Наташи Ростовой в романе Толстого «Война и мир». Ее естественное состояние оказывает влияние на князя Андрея Болконского, а именно на его перемены. «Детское» в произведении Достоевского «Братья Карамазовы» связано с угнетенностью, подавленной добротой, таким образом, оно воспринимается как прошлое», - поделилась собеседница.
Гириш Мунджал в своем выступлении поведает о невербальных элементах в творчестве Толстого.
«Я буду говорить о взаимосвязи героев через невербальный контакт. Лев Толстой – мастер, ведь он не только говорит о жестах, но и добавляет, например, что во взгляде «вся война была видна». Такого я не видел у других писателей. Также ярким примером невербальности служит произведение «Детство», где особое внимание уделяется жестам», - рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ доцент Делийского университета.