В зале заседаний Попечительского совета Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета состоялась видеотрансляция большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина.
На площадке КФУ собрались активисты и эксперты Общероссийского народного фронта, представители некоммерческих организаций, волонтеры, общественники и политологи Казанского университета. Напомним, ректор КФУ Ильшат Гафуров является сопредседателем регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан.
«После такого рода пресс-конференций проводится мощный анализ всех вопросов, в том числе ОНФ, по регионам рассылаются проблемные моменты. Самая основная работа проходит после того, как мы эти вопросы получаем», - подчеркнул депутат Государственной Думы Равиль Хуснулин.
Говоря об ожидаемых вопросах, которые могли бы прозвучать в ходе пресс-конференции с Президентом страны, депутат предположил, что они могли бы быть связаны с МСЗ (мусоросжигательным заводом). Эту тему Р.Хуснулин назвал острой. Напомним, этот вопрос поднимался и в телевизионном дискуссионном клубе на площадке Высшей школы журналистики КФУ.
«К сожалению, на сегодняшний день есть, как и везде, две категории граждан – довольных и недовольных, но проблема в том, что те, кто отрицает возможность внедрения современных технологий, ничего не предлагает. Те, кто выступает против таких технологий, должен требовать одного – не отрицать отсутствие, а следить за тем, чтобы были применены современные технологии, которые позволят не нарушать экологический баланс. Вот за этим надо следить», – отметил он.
Комментируя важность проведения подобных пресс-конференций, а сегодняшняя, к слову, проходит вот уже в 15-й раз, депутат Госдумы РФ особо отметил, что практика уникальна и существует только в России.
Видеотрансляцию в зале Попечительского совета смотрели политологи Казанского университета. В их число вошли: заведующий кафедрой политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Олег Зазнаев, профессор кафедры политологии Сергей Сергеев, доцент кафедры политологии Виктор Сидоров и другие.
Рассуждая по поводу наиболее острых вопросов, свое мнение представителям СМИ озвучил Олег Зазнаев.
«Один вопрос уже прозвучал, он связан с санкциями WADA в отношении России, соответственно будущими спортивными мероприятиями, которые пройдут на территории республики. Понятно, что Владимир Владимирович не ответственен за эти решения, ввиду того, что они принимаются международными спортивными структурами. Татарстан является спортивной столицей, в последнее годы провел целую серию очень успешных знаковых мероприятий, конечно, хотелось бы, чтобы в республике прошли новые спортивные мероприятия. В этом контексте важна позиция руководства России: как будет в дальнейшем развиваться российский спорт, должна быть серьезная переоценка в спортивной политике. Просто так сказать, что это чисто политический вопрос, не получится. Татарстан, безусловно, вписывается в эту концепцию».
Завкафедрой политологии ИСФНиМК также обозначил ряд актуальных, на его взгляд, вопросов. Здесь он, как и Равиль Хуснулин, выделил тему МСЗ, строительство дороги между Москвой и Казанью.
«Много вопросов сегодня можно было бы задать, - считает он. - Первый вопрос был связан с климатом, что предсказуемо. Далее довольно остро прозвучала внутренняя проблематика – идет переход на международную. Другой вопрос – какова доля тех или иных вопросов – внутренних, конечно, будет больше», - считает О.Зазнаев.
Научное сообщество, в частности, профессорско-преподавательский состав КФУ внимательно следит за пресс-конференцией Путина.
«Это очень необычная и живая форма. Если мы посмотрим на разные страны мира (мировые практики), то в Британии практикуются вопросы и ответы премьер-министра и правительства, когда оппозиция задает самые острые вопросы, но там нет журналистов – это в традиции. Если мы возьмем американскую систему, то там есть телеобращения президента, пресс-конференции разной формы, но именно такого формата, который существует здесь, нет. Поэтому этот формат интересен с точки зрения того, что могут появиться интересные и неожиданные вопросы. Как научное, так и общественное сообщества внимательно следят за этим мероприятием», - резюмировал политолог КФУ.
В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о молодежных инициативах, в частности, об оценке Президента мероприятий, подобных многонациональному форуму и праздничному концерту под названием «Мы Едины».
«Все инициативы подобного рода мы, безусловно, поддерживали и будем поддерживать. У нас волонтерское движение набирает такой мощный оборот – миллионы людей сейчас работают – это просто невероятно! Совсем недавно, как вы знаете, я встречался с волонтерами в Москве, мы всячески будем поддерживать это движение, причем по разным направлениям: это касается помощи ветеранам, больным детям, соблюдения прав в сфере медицины, строительства, уборки территорий», - подчеркнул глава страны.
Отметим, что в начале декабря Президент России принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса «Доброволец России-2019». В рамках мероприятия сотрудник и выпускники Казанского университета заняли вторые места, каждый в своей номинации. Так, были отмечены проекты ассистента кафедры отечественной истории Института международных отношений КФУ, руководителя проекта «Гудсерфинг — сервис путешествий со смыслом» Ильи Попова (в номинации «Организатор добровольчества»), выпускницы Набережночелнинского института КФУ Ольги Дютиной (в номинации «Уверенные в будущем») и выпускника Химического института имени А.М.Бутлерова Руслана Шекурова (в номинации «Оберегая сердцем»).
Всего же на пресс-конференции с Владимиром Путиным сегодня прозвучало 57 вопросов, несколько, так или иначе, касались ключевых тем – здравоохранения, экологии, экономики и внешней политики.