Сегодня в Академии наук Татарстана проходит международная научно-практическая конференция «Возрождение национальных литератур во 2-й половине XX века и Чингиз Айтматов», посвященная 90-летию со дня рождения киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова. В ее работе принимают участие и ученые Казанского федерального университета.
Организатором научного форума выступает Институт языка, литературы и искусства имени Ибрагимова Академии наук РТ. В церемонии открытия конференции приняли участие зампредседателя Госсовета Татарстана, глава Союза журналистов РТ Римма Ратникова, вице-президент АН РТ Дания Загидуллина, заместитель председателя Союза писателей РТ Рамис Аймет, депутат Госсовета РТ, писатель Разиль Валеев и другие официальные лица. В работе конференции принимают участие ученые из зарубежья (Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана), а также многих регионов России.
Работа конференции началась с демонстрации небольшого документального фильма о Чингизе Айтматове. Как сообщила Дания Загидуллина, летом сын классика приезжал в Казань, где начал съемки фильма о своем отце.
Римма Ратникова передала участникам конференции слова теплых пожеланий от Президента РТ Рустама Минниханова. Зампредседателя Госсовета РТ назвала нынешний форум знаковым событием для научной общественности республики.
«В современном Татарстане вопросы сохранения национальных языков и литератур являются одним из главных приоритетов в культурной политике республики, — подчеркнула Римма Ратникова. — Трудно переоценить значение Чингиза Айтматова для развития национальных литератур. Помню, как его произведениями питалось наше детское сознание. Его произведения стали глубочайшим открытием тем, эмоций, о которых мы даже не догадывались. В своем творчества Чингиз Айтматов исповедовал идею множественности литератур и языков, выступал против культурного однообразия. Обращаясь к национальной теме, он всегда выступал как писатель-философ. В большинстве его рассказов, повестей, романов поднимаются нравственно-этические, социальные, экологические проблемы».
Римма Ратникова вспомнила визиты Чингиза Айтматова в Татарстан, последний из которых состоялся в 2008 году, а также рассказала о дружбе классика с Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым. Во время последнего визита Айтматова в Татарстан в год его смерти, в 2008 году, он планировал посетить Родину своей матери, однако внезапно ухудшившееся состояние не позволило этим планам воплотиться. Родственники Айтматова считают, что Минтимер Шаймиев, провожавший классика на самолет из Казани в Германию, где он вскоре скончался, был практически последним человеком, видевшим писателя живым.
«В нашей республике особое отношение к Чингизу Айтматову. И не только потому, что родиной предков писателя по материнской линии была деревня в Кукморском районе, — подчеркнула спикер. — Татарстан и Чингиза Айтматова объединяет также общая позиция по вопросам национальных культур, идея о необходимости сохранения и развития национальных языков и литератур. Эти вопросы обсуждались во время визитов Чингиза Айтматова в Татарстан».
Как подчеркнул Рамис Аймет, Чингиз Айтматов был, прежде всего, сыном двух братских народов — киргизского и татарского.
На пленарном заседании с докладом «Чингиз Айтматов и Татарстан» выступил доктор филологических наук, профессор КФУ, экс-глава Союза писателей РТ Фоат Галимуллин.
«Чингиз Айтматов, прежде всего, является киргизским писателем. Но мы его считаем и нашим, татарским писателем — не только по происхождению, а его мама является татаркой из Кукморского района, но и по творчеству. Чингиз Айтматов признавался, что очень много читал татарских классиков: Габдуллу Тукая, Галимджана Ибрагимова. Он признавался, что если бы не познакомился в юности с романом «Дочь степи» Ибрагимова, то, возможно, и не смог бы стать писателем. Именно это произведение вдохновило его на творчество», — рассказал профессор КФУ.
Фоат Галимуллин отметил, что первый визит Чингиза Айтматова в республику состоялся в 1972 году, когда проводились Дни литературы и искусства Кыргызстана в Татарстане. По словам собеседника, в сентябре 1972 года в Актовом зале Казанского университета состоялась встреча Айтматова с писательской общественностью республики. Еще раз в Казанском университете классик побывал во время визита в Татарстан в 2000 году. Тогда для него провели экскурсию по Музею истории Казанского университета, Казанскому Кремлю и другим значимым объектам города.
Собеседник отметил, что он занимался подготовкой к визиту Чингиза Айтматова в Татарстан в 2008 году.
«Мы планировали организовать его встречу в Кукморском районе. Он должен был приехать на родину матери, посетить кладбище, где захоронено 23 человека, имеющих родственные корни с Айтматовым. Мы хотели также показать дом, медресе его предков, другие памятные места. Мы ждали писателя в Кукморском районе, но он заболел и его отправили в Германию», — рассказал он.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях: «Национальные литературы в культурном пространстве России» и «Социально-философские, общественно-политические, эстетические и языковые аспекты художественного, публицистического и эпистолярного наследия Ч.Айтматова». Дискуссия проходит при участии экспертов Казанского федерального университета.
Чингиз Айтматов был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После перестройки писатель занимал дипломатические должности: он был назначен послом СССР в Люксембурге в 1990 году. После распада Советского Союза он стал дипломатическим представителем Киргизии в странах Бенилюкса, а также постоянным представителем республики в НАТО и при ЮНЕСКО. Он занимал эти посты до марта 2008 года. Самыми известными произведениями писателя являются романы «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), «Плаха», повести «Белый пароход» и «Пегий пес, бегущий краем моря».