7 декабря в Институте физики Казанского федерального университета прошел семинар "СВЧ-электроника: сегодня и завтра". В ходе семинара состоялась презентация компании "Микран" - ведущего производителя радиоэлектроники в России.
Участниками семинара были проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, директор Института физики КФУ Сергей Никитин, руководитель приоритетного направления развития КФУ «Астровызов» Олег Шерстюков, студенты, аспиранты и сотрудники Института физики.
Представители научно-производственной компании из города Томска «Микран» – одного из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры в России – во время мероприятия познакомили физиков с выпускаемой ими продукцией. Кроме того, были намечены перспективы взаимовыгодного сотрудничества.
О компании участникам семинара рассказал первый заместитель генерального директора НПФ "Микран" Валерий Кагадей. Он отметил, что их фирма занимается разработкой и производством продукции начиная от электронной компонентной базы СВЧ и заканчивая серийными изделиями.
"Достижения науки мы пытаемся трансформировать в разработку конкретных продуктов, в их производство",и– сказал В.Кагадей.
Компания «Микран» разработала первые в России монолитные интегральные схемы для локаторов с активными фазированными антенными решетками. "На основе этих микросхем были разработаны приемо-передающие модули. Одна из московских фирм, используя эти модули, сделала первый в России бортовой локатор с активными фазированными антенными решетками, – отметил во время презентации представитель компании. – Мы также производим модули для станций наземного базирования, для радиолокаторов морского базирования".
С разработками Казанского федерального университета в области радиофизического приборостроения познакомил участников семинара Олег Шерстюков. Он сообщил, что производимые компанией «Микран» приборы и компоненты используются учеными КФУ «для создания приборной базы, решения интегральных задач".
Олег Николаевич рассказал о мегапроекте Казанского федерального университета "Цифровая высокотехнологичная инфраструктура интеллектуальных городов". При этом физик отметил, что в КФУ особое внимание уделяется разработкам в области автономной робототехники:
"Это беспилотный КАМАЗ, интеллектуальные транспортные системы, беспилотные системы, электромобили различного рода. Это и распределенные системы: передачи информации, хранения информации, защиты информации, мониторинга, а также системы управления ЖКХ-ресурсами. Данное направление развития является сегодня, на наш взгляд, наиболее перспективным, и в этом направлении мы сейчас двигаемся".
Представители научно-производственной фирмы «Микран» узнали и о том, что в Казанском университете есть учебно-технологический центр «КФУ-Ростех», который осуществляет подготовку и переподготовку специалистов электронной промышленности РФ в сфере радиофизики, радиоэлектроники, информационной безопасности и приборостроения.
Олег Николаевич проинформировал присутствующих об открытии 24 декабря Центра исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем КАМАЗ-КФУ. В связи с этим он напомнил, что в мае состоялся первый групповой тестовый проезд российских беспилотных автомобилей. Первым пассажиром беспилотного КАМАЗа, разработанного совместно с ПАО «КАМАЗ» и представителями приоритетного направления «Астровызов» КФУ, стал министр транспорта РФ Максим Соколов.
После небольшого перерыва сотрудники компании «Микран» рассказали о контрольно-измерительном оборудовании СВЧ-диапазона, которое они производят. Семинар завершил мастер-класс. Во время него представители научно-производственной фирмы продемонстрировали, как работает их радиоэлектронная аппаратура, и ответили на вопросы радиофизиков.