Сегодня, 27 октября, в Институте управления, экономики и финансов Казанского федерального университета прошла международная просветительская акция «Географический диктант».
Ее с 2015 года организует Русское географическое общество по инициативе Президента Российской Федерации, председателя Попечительского совета общества Владимира Путина.
Географический диктант проводится ежегодно с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к изучению географии России. В этом году его участниками стали жители 106 стран мира (в прошлом – 97). В Татарстане работали более 200 региональные площадок во всех муниципальных образованиях республики, одна из самых больших – в КФУ.
Перед тем, как приступить диктанту, ведущие провели «разминку» - предложили участникам ответить на несколько вопросов по географии и истории географических открытий.
Сам диктант состоял из двух групп вопросов с вариантами ответов. Первая часть (10 вопросов) требовала знания общеизвестных фактов по географии, а чтобы справиться со второй (30 вопросов), необходимо было задействовать эрудицию, образное мышление, логику.
Во время диктанта, который продолжался 45 минут, на экране транслировалась видеопрезентация с заданиями, которые в этом году озвучивали режиссер, актер и продюсер Никита Михалков, ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель и певец и телеведущий Сергей Шнуров.
После завершения диктанта преподаватель кафедры отечественной истории Института международных отношений КФУ Илья Попов, рассказал о движении «Гудсёрфинг» (туристическом сервисе для волонтеров), основателем которого он является.
«Лучше всего на личном опыте изучать географию. Участие в волонтерских экспедициях позволяет лучше узнать страну. Я сам был на Дальнем Востоке, на Байкале, в Тыве… А вот на Камчатке, за Полярным кругом и в Калининграде пока не был. Географический диктант, который я писал вместе со всеми, показался мне не очень трудным, но все же на пару вопросов мне было сложно ответить», - признался Илья Александрович.
Проверить свое знание географии в воскресный день в КФУ пришли школьники, работающие граждане, пенсионеры, но основной контингент составляли студенты разных институтов Казанского федерального университета, в том числе иностранные.
«В Казани в этом году было организовано очень много площадок. Многие вузы и школы проводили диктант, поэтому у нас поток несколько уменьшился по сравнению с прошлыми годами. Но, я считаю, что это явление позитивное, поскольку диктант расширяет свое присутствие среди организаций нашего города, - рассказал заведующий кафедрой географии и картографии ИУЭФ, главный научный сотрудник НИЛ Космическое управление развитием территорий КФУ, профессор Михаил Панасюк. - У нас желающие написать диктант заполнили актовый зал и одну большую аудиторию в Институте управления, экономики и финансов. Сейчас мы начали сканировать бланки, сканы будут отправлены в Москву, где будет проводиться проверка. После этого результаты разместят на сайте диктанта».
По словам Михаила Валентиновича, обычно результаты диктанта у казанцев бывают выше средних по стране. Этот год, скорее всего, не станет исключением.
«Во время диктанта я наблюдал за аудиторией и видел, что ответы были в основном правильные», - сообщил географ.
По мнению доктора географических наук, в этом году диктант был интереснее, чем в предыдущие.
«Вопросы охватывали не только географию, но и смежные дисциплины. К примеру, нужно было знать историю и хорошо разбираться в художественной литературе», - отметил М.Панасюк.
Студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Юлия впервые приняла участие в Географическом диктанте. Для нее, как и для большинства участников, чье образование не связано с географией, важно было «вспомнить то, чему учили в школе». Самыми сложными, призналась девушка, были «исторические» вопросы.
Студентам-географам диктант показался легким, но и у них некоторые вопросы вызвали затруднение.
Кристина Концевая, Резеда Сагдеева, студентки 4 курса Института управления, экономики и финансов:
- Было сложно ответить на вопрос, который требовал знания дат географических открытий, но, подумав, мы с ним справились. Остальные вопросы для нас, будущих географов, были достаточно легкими. До этого мы участвовали в диктанте три года назад, он был сложнее, там было больше вопросов, связанных с историей. В этом году собственно географических вопросов было больше. Ряд вопросов требовал хорошего знания карты России, а мы ее за 4 года выучили хорошо.
Артемий Сигаев, магистрант Института управления, экономики и финансов:
- В КФУ я поступил после окончания Башкирского государственного университета. Несмотря на то, что по образованию я географ, всегда узнаю для себя что-то новое, поэтому ни разу не пропускал диктант. Обычно выделяю один-два вопроса, которые потом начинаю изучать более глубоко. Географией интересуюсь с детства, много путешествую - объездил почти всю степную часть России, был на севере, на Урале, в Сибири, на Кавказе, в ряде городов Поволжья.
Те, кто по каким-либо причинам не смог сегодня прийти на одну из площадок, где писали Географический диктант, могут проверить свои знания на сайте dictant.rgo.ru. С 27 октября до 14:00 ч. 31 октября там будет проводится онлайн-диктант. На этом же сайте можно будет узнать свои результаты, они станут известны 29 ноября. Правильные ответы на вопросы будут опубликованы на сайте 1 ноября.