Приглашаем вас 27 марта в 15.00 в Музей истории Казанского университета на открытие выставки «Основатели». Она посвящена 120-летию со дня закладки загородной астрономической обсерватории Казанского университета и 170-летию со дня рождения астронома, ректора университета Д.И.Дубяго.
Астрономическая обсерватория им.В.П.Энгельгардта Казанского университета (АОЭ) является одной из старейших и известнейших обсерваторий России и мира.
Она была основана ректором Казанского университета, астрономом Дмитрием Ивановичем Дубяго (1849-1918) на средства, завещанные Василием Павловичем Энгельгардтом (1828-1915) и оснащена оборудованием, переданным Энгельгардтом Императорскому Казанскому университету.
Причиной основания обсерватории за городом было неудобство наблюдения в центре города (сильная засветка).
Первый камень на месте строительства заложили 19 марта 1899 г. в присутствии попечителя Казанского учебного округа В.А.Попова, ректора университета К.В.Ворошилова, директора обсерватории Д.И.Дубяго, астрономов М.А.Грачева, В.А.Баранова, А.А.Михайловского, губернского архитектора Ф.Н.Малиновского. Именно по его проекту велось строительство зданий обсерватории.
Освящение и торжественное открытие обсерватории состоялось 21 сентября 1901 г. К этому времени были построены все здания обсерватории (арх. Ф.Н.Малиновский): главный корпус (административное здание), обсерватория с павильоном рефрактора и павильоном меридианного круга, где был установлен главный инструмент – 12-дюймовый рефрактор-экваториал, подаренный Энгельгардтом. Он был построен английским мастером Груббом в 1875 г. Башня, в которой он находится, опоясана небольшим балконом с изящной решеткой.
Павильон меридианного круга был построен из гофрированного железа с двойными стенами, между которыми были расположены вентиляторы, сравнивающие внешнюю и внутреннюю температуры.
Меридианный круг энгельгартовской обсерватории был изготовлен в 1845 г. в Гамбурге известным конструктором астрономических инструментов – Репсольдом. При меридианном круге имелись две миры, удаленные от центра ртутного горизонта на 130 м каждая. Южную миру, вследствие понижения местности, пришлось поднять путем насыпки особого кургана на 5,5 м высотой. Павильон миры является не только астрономическим пунктом, но и усыпальницей – уникальным архитектурным сооружением. Она построена в 1904 г. в виде небольшой часовни в византийском стиле, украшенной по периметру звездами и знаками зодиака (арх. К.Л.Мюфке). В основании ее находится склеп, в котором был погребен в 1918 г. Д.И.Дубяго, а в 2014 г., по инициативе ректора КФУ И.Р.Гафурова, перезахоронен В.П.Энгельгардт.
В 1904 г. императорским Указом обсерватории присвоили имя В.П.Энгельгардта. Первым директором назначен Д.И.Дубяго.
23 июня 2013 г. в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова состоялось открытие планетария с астропарком. В 2016 г. планетарию присвоено имя летчика-космонавта А.А.Леонова. Планетарий оснащен цифровой системой для просмотра полнокупольных фильмов и оптико-механическим проектором (старболлом). В здании имеется многофункциональный зал на 90 зрительских мест.
В настоящее время КФУ – единственный российский университет, обладающий современным цифровым планетарием, своими астрономическими обсерваториями в России и Турции. Научное оборудование АОЭ позволяет проводить астрономические исследования на самом современном уровне, внося свой вклад в мировую астрономическую науку.
На выставке можно увидеть личные документы основателей загородной обсерватории из фондов Музея истории Казанского университета: родословную, написанную В.П.Энгельгардтом, оттиск печати обсерватории В.П.Энгельгардта в Дрездене; аттестат об окончании Д.И.Дубяго могилевской гимназии (1868), свидетельство о награждении золотой медалью Д.И.Дубяго за работу «О спектральном анализе» (1871), диплом Д.И.Дубяго, выданной С.-Петербургским университетом, о присвоении ему ученой степени магистра астрономии (1878), формулярный список о службе ректора и ординарного профессора, действительного статского советника Д.И.Дубяго (1902), грамоты о награждении Д.И.Дубяго орденами Св. Анны 2-й степени (1890), Св. Равноапостольного князя Владимира 3-й степени (1900), медалью Красного креста (1907) и т.д.
Здесь представлены проекты строительства Астрономической обсерватории архитектора Ф.Н.Малиновского (1890), павильона меридианного круга обсерватории профессора В.Шлейера (1897), программа открытия Астрономической обсерватории 8 сентября 1901 г.
Большой интерес представляют гравюры из атласа польского астронома и конструктора телескопов Яна Гевелия «Уранография» с изображением музы астрономии Урании в окружении астрономов древности и карта звёздного неба Северного полушария (Данциг, 1690) из собрания Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского.
Сохранилось значительное количество фотографий об истории основания и строительства обсерватории в фондах энгельгартовской обсерватории. Они находились в альбомах обсерватории, один из них представлен на выставке. В витринах можно увидеть подлинные фотографии, другие размещены в фоторамках.
Выставка «Основатели» - это дань память двум великим ученым-астрономам, чье дело продолжает развиваться в Казанском федеральном университете. После открытия выставки состоятся торжественное собрание, посвященное 120-летию закладки обсерватории.
Место проведения: предактовый зал Музея истории Казанского университета.
Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, 2 этаж.
Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.:
+7 (960) 031-01-30,
+7 (843) 238-15-73.
https://museums.kpfu.ru