Сегодня, 30 мая, состоялось заседание Ученого совета КФУ. Началось мероприятие с вручения наград отличившимся сотрудникам. Так, благодарственное письмо Президента Республики Татарстан Ильшат Рафкатович Гафуров вручил директору Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Юлии Владимировне Виноградовой. Благодарственные письма Кабинета Министров Татарстана были вручены главному научному сотруднику научно-образовательного центра по лингвистике им.И.А.Бодуэна де Куртене Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Соловьёву Валерию Дмитриевичу и профессору кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М.Бутлерова Низамову Ильясу Саидовичу.
В продолжение торжественной части заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве КФУ с автономной некоммерческой организацией «Казанский открытый университет талантов 2.0». В рамках соглашения в КФУ откроется новая образовательная программа высшего образования «Управление проектами в сфере социального предпринимательства» за счет частичного софинансирования, осуществляемого Университетом Талантов.
«Я хочу поздравить всех вас с заслуженными наградами. Вы не первый год трудитесь в нашем университете. Хочу сказать несколько слов о соглашении: его подписание является итогом длительной работы. Университет талантов давно сотрудничает с нами, наша общая цель – оказать содействие всем нашим студентам в реализации их амбициозных целей. В Казанском федеральном университете созданы для этого все условия. Более того, два дня назад, было подписано соглашение о создании новой образовательной структуры - регионального представительства центра "Сириус". Планируется, что заказы на новых специалистов будут со стороны «Сириуса» и Университета Талантов. Для них будет создана собственная образовательная программа», - отметил ректор КФУ.
Остановив свой выбор на обучении по новой совместной программе, студенты получат профильные навыки и знания и пройдут предпрофессиональные стажировки на базе университета-партнёра. Взяв ответное слово, исполнительный директор Университета Талантов Акмалов Айдар Фаритович, к слову, являющийся выпускником Казанского университета, поблагодарил Ильшата Рафкатовича Гафурова и Ученый совет КФУ за содействие и интенсивное развитие социального предпринимательства.
Согласно установленной повестке дня, на заседании Ученого совета прошли выборы заведующих кафедрами девяти институтов университета. В частности, рассматривая и голосуя за кандидатов на представленную должность, конкурсно-аттестационная комиссия единогласно приняла решение избрать на одну из таких должностей первого проректора Казанского университета. Так, с сегодняшнего дня должность заведующего кафедрой общей и этнической социологии возглавляет Минзарипов Рияз Гатауллович.
По единогласному мнению конкурсно-аттестационной комиссии, ещё 9 человек были назначены на должность профессора и 8 человек выдвинули свои кандидатуры на получение статуса членов-корреспондентов РАН.
Следующий вопрос прошедшего заседания коснулся увековечивания памяти выдающихся ученых. Профессор Института международных отношений Фахрутдинов Раиль Равилович выступил с инициативой установить памятную мемориальную доску Попеля Андрея Алексеевича на 3-ем этаже по ул. Кремлевская, 29/1 (Химический институт им. А.М. Бутлерова). Как отметил выступающий, в стенах Казанского университета профессор Попель заложил основы современной школы химиков-неоргаников, успешно развивающейся в настоящее время. Его учениками защищено около 10 докторских и свыше 80 кандидатских диссертаций.
«Более того, Андрей Алексеевич Попель разработал и внедрил магнитно-релаксационный метод анализа и исследования неорганических соединений, основанный на измерении скоростей магнитной релаксации ядер растворителя в растворах пара- и диамагнитных ионов. Предложил различные аналитические варианты метода. Многие годы он был членом научного совета по неорганической химии АН СССР.», - подчеркнул профессор ИМО КФУ.
Казанский университет, являясь одним из старейших университетов России, на протяжении всей своей истории неразрывно связан с наукой. С докладом о продуктивности научно-исследовательской деятельности вуза на сегодняшний день, в которую вовлечены университетская профессура, преподаватели и студенты, выступил проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев. Он представил Ученому совету КФУ динамику участия Казанского университета в целевых программах, статистику финансирования и выполнения проектов по заказам организаций реального сектора экономики.
«Неизменно приоритетными направлениями университета являются биомедицина и фармацевтика. Однако не менее динамично в КФУ развиваются языковая и культурная идентичность, программная инженерия и многое другое. В этом году мы планируем запустить новые направления научно-исследовательской деятельности», - отметил проректор.
Особое внимание Ученого совета было уделено данным по динамике публикационной активности. Несмотря на возрастающее количество статей, появляющихся в индексируемых изданиях, они являются не основной целью работы лабораторий, а лишь показателем ее деятельности, об этом напомнил коллегам ректор Казанского университета.
«То, что мы создаём, должно быть, в первую очередь, нужно нашей стране. Если проект не востребован в реальном секторе экономики, то лабораториям остаётся надеяться лишь на свои силы. Мы должны не только выдавать результаты, но и видеть перспективы на ближайшие годы. И, конечно, сохранить все лаборатории», – обозначил Ильшат Рафкатович Гафуров.
К слову, число аспирантов в Казанском университете неуклонно растёт, всех их объединяет одна общая задача – реализовать новые научные проекты, имеющие значение для развития современного бизнеса.
Завершая мероприятие, ректор КФУ напомнил Ученому совету о необходимости вовлеченности всех институтов и подразделений в процесс приёмной кампании этого года. Наиболее активная фаза работы начнётся с момента получения абитуриентами данных о баллах единого государственного экзамена. Однако проработать концепцию приёма, и успеть задействовать в работе комиссии сотрудников КФУ, необходимо уже сейчас. Акценты будут сделаны на обеспечении качества самого процесса приема, таким образом, чтобы можно было снизить уровень стресса, который испытывают абитуриенты, в том числе иностранные граждане, при сдаче документов и вступительных экзаменов.