На днях статус «Избранная» был присвоен сотой статье профессора кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений Казанского федерального университета Дмитрия Мартынова. Она посвящена китайской историографии - изучению исторической мысли китайской цивилизации.
Принято считать, что свободная энциклопедия «Википедия» - сайт, статьи для которого может писать каждый. И каждый может отредактировать уже опубликованный материал. Однако в действительности у «Вики» существует многоступенчатая децентрализованная система контроля качества. Лучшие статьи попадают в категорию «Избранные», лишь слегка не дотягивающие до этого уровня – в «Хорошие», а в целом соответствующие стандартам «Википедии» - в «Добротные». К этим категориям относят статьи, написанные на основе современной литературы, отражающие новейшие достижения в своих областях и отличающиеся особо тщательной редакторской работой и выверенным подбором иллюстраций.
В настоящее время в «РуВики» 1355 избранных статей, 100 из которых теперь принадлежат перу Дмитрия Мартынова. Это абсолютный рекорд. Ближайший его «соперник» - журналист из Томска, историк по образованию, пишущий статьи о Древнем Риме, Николай Эйхвальд - является пока автором 52 избранных статей.
«Избранные» и «хорошие» статьи - это штучный продукт. Они создаются, как правило, одним человеком. Таких статей очень мало: в русской "Википедии" на сегодняшний день их 1355 на примерно 1 500 000 статей, в английской 5 822 из примерно 6 200 000 статей. Это образец, на который следует равняться. По объему – от 80 000 до 250 000 знаков – «избранная» статья - это небольшая книга, которая должна со всех сторон описывать предмет. Это очень тяжелая, ювелирная работа, поэтому 100 таких статей от одного человека, для которого «Википедия» - лишь неоплачиваемое хобби, – это рекорд. Тем более что я не замыкаюсь только на предмете своей прямой специальности», - поделился Д.Мартынов.
Для себя русскую версию "Википедии" профессор кафедры алтаистики и китаеведения КФУ открыл примерно через полгода после ее запуска – в 2006 году. Официально зарегистрировался в качестве автора 22 августа 2008 года.
«Мой «Вики»-стаж уже 12 лет. «Википедия» еще в те времена, когда к ней относились несерьезно, а то и откровенно пренебрежительно, была исключительно важным проектом, чья жизнеспособность давно подтверждена практикой, - отметил Д.Мартынов. – Это сообщество интеллектуальных волонтеров, которые для собственного удовольствия взялись описать все, что существовало и существует в мире. Это делается без руководства и тому подобных бюрократических структур. Фонд «Викимедиа» - головной и его региональные представители, в том числе российский, осуществляют только сбор пожертвований для работы технической базы «Википедии» - серверов и прочего. Вся остальная работа, в том числе по контролю качества, осуществляется добровольцами».
К слову, почти половина из полутора миллиона статей русской версии свободной энциклопедии написана всего 900 участниками. Это, по большей части, высококвалифицированные эксперты, действующие, как уже упоминалось, строго на добровольных началах. Сам же Дмитрий Мартынов за 12 лет работы в «Википедии» написал 406 статей и капитально переработал еще 156. Примечательно, что лишь три года назад – 6 августа 2017 года – "избранной" была признана его пятидесятая статья «Липсий, Юст» про выдающегося антиковеда, философа и юриста XVII века
«Если говорить о перспективах и планах работы в «Вики», они ограничены, в принципе, реальной работой в реальном мире, которая обеспечивает профессиональный рост и заработок. Поэтому в последние год-два я стал больше писать по темам, связанным со своими основными занятиями.
Планируются, например, к написанию с нуля статьи про своеобразную научную дисциплину «китайский антикварианизм» (цзиньшисюэ), выдающихся конфуцианцев Ляо Пина и Чжан Цзяня. О последнем я буду делать доклад на конференции «Россия – Китай: история и культура» осенью, - обозначил спикер. – Очень ценные издания для этого мне предоставил мой коллега, проживающий ныне в Китае, - Евгений Матяш. Огромное достоинство «Википедии», как интеллектуального пространства, – в отсутствии плановой регламентации и необходимости держать отчет перед кем угодно, кроме себя. Например, во время самоизоляции я совершенно неожиданно для себя написал статью про гениального астронома и полузабытого композитора Уильяма Гершеля. Мне он интересен как классик методологического подхода к науке эпохи Просвещения, современник Иммануила Канта. То есть, так или иначе, при всей свободе выбора, статьи, к которым я приложил свою руку, составляют некий метатекст и, так или иначе, помогают и в профессиональной деятельности».
Отметим, что о самом Дмитрии Мартынове также имеется статья в "Википедии", написанная коллегой из Историко-архивного института РГГУ, профессором Михаилом Бабкиным. Ранее мы писали о том, что Д.Мартынов стал автором двух статей года в "Википедии".