28 октября в 15.00 в музее Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета состоится торжественное открытие выставки «Первый русский астроном». Она посвящена 225-летию со дня рождения астронома, ректора Казанского университета И.М. Симонова (1794-1855) и 200-летию первой кругосветной экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей Антарктиду.
Выставка организована Музеем истории Казанского университета при участии других музеев КФУ: Геологического музея им. А.А. Штукенберга, Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана, Этнографического музея КФУ. Надежным партнером выставочных проектов университетских музеев является Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского. Впервые участниками выставки в Казанском университете стали Государственный исторический музей и Государственный Русский музей, представившие для экспозиции качественно выполненные копии работ единственного художника экспедиции П.Н. Михайлова. Его рисунки до сих пор являются первыми документами по истории Новой Зеландии и островов Тихого океана начала XIX в.
Название выставки основано на цитатах из писем И.А. Литтрова и М.Л. Магницкого о Симонове, хранящихся в Государственном архиве РТ.
Иван Михайлович Симонов родился в купеческой семье. Образование получил в Астраханской и в Казанской гимназиях. В Казанском университете его учителями были знаменитые ученые: И.А. Литтров и М.Ф. Бартельс. После окончания университета он остается преподавать в нем. Участие в кругосветной экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.Н. Лазарева стало для Симонова одним из самых значимых событий в его жизни. Еще юношей он мечтал побывать в чужих краях, его желания исполнились. Симонов оказался единственным ученым в экспедиции. Его высокий уровень научной подготовки и компетентность были высоко оценены Беллинсгаузеном. Мореплаватель в 1823 г. лично обратился в Казанский университет с просьбой определить ученого для новой экспедиции.
Симонов И.М. фактически был научным руководителем экспедиции. Он осуществлял разнообразные исследования: астрономические, этнографические, гидрометеорологические и т.д.; выполнил огромный объем наблюдений, глубоко проанализировав и обобщив полученные результаты. В ходе экспедиции Симонов сформировался как ученый. Здесь определились его научные интересы на дальнейшую плодотворную деятельность. Он был первым участником экспедиции, который выступил в печати и опубликовал о ней ряд работ. В первую очередь, это письма из экспедиции. Они адресованы попечителю Казанского учебного округа М.Л. Магницкому и были опубликованы в «Казанском вестнике» в 1821 г. В июле 1822 г. Симонов выступил с актовой речью «Слово об успехах плавания шлюпов Востока и Мирного около света и особенно в Южном Ледовитом море, в 1819, 1820 и в 1821 годах». В 1825 г. в Казани была опубликована его работа «О разности температуры в южном и северном полушариях». В 1828 г. в С. Петербурге – «Определение географического положения мест якорного состояния шлюпов Востока и Мирного..». Только в 1831 г. появилось в свет сочинение Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа Восток. Шлюпом Мирным начальствовал лейт. Лазарев» (СПб., 1831). Большой интерес представляет «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов». Это уникальные издания не только для XXI в. Они стали редкостью уже в XIX в. из-за их небольшого тиража.
Документальное наследие Симонова на выставке представлено из собрания Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. Это единственное сохранившееся письмо ученого из экспедиции, карандашный рисунок арктических льдов (1820 г.), черновик сочинения «Шлюпы «Восток» и «Мирный» или плавание россиян в Южном Ледовитом океане и около света под начальством капитана Беллинсгаузена», над которым Симонов работал всю свою жизнь. Оно было опубликовано только в 1990 г. Посетители смогут увидеть и прочесть первые стихотворные опыты ученого, датированные 1815-1816 гг. Из коллекции Музея истории Казанского университета на выставке можно познакомиться с одним из первых формулярных списков о службе Симонова за 1821 г., а также со списком за 1844 г.
Симонов привез из экспедиции материалы для музеев университета. Сохранилась часть этнографической коллекции, собранной ученым с мая по октябрь 1820 г. во время плавания в южной части Тихого океана. Предметы коллекции были получены в обмен на вещи, необходимые островитянам в быту и хозяйстве. Коллекция представляет большую научную ценность для изучения культуры островитян Океании. Часть предметов из этой коллекции представлена на выставке.
Вся жизнь И.М. Симонова была связана с Казанским университетом. Он служил профессором, деканом физико-математического факультета, инспектором студентов и директором педагогического института. Под его руководством была сооружена и оборудована астрономическая обсерватория Казанского университета. В то время она являлась одной из лучших в Европе. Страсть к путешествиям развилась в больших сухопутных путешествиях по Европе в 1823-1825 гг., 1842 г.
Огромную роль сыграл И.М. Симонов в создании городской астрономической обсерватории и приобретении физических и астрономических инструментов. Некоторые из них были изготовлены в Казани в мастерской Ф. Нея. Один из приборов – гелиотроп Струве был изготовлен мастером из Пулковской обсерватории У.В. Портом. Эти и другие уникальные приборы из собрания городской астрономической обсерватории КФУ представлены на выставке.
В 1844 г. Симонов был назначен директором магнитной обсерватории Казанского университета. В 1846 г. избран ректором университета и оставался им до конца жизни. Иван Михайлович был почетным членом многих русских и западноевропейских научных обществ и учреждений. Его имя присвоено одному из островов Тихого океана. На карту Антарктиды нанесены два мыса Симонова, холмы Симонова, гора Казанская. На здании астрономической обсерватории, где жил и работал Симонов, в 1994 г.
Новый материк, открытый в ходе кругосветной экспедиции 1819-1821 гг. – Антарктида – стал объектом исследования других ученых Казанского университета. Привезенные ими образцы арктических пород в XX и XXI вв. из собрания Геологического музея КФУ также представлены на выставке.
Надеемся, что эта выставка станет первым шагом для переосмысления роли и значения И.М. Симонова. Она позволит рассказать широкой общественности об этом выдающемся астрономе и отважном путешественнике.
Сроки проведения выставки 28 октября 2019 г. – 30 апреля 2020 г.
Выставку будут сопровождать научно-познавательные проекты. Один из них «Школа юного путешественника».