Международная конференция РhysicА.SPb проходит с 22 по 24 октября в Санкт-Петербурге, в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе и охватывает все области современной физики. В ней участвуют более 400 молодых ученых.
В секции «Астрономия и астрофизика» на конференции выступили аспиранты Института физики Казанского федерального университета Мария Сергиенко и Константин Чуркин.
«Мой доклад был посвящен анализу динамической системы координат с использованием фотоэлектрических покрытий звезд Луной. В рамках исследования, которое я провожу под руководством профессора Института физики КФУ Юрия Анатольевича Нефедьева, была создана база данных наблюдений покрытий, содержащая 57365 наблюдений (они охватывают период с 1960 по 2005 год). Фотоэлектрические наблюдения покрытий позволяют как вычислять диаметры покрываемых звезд, так и фиксировать двойные и кратные звездные системы, а также определять угловые расстояния между их компонентами», - сообщил К.Чуркин.
Младший научный сотрудник НИЛ «Космической навигации и планетных исследований» КФУ Мария Сергиенко объяснила, чему посвящен ее доклад «Генетический анализ метеорных потоков и астероидов», с которым она выступила на конференции РhysicА.SPb-2019.
«Земля регулярно сталкивается с космическими телами, находящимися в околоземном пространстве. Столкновение с крупными метеороидами размером от 10 до 100 метров представляет реальную угрозу из-за их низкой яркости, высокой скорости и неопределенности их попадания в атмосферу. Многие исследуемые астероиды и кометы генетически связаны с метеорными потоками. Из 106 известных метеорных потоков для 21 метеорного потока родительскими телами являются кометы, для 5 метеорных потоков – астероиды, но 80 метеорных потоков не отождествлены с каким-либо родительским телом. Согласно современным представлениям, образование метеорного потока генетически связано с эволюцией околосолнечной кометы, которая преобразовалась в астероид под действием температуры и гравитации Солнца. Изменение градиента температуры в перигелии орбиты малого небесного тела вызывает его разрушение и образование метеорного потока. Используя телевизионные каталоги, мы исследовали эволюцию ряда метеорных потоков с помощью анализа структурных параметров. Анализ структурных параметров необходим как для поиска родительских тел для потоков, так и для изучения их эволюции с целью предупреждения опасности для нашей планеты», - рассказала молодой ученый.
Оба научных исследования выполнены в рамках проекта РФФИ «Исследование селенографических и метеороидных систем с использованием синтетического метода, основанного на гармоническом анализе, фрактальной геометрии и робастных оценках». Руководителем проекта является аспирант Института физики, младший научный сотрудник НИЛ «Космическая навигация и планетные исследования» КФУ Алексей Андреев.