Сегодня ночью Луна пройдет через южную часть земной тени. Какие «метаморфозы» произойдут с ночным светилом во время его затенения и чем полное затмение отличается от частного, рассказал исследователь Луны, директор Астрономической обсерватории Казанского федерального университета, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.
Вечером 16 июля, в 21 час 41 минуту по московскому времени, Луна начнет входить в тень нашей планеты. Момент наибольшей фазы частного затмения будет наблюдаться в 00 часов 31 минуту. В полночь естественный спутник Земли погрузится в ее тень чуть больше, чем наполовину.
«Существует два типа лунных затмений: полные (Луна полностью погружается в тень Земли) и частные (Луны входит в полутень нашей планеты). Во время полного затмения Луна «окрашивается» в красноватый цвет, это можно увидеть невооруженным глазом. Когда происходит частное затмение, то Луна тоже немного меняет цвет, но заметить это бывает гораздо труднее, если, конечно, на нее не падает конус полной тени. Вполне вероятно, что сегодня многие просто не увидят легкого «покраснения» Луны», - сказал Юрий Анатольевич.
При этом астроном отметил, что если сегодня не удастся наблюдать частное затмение, то расстраиваться не стоит, так как частные формы лунных затмений, в отличие от полных, можно наблюдать на территории России несколько раз в год. Что касается полного лунного затмения, то это красивое зрелище на всей территории России можно будет наблюдать только 7 сентября 2025 года, хотя лунные затмения происходят в среднем два раза в год.
«У затмений есть один существенный плюс. Только во время них можно увидеть лунный диск полностью. В другое время (даже в полнолуние) мы диск Луны целиком видеть не можем, так как присутствует раздел лунного диска на светлую и темную части терминатором. Терминатор - это линия светораздела, отделяющая освещенную (светлую) часть Луны от темной. Терминатор шарообразного тела всегда наблюдается в виде полуэллипса. А вот во время лунных затмений диск полностью виден и появляется возможность измерить экваториальный радиус Луны. В студенческие годы я проводил такие измерения на уникальном телескопе Казанского университета, который называется гелиометр. Кстати, это уникальный телескоп, так как в мире не осталось больше ни одного гелиометра в рабочем состоянии, только наш!» - поделился ученый.