Ежегодное заседание прошло 20 июня в московском Музее Победы на Поклонной горе. Казанский университет на мероприятии представляли директор Института международных отношений КФУ, председатель отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов и директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков.
Прошедшее заседание было крайне плодотворным для Казанского федерального университета – новые проекты и инициативы зарождались и озвучивались, а старые получали развитие в рамках как классического формата заседаний, так и переговоров в кулуарах.
По традиции общее собрание возглавил председатель РИО Сергей Нарышкин. На заседании члены организации спланировали свою работу на ближайшее будущее. Одной из ключевых тем, поднятых на общем собрании, стало предстоящее в 2020 году празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Память о войне всегда очень конкретна. Прежде всего, это память о людях, живших в то непростое время, – о тех, кто сражался на фронтах, жил и работал в тылу, находился на оккупированных территориях, в концлагерях, о партизанах, сотрудниках советской внешней разведки. Истории этих людей бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение. Я убежден в том, что в канун 75-летия Великой Победы эта тема должна стать основным приоритетом Российского исторического общества и всех его отделений», - отметил Нарышкин.
Также он напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны, и обозначил, что совокупность обстоятельств, приведших мир к самой страшной трагедии в истории человечества, заслуживает глубокого и объективного анализа.
«Я убежден, стремление единолично править миром и навязывать ему свои правила должно уже на самых ранних этапах встречать организованное противодействие всех конструктивных сил. В этом, на мой взгляд, состоит главный урок сложнейшей международной политики предвоенных лет. Перекладывать общую ответственность на советское правительство, в последний момент – за неделю до начала войны – заключившее договор о ненападении с Гитлером, – просто недопустимо. Безусловно, пытаясь выстроить антифашистскую коалицию, Советский Союз попросту исчерпал имеющиеся у него политико-дипломатические ресурсы для обеспечения собственной безопасности. Фактическое отсутствие союзников в Европе не оставило советскому руководству выбора», - подчеркнул председатель РИО.
Особое внимание было уделено и историческому просвещению молодежи. К слову, согласно заявлению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, с момента утверждения историко-культурного стандарта в 2013 году качество исторического образования в школах повысилось, результаты обучающихся на едином государственном экзамене по истории за последние годы также выросли.
При этом одним из приоритетов Российского исторического общества остается поддержка талантливых учителей истории. Первого сентября вновь будет дан старт всероссийскому конкурсу методических разработок «Уроки Победы». А педагоги всех гуманитарных дисциплин смогут попробовать свои силы в подготовке открытого урока, посвященного событиям Великой Отечественной войны.
На повестку дня также было вынесено обсуждение перспектив реализации целого ряда масштабных проектов в области отечественной истории, как просветительских, так и научно-исследовательских. Так, одной из таких инициатив, воплощаемых в жизнь ОАО «РЖД» и Российским историческим обществом во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина, стало создание серии интерактивных исторических выставок на вокзалах страны. Проект находится в стадии активного развития.
«За шестилетний опыт работы отделения Российского исторического общества в Казани – а оно было создано одним из первых в России, вторым после отделения в Санкт-Петербурге – стало очевидно, что, помимо работы на собственных площадках, для реализации поистине масштабных идей необходимо развивать сотрудничество между региональными представительствами РИО. Информационно-просветительский проект, посвященный созданию интерактивных исторических выставок на вокзалах страны, стал одной из первых подобных инициатив, всесторонне поддержанных нами, - обозначил Рамиль Хайрутдинов. – В то же время в рамках прошедшего собрания мы выступили и с собственным знаковым предложением о запуске всероссийского исследовательского проекта по отечественной истории, посвященного комплексному изучению объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами (линиями) России».
Надо сказать, инициатива тут же нашла поддержку как в лице директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, так и в лице председателей целого ряда региональных отделений Российского исторического общества. Подробнее о проекте мы расскажем в отдельном материале.
Для Казанского федерального университета сегодня на повестке дня - проведение XIII Конгресса этнологов и антропологов России, который пройдет на базе вуза, а также Академии наук Республики Татарстан уже в ближайшие дни – с 2 по 6 июля. Нюансы организации конгресса обсуждались представителями КФУ с директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым.
Знаковой датой текущего года не только для российского, но и для мирового исторического общества является и 750-летие Золотой Орды - она занимает особое место в истории не только России, на территории которой располагаются многие объекты ее культурного наследия и народы, связанные с ее историей.
«Представители Казанского университета уже принимали участие в мероприятиях, приуроченных к этому юбилею. А на днях на базе Института международных отношений КФУ прошел I Международный научный симпозиум «История и культура Золотой Орды». Однако впереди еще множество событий и мероприятий, которые пройдут на площадках самых разных стран мира. Так, на октябрь в республике запланировано проведение большой конференции, которая пройдет под эгидой Правительства РТ. По этому поводу представителями КФУ были проведены переговоры с президентом исторического факультета МГУ Сергеем Карповым, который также поддержал усилия татарстанских ученых по реализации соответствующей масштабной научно-исследовательской программы. Кроме того, была достигнута предварительная договоренность о совместном участии представителей вузов в мероприятиях, посвященных юбилею, которые пройдут осенью текущего года в Стамбуле», - рассказал Хайрутдинов.
Также этой осенью на базе Казанского федерального университета пройдут I Громыковские чтения – масштабный научный форум, посвященный вопросам глобальной безопасности. Организационные моменты обсуждались на площадке общего собрания РИО сотрудниками КФУ совместно с директором Института Европы РАН Алексеем Громыко.
И еще одна часть встреч в кулуарах касалась деятельности базовых кафедр: базовой кафедры Института всеобщей истории РАН в КФУ – кафедры исторического и обществоведческого образования – и базовой кафедры КФУ при Институте восточных рукописей РАН – кафедры письменной культуры Востока.
Как известно, первая из упомянутых кафедр начала свою работу в июне текущего года, ее научным руководителем стал председатель Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В ходе прошедших вчера переговоров он дал свое согласие на проведение в Казани этой осенью под эгидой Ассоциации Всероссийского совещания учителей истории и обществознания. Одной из основных тем на повестке дня совещания станет обсуждение обновленных ФГОС по истории и обществознанию. Что же касается деятельности второй упомянутой кафедры, старт ей будет дан в сентябре – детали предстоящей работы обсуждались с директором ИВР РАН Ириной Поповой.
Знаковым моментом стало также обсуждение достигнутых ранее договоренностей о проведении впервые в этом году награждения медалью им.Христиана Френа ученых за выдающиеся востоковедные исследования – это новый проект КФУ, поддержанный Институтом востоковедения РАН, Институтом восточных рукописей РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Медаль планируется вручать ежегодно в рамках ноябрьских мероприятий, приуроченных ко дню Казанского университета.