Проект сотрудника Казанского федерального университета Ильи Попова «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом» получил сегодня премию Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший молодежный проект». Еще один представленный КФУ проект - «Реки и речные бассейны России» - вошел в число финалистов в номинации «Лучший научный проект».
В торжественной церемонии вручения премии РГО в Кремле принял участие Президент России, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. Ведущим премии стал известный кинорежиссер Андрон Кончаловский.
Владимир Путин выразил слова благодарности номинантам и организаторам премии и всем, кто принимает участие в важной работе – познании себя.
«Такая работа позволяет понять, кто мы такие, быть крепче изнутри. Это один из элементов национальной идентичности», - подчеркнул Президент РФ и призвал СМИ шире распространять информацию о такой работе. Мы сами не знаем глубины нашей культуры и истории, посетовал он.
Владимир Путин также вручил премию в номинации «Лучшая экспедиция по России». Победителем признан проект «Борт Тюрикова. Возвращение».
В номинации «Лучший молодежный проект» премию РГО вручал продюсер, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.
«Думаю, что «Лучший молодежный проект» - это самая значительная номинация: не за возраст, а за вектор. Главная задача РГО, да и в масштабах всей страны - сохранение прошлого, формирование настоящего и подготовка будущего. Молодежная премия – премия про наше будущее», - подчеркнул Константин Эрнст.
Премию РГО в номинации «Лучший молодежный проект» вручили выпускнику Казанского федерального университета, ассистенту кафедры Отечественной истории КФУ Илье Попову, автору проекта «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом». Илья Попов, объясняя столь необычное название проекта, пояснил: «Мы рассчитаны не только на Россию, наш проект интернационален». Он также выразил благодарность РГО за поддержку проекта.
Напомним, на этой неделе проект сотрудника Казанского федерального университета Ильи Попова «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом» был отмечен в номинации «Говорит волонтер» ежегодной премией «Доброволец России-2018». «Гудсерфинг» — это интернет-сервис, созданный для того, чтобы люди, которым нравится путешествовать и заодно делать что-то полезное, могли найти интересные волонтерские проекты, почитать отзывы о них и отправить заявку. А люди, которые готовы принять помощь, могли бы легко связаться с волонтерами со всего мира.
«Гудсерфинг — сервис выездного волонтерства. Мы соединяем интересные проекты, экспедиции со всего мира и волонтеров, которые хотят там поработать. Это самое большое русскоговорящее сообщество волонтеров — порядка 70 тысяч человек, — рассказал Илья Попов. — В этом году мы уже отправили в различные путешествия около 3 тысячи человек. Мы захотели предоставить людям удобный сервис с возможностью поиска проектов в одном месте, моментальной подачей заявки и получения подтверждения, ведь так гораздо удобнее планировать свое путешествие со смыслом».
Сообщество «Гудсерфинг — путешествуй со смыслом» (волонтерство, экспедиции, походы, туризм, путешествия, интересные вакансии) — платформа для поиска и подачи заявок http://goodsurfing.org/. Гудсерфинг — это способ путешествовать с наименьшими издержками и при этом делать по-настоящему важное дело. Он включает в себя любой вид волонтерства, культурные и образовательные обмены, археологические, этнографические, географические и любые другие экспедиции, в которых может принять участие любой желающий. Участников сообщества объединяет желание путешествовать, узнавать ближе других людей и страны.
Член Русского географического общества (РГО), профессор кафедры ландшафтной экологии Казанского федерального университета Олег Ермолаев вышел в финал премии РГО в номинации «Лучший научный проект». В этой номинации победителем был признан проект «Цифровой гербарий МГУ».
Профессор КФУ, доктор географических наук Олег Ермолаев подал заявку на участие в премии РГО с проектом картографо-геоинформационной системы «Реки и речные бассейны России», в котором поднял проблему исследования малых рек нашей страны. В рамках проекта при поддержке Русского географического общества учеными Казанского университета был составлен первый реестр малых рек России.
«Лично я крайне рад, что нашу работу так высоко оценили», - признался сразу после церемонии Олег Ермолаев.
«Наш проект, поданный на премию РГО, заключается в создании картографо-геоинформационной системы «Реки и речные бассейны России». Он реализуется сотрудниками кафедр ландшафтной экологии и математического моделирования Казанского университета. Мы охватили всю территорию страны, кроме Крыма и Калининградской области. Для европейской части страны уже создан геопортал с привязанной геобазой данных на десятки показателей о природе, ресурсном потенциале и экологическом состоянии территории, — рассказал Олег Ермолаев. — По сути дела, благодаря нашему проекту вся территория России представлена в цифровом формате, но разбита она не на административные единицы, а на природные единицы — малые речные бассейны примерно по 40 квадратных километров. К ним привязана база данных в геопространстве — более 40 показателей о природе, антропогенном воздействии, климате, экологии».
Геопортал «Речные бассейны Европейской России», разработанный для европейской части России в рамках реализации трехлетнего гранта Российского научного фонда, доступен для всех желающих на базе портала КФУ http://mapadmin.bassepr.kpfu.ru/. Для завершения работ по азиатской части требуется еще несколько лет и соответствующее финансирование.
«По географии России в «цифре» на таком масштабном уровне, с такой детальностью и полнотой информации ранее подобных проектов для широкого пользователя представлено не было, — подчеркнул собеседник. — Проект представляет интерес как для всех любителей географии, так для школьных и вузовских преподавателей, занимающихся картографией, геоинформатикой, географией России, а также учащихся. На уроке учитель может вывести на экран свою территорию и продемонстрировать все необходимые характеристики. Так что образовательный потенциал проекта очень высок. С точки зрения прикладного значения портал может быть полезен проектным организациям, институтам, занимающимся территориальным планированием, оценкой территории, а также фирмам, занимающимся экологическими, геологическими изысканиями».
По словам Олега Ермолаева, конечная цель проекта — создание тематического геопортала для всей территории России. Профессор КФУ выразил надежду, что к проекту проявят интерес и интернет-компании вроде «Яндекса». Он считает возможным появление тематических вкладок на соответствующих картах.
Премия Русского географического общества - престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Учреждена в 2014 году. Вручается раз в два года. По информации ТАСС, всего в 2018 году на соискание премии Русского географического общества поступило более 540 заявок (на треть больше, чем на прежний конкурс) из 76 регионов страны и иностранных государств. Из них было выбрано по три финалиста в семи номинациях: "Лучший научный проект", "Лучший историко-культурный проект", "Лучшая экспедиция по России", "Лучший молодежный проект", "Лучший медиапроект", "Лучший образовательный проект в области географии" и "Лучший природоохранный проект". Победителей определило жюри во главе со спецпредставителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, в состав которого вошли также режиссеры Никита Михалков и Эмир Кустурица, космонавт Сергей Рязанский, академик РАН Валерий Тишков и другие. Сумма премии составляет 500 тыс. рублей в каждой номинации.