Сегодня в Институте управления, экономики и финансов Казанского федерального университета прошел форум "Бизнес для города. Город для бизнеса".
Приветствуя участников крупного мероприятия, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева выразила надежду, что форум «будет способствовать конструктивному диалогу между бизнес-сообществами и властью». Она также сказала, что для власти мероприятие полезно тем, что позволяет узнать о проблемах бизнеса, которые необходимо решать, «чтобы предпринимательское сообщество могло более эффективно развиваться, осуществлять свою деятельность».
«От вклада предпринимателей будет зависеть наша экономика и те задачи, которые перед нами ставит руководство Российской Федерации и Республики Татарстан», - отметила замминистра.
Во время торжественного открытия форума проректор по инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин сказал, что у участников мероприятия есть прекрасная возможность получить знания, которые могут изменить их жизнь.
«Последние исследования, которые были проведены американскими и израильскими учеными, показали, что талант составляет всего лишь 20 процентов, главное – учиться тому, как быть предпринимателем. Этому можно учиться в академических аудиториях, на форумах, подобных сегодняшнему. Сегодня прекрасный повод кому-то из вас впервые получить знания, как стать предпринимателем», - произнес Дмитрий Михайлович.
Со словами приветствия к участникам форума также обратились директор Института управления, экономики и финансов КФУ Наиля Багаутдинова и заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Ильдар Шакиров.
«Сегодняшний форум носит символическое название «Бизнес для города». Что такое бизнес для Казани сегодня? Это 81 тысяча предпринимателей. Из них 44 тысячи – это экономически активные действующие предприятия и 39 тысяч - индивидуальные предприниматели. Все эти активные люди создали 180 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день (за 9 месяцев) их оборот превышает 300 миллиардов рублей и приносит в городскую казну 1,5 миллиарда рублей налогов. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя и говорят о том, что малый и средний бизнес в Казани – это полноправная и развивающаяся отрасль экономики сегодня. Мы сообща ставим для себя цель – создать такие условия, чтобы к 2030 году малый и средний бизнес составляли половину экономики Казани», - сообщил И.Шакиров.
После завершения торжественной части с докладами перед собравшимися в актовом зале ИУЭФ выступили: глава Московского и Кировского районов Казани Сергей Миронов («Новые городские пространства для развития предпринимательства»), координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева («Концепция устойчивого развития исторического поселения Казан»), руководитель направления дистанционного обучения «Академии наставников» Сколково, советник по вопросам образования Фонда развития интернет-инициатив Дарья Харченко («Как быстро проверить свою бизнес-идею?») и член Гильдии маркетологов России, наставник и спикер проекта «Фабрика предпринимательства» Илья Аксенов («Если реклама – это двигатель торговли, то как умело экономить на его «обслуживании?»).
Далее о своих историях успеха участникам форума «Бизнес для города. Город для бизнеса», который проходит в рамках большого республиканского проекта «Бизнес для города», рассказали предприниматели. Так, например, от депутата Госсовета РТ, руководителя фонда «День добрых дел» Рустема Хасанова собравшиеся узнали о проекте «Добрая Казань», а от руководителя музея чак-чака Дмитрия Полосина о том, как возникла идея создания необычного музея.
Завершилось мероприятие награждением победителей республиканского конкурса «Лучший бизнес-проект для города». В номинации «Лучший проект по развитию уличной культуры, искусства и спорта» победу одержал проект магистранта ИУЭФ КФУ Никиты Беликова, а в номинации «Бизнес-триумф» был отмечен проект выпускника ИУЭФ КФУ Антона Спиридонова.