Вечером 30 октября «научный десант» КФУ высадился в Лениногорске. В первый день осенних каникул несколько сотен местных старшеклассников на время вернулись в школу № 2, чтобы подробнее узнать о Казанском университете, научных исследованиях ученых и познакомиться с преподавателями.
По словам проректора по инженерной деятельности, директора Инженерного института КФУ Наиля Кашапова, цель «научного десанта» – просветительская и профориентационная.
«Мы хотим, чтобы ребята после окончания 11 класса шли учиться к нам в университет, и сегодня они могут познакомиться с лучшим из того, что изучается и преподается в КФУ. К ним в гости приехали представители разных институтов и научных школ: от инженерии и медицины до гуманитарных направлений. Именно междисциплинарность позволяет нам готовить кадры высшей квалификации, востребованные работодателями как в Татарстане, так и по всему миру», – сказал проректор.
Начальник управления образования Лениногорского района Вагиз Санатуллин считает, что «научный десант» будет способствовать тому, чтобы школьники как можно быстрее определились со своей будущей профессией. По его словам, еще ни один вуз республики не приезжал в район в таком составе, не выходил напрямую на будущих абитуриентов и их родителей, поэтому эта новая форма сотрудничества должна быть эффективной.
Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий и председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев, приветствуя школьников и их родителей, рассказал о новых разработках университетских ученых в области нефтяных технологий. По его словам, сегодня Казанский университет – номер один в нефтегазовой сфере не только в России, но и в Европе. Его ученые ведут исследования по всему миру.
«Все эти работы невозможны без талантливых молодых людей. Мы будем рады видеть вас студентами Казанского университета. У вас будет очень много возможностей для саморазвития. И наука, надеюсь, поможет вам в этом», – сказал Варфоломеев.
Посмотреть мальчишкам и девчонкам, а также их родителям было на что. На одном этаже школы преподаватели КФУ развернули несколько интерактивных площадок, где ребята могли не только увидеть результаты научных исследований (роботы, 3D-принтеры и т.д.), но и совершить свои небольшие открытия. Например, определить названия минералов, в походной мини-лаборатории выявить их качества, по набору электрических параметров в скважине установить, где находится нефть, а где вода. Ни одна интерактивная площадка не пустовала.
Гуманитарии не отставали от технарей. Большим успехом пользовалась интеллектуальная игра-викторина ИСФН «Мудрецы из духовной школы» (с призами!), имитация прямых телеэфиров и стримов в соцсетях от Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Получить ответы на все вопросы о поступлении и обучении в КФУ можно было у представителей университетской приемной комиссии, а о том, как получить дополнительные баллы к ЕГЭ, – у сотрудников Центра по работе с одаренными детьми.
Опыты и свои мини-открытия – это одно, но какой же университет без занятий? Все желающие могли послушать лекции преподавателей. Например, узнать об истории становления ТАССР (2020 – год ее столетия) от доцента кафедры исторического и обществоведческого образования ИМО Марины Имашевой, о химии как о занимательной науке от доцента кафедры органической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Людмилы Якимовой и даже о том, может ли «чужой» стать «своим», от ассистента кафедры конфликтологии ИСН Радмира Иванова. И пусть «научнодесантовские» лекции длились не полтора часа, а всего по сорок минут, слушатели наверняка узнали для себя много нового. Как подарок – селфи на память с учеными КФУ.
Лениногорский район стал вторым после Апастовского, где побывал «научный десант» преподавателей КФУ. Проект охватит все районы Татарстана. Кто знает, может быть, кто-то из сегодняшних старшеклассников благодаря ему в будущем станет известным ученым.