С 18 по 27 марта в Республике Татарстане проходит декадник по профилактике туберкулеза. Он приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В преддверии этой даты врач-пульмонолог Университетской клиники КФУ Екатерина Пронина рассказала о профилактике туберкулеза.
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся преимущественно аэрогенным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирают почти 4500 человек, а почти 30 тыс. человек заболевают ею (большинство из которых – жители развивающихся стран). Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.
Диагностику и лечение туберкулеза осуществляют фтизиатры противотуберкулезных диспансеров. А бремя профилактики заболевания и своевременных обследований на туберкулез как населения в целом, так и лиц из групп риска находится на плечах врачей общей лечебной сети. Кроме того, каждый человек должен понимать всю опасность заболевания туберкулезом и ответственно относиться к профилактике этого заболевания. Ежегодное флюорографическое обследование – эффективный метод выявления даже самых ранних форм туберкулеза легких.
О группах риска, симптомах, при наличии которых пациентам стоит обратить особое внимание на свое здоровье и незамедлительно обратиться к врачу, диагностике и лечении туберкулеза рассказала врач-пульмонолог Университетской клиники КФУ Екатерина Пронина.
Она отметила, что к группам риска по заболеванию туберкулезом относятся: пациенты с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, злокачественными новообразованиями, системными заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочевой системы; лица, ранее болевшие туберкулезом (риск реактивации); лица с неблагоприятными условиями проживания и работы, низким доходом, страдающие алкоголизмом и наркотическими зависимостями, мигранты, находившиеся в заключении; лица из достоверных контактов с больными заразной формой туберкулеза (наибольший риск – для детей, подростков, беременных женщин).
Признаки/симптомы, при наличии которых пациентам стоит обратить особое внимание на свое здоровье и незамедлительно обратиться к врачу: периодическое повышение температуры тела; ухудшение и снижение аппетита; снижение массы тела более чем на 5 кг за последний год; снижение активности/работоспособности; длительно (более 2-3 недель) сохраняющийся кашель без установленной причины; появление кровохарканья; периодические боли в грудной клетке, связанные с дыханием.
Пациентам с подозрением на туберкулез врач-пульмонолог Пронина рекомендует проходить рентгенологическое исследование легких и 3-кратное исследование мокроты с окраской по Цилю-Нильсену (для обнаружения возбудителя туберкулеза). Пациенты с изменениями на рентгенограмме, подозрительными на туберкулез, с положительными результатами хотя бы одного анализа мокроты должны быть обследованы у фтизиатра.
«Туберкулез излечим. Лечение длительное, в его основу входит противотуберкулезная химиотерапия. Крайне важным для успеха терапии является строгое соблюдение рекомендаций врача-фтизиатра, регулярный, без пропусков прием лекарственных препаратов», - подчеркнула она.
Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно.
По мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.