На сегодняшней рабочей встрече руководители структурных подразделений Казанского университета продолжили обсуждать приемную кампанию 2020 года, а также ознакомились с вариантами преобразовании Медико-санитарной части в многопрофильную клинику и стратегией развития новых направлений на перспективу до 2023 года.
В начале совещания ректор КФУ Ильшат Гафуров торжественно вручил Почетную грамоту Министерства науки и высшего образования РФ проректору по административной работе – руководителю аппарата Андрею Хашову за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд. Ректор отметил, что данная награда в высшей степени заслуженная, и поблагодарил Андрея Николаевича за блестящую работу.
Далее ответственный секретарь приемной комиссии Олег Бодров сообщил, что за прошедшие выходные в КФУ было подано 2 526 заявлений от абитуриентов, из них на бюджетной основе – 1 720 заявлений, по контрактному приему – 806. Общее количество поданных в КФУ заявлений по состоянию на 17 августа составило 76 425.
Напомним, что абитуриенты могут лично прийти в Приемную комиссию и подать документы, если у них возникают сложности с электронной системой.
Также для студентов-контрактников благодаря заключенному соглашению со Сбербанком России стало возможным льготное кредитование. В Приемной комиссии университета будет находиться представитель Сбербанка, который сможет проконсультировать родителей и абитуриентов по всем возникающим вопросам.
В ходе обсуждения дальнейших перспектив трансформации Университетской клиники заместитель главного врача МСЧ КФУ Ильмира Галимова рассказала о стратегии развития акушерско-гинекологической службы структурного подразделения. По ее словам, необходимо создание единого научно-практического центра репродукции человека, где станет возможным реализация замкнутого цикла восстановления репродуктивного потенциала пары с помощью мультидисциплинарных команд.
В задачи данного центра будет входить:
- функциональное объединение специалистов: акушеров, гинекологов, урологов, андрологов, гематологов, эндокринологов, психологов, врачей-диагностов в решении конкретных проблем конкретных пар;
- формирование комплексной структуры для восстановления репродуктивного потенциала при взаимодействии структурных подразделений;
- направление научного, клинического, образовательного потенциала на решение вопросов репродукции человека.
Как сообщила И.Галимова, на сегодняшний день МСЧ КФУ приступила к преобразованию амбулаторного звена и формированию полноценного «Центра планирования семьи». Начать приемы в качестве единого центра по данному направлению с использованием необходимых технологий планируется уже с сентября этого года.
Однако заместитель главного врача добавила, что общая функциональная структура научно-практического центра и сама стратегия требуют доработки и дальнейшей эволюции.
В частности, необходима значительная трансформация в области репродукции. Предлагается объединить автономные отделения и сделать одно отделение неотложной помощи, а также создать плановую эндоскопическую гинекологию. Помимо прочего, требуется внедрение методик эндоскопических операций на основе лучшего зарубежного (Basel university, Yale university, клиника Клермон-Ферран) и российского (НЦАиГ им акад. Кулакова) опыта.
Отдельно Ильмира Галимова остановилась на перспективах развития ЭКО. По ее мнению, это позволит реализовать законченный цикл: процедура экстракорпорального оплодотворения, диспансерное наблюдение беременности и роды.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что крайне важно сосредоточиться на внедрении в работу центра новейших репродуктивных технологий, которые позволят повысить качество оказываемых услуг и предупредить различные патологии.
«Центр должен оказывать полный спектр медицинской помощи семьям со всеми видами нарушений и отклонений в данной области. Обеспечить здоровье ребенка и его матери – это первостепенная наша задача», - заключил Гафуров.
В завершение совещания проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 17 августа количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 23 человека, в Елабужском институте – 0 человек, в Набережночелнинском институте – 0. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.