Рейтинг страхов татарстанской молодежи представили сегодня в ходе озвучивания результатов исследования «Ключевые аспекты социально-экономического самочувствия молодых граждан Татарстана» на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете. Данные представил генеральный директор АНО «Платформа электоральных технологий», член Российской ассоциации политических консультантов Альберт Карпов.
Заседание прошло под председательством ответственного секретаря Экспертного совета, заведующего кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, профессора, доктора политических наук Андрея Большакова.
Говоря о методологии исследования, Альберт Карпов сообщил, что социологический опрос был проведен в январе-ноябре текущего года на территории 119 сельских поселений и 6 городов Татарстана в форме телефонного опроса, интернет-тестирования. В ходе исследования было выделено три основных возрастных групп: 16-17, 18-24, 25-29 лет. Выборочная совокупность составила 800 человек.
По словам спикера, прежде всего, были исследованы экономические ценности молодежи Татарстана. Представители двух старших возрастных категорий отнесли к главной ценности «жилье». Также большую ценность для групп 18-24 и 25-29 лет представляет «личное авто», а вот для самой младшей возрастной категории «электротехника» оказалась важнее даже ценностей «жилье» и «личное авто».
Альберт Карпов также представил рейтинг страхов молодежи республики. Для возрастных категорий 18-24 и 25-29 основной страх — рост цен на продукты и товары, при этом для молодежи 16-17 лет превалируют страхи «ухудшение экологии» и «беспорядки внутри страны».
«Для нас как исследователей было удивительно обнаружить, что ухудшение экологии волнует такое большое число молодых людей, проживающих в республике. А у поколения 16-17 вопросы экологии вызывают даже больше страхов, чем снижение доходов», — подчеркнул докладчик.
В числе основных страхов также снижение доходов, беспорядки внутри страны, военные действия и конфликты в семье.
Еще один пункт исследования — протестная активность молодежи. Если в марте 2018 года к участию в акциях протеста и митингах положительно относились 39 процентов респондентов возрастной категории 16-17 лет, 37 процентов 18-24 лет и 19 процентов 25-29 лет, то по данным на декабрь цифры изменились соответственно до 47, 36 и 17 процентов.
«Мы видим, что реальный процент готовности участия в протестных акциях молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет составляет в республике менее 15. Чем старше становятся молодые люди, тем более безразлично они относятся к участию в митингах», — констатировал он.