С диагнозом «послеотпускная депрессия» к западным психологам приходят многие. Россияне пока справляются с этой проблемой самостоятельно.
Любой отпуск когда-нибудь заканчивается, и приходится вновь возвращаться в офис и продолжать работать. В психологии даже есть такое понятие, как «постотпускной синдром»: резкая смена обстановки (с отдыха на работу) выливается в стресс, раздражительность, лень, депрессию и другие неприятные вещи. В среднем, примерно 40% офисных работников испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска.
Доцент кафедры психологии личности Институт психологии и образования Павел Устин поделился советами, как справиться с негативными эмоциями и апатичным состоянием.
Он объяснил, что с окончанием лета большинство людей чувствуют симптомы депрессии.
"Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле получается, что многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни кажутся серыми и унылыми, работать совсем не хочется, появляется рассеянность, а обычные задания становится невыносимым бременем".
По словам психолога, у одних людей негативные эмоции протекают относительно безболезненно для психики, довольно быстро гаснут, заменяются положительными моментами в жизни: общением с друзьями, веселым фильмом, приятным событием. А у других апатичный настрой и эмоции надолго «застревают», не уходят, накапливаются, вызывая физиологические сдвиги в организме в виде обострения старых болезней или появления новых.
"Почти 25% людей обладают так называемой «стартовой готовностью» к различного рода эмоциональным воздействиям, срывам, накапливанию негативных эмоций".
Эмоции — это тот шлейф, который сопровождает любые события в нашей жизни и особенно важно, как наша психика умеет их отсеивать, справляться с негативом, оставляя лишь приятные переживания.
Отпуск большинство из нас воспринимает как спасение от каждодневной рутины. Это радостное событие, которое мы нередко ждем на протяжении всего года. Вот почему возвращение из него становится столь безрадостным.
"Причин наступления этой болезни, которой на Западе придумали красивый термин «послеотпускной блюз» или «послеотпускная хандра», существует немало. Озвучим те, что лежат на поверхности.
Во-первых, отпуск — это иной режим жизни. Безусловно, это хорошо для организма в целом. Но когда человек приступает к своим рабочим обязанностям, ему приходится раньше вставать, больше успевать.
Очень часто после выхода на работу из отпуска люди заболевают. Это своеобразная защитная реакция организма, распространенный психологический трюк — продлить себе отдых. Болезнь как бы помогает сделать более мягким переход в окружающую действительность. Обычно такое состояние отпускники списывают на акклиматизацию. На самом деле человек просто не может резко переключиться с одного жизненного ритма на другой.
Во-вторых, перед отпуском на работе могут остаться не решенные вовремя проблемы. И срабатывает кумулятивный эффект (достигаемый за счет постепенного накопления, сосредоточения факторов и последующего их взрывного характера) - депрессия".
Эксперт рассказал, что этого можно избежать, если начать уделять больше времени самому себе:
"Человеку необходимо хотя бы раз в день пребывать в спокойствии, наедине со своими мыслями - это способствует моральному отдыху".
Эксперт не советует возвращаться домой за день до предполагаемого выхода на работу. Стоит отставить себе 3-4 дня на акклиматизацию и на отдых после перелета. Как бы ни переполняло желание броситься с головой в рабочий ритм, стоит сдержать себя. Необходимо плавно входить в рабочий ритм и круговорот домашних хлопот. Стоит помнить, что большинство ваших коллег также могут быть подвержены этому синдрому, и пытаться вести себя корректно по отношению к тем, кто также вернулся с отдыха и тем более к тем, что работал все это время и еще не был в отпуске.
"Чтобы впечатлений от отпуска хватило надолго, следует выбирать то, что совпадает с нашими потребностями, выбирать тот вид отдыха, который нам нравится. Да и просто уметь отдыхать!"
Павел Устин напомнил об исследовании американских ученых, которые наблюдали более чем 12 тысяч мужчин в течение девяти лет и выяснили, что мужчины, которые отказывались от ежегодного отпуска, предпочитая зарабатывать деньги, имели на 32% более высокий риск смерти от сердечного приступа. На 21% повышался риск смерти от других причин. А недавнее исследование женщин обнаружило, что дамы, работающие без отпуска, в два-три раза чаще страдают депрессиями.
Если же вы ловили себя на мысли: «После отпуска не хочу на работу!», то это вовсе не означает, что свою работу вы не любите, уверен психолог ИПО.
"Перед тем, как выйти на работу, подумайте, за что вы ее любите. Вспомните о приятных моментах, связанных с работой, о любимых коллегах. Может быть, вы даже поймете, что соскучились по работе, и тогда возвращаться к своим обязанностям будет намного легче и приятнее.
Если же выход на работу кажется вам полной катастрофой уже в течение месяца, вас все раздражает и мысль поменять работу становится навязчивой идеей, значит, над ней действительно стоит хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Возможно, для вас пришло время перемен – стоит поставить себе цель, замотивировать себя и полностью погрузиться в ее достижение".