Команда ученых-конфликтологов Казанского федерального университета выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря этому в Казанском университете пройдет международный научный форум конфликтологов «Управление региональными конфликтами в условиях цифровизации современного общества: методология и практики реализации».
Именно под это мероприятие РФФИ выделяет порядка 1 млн рублей в рамках направления «Научные мероприятия. Конкурс на лучшие проекты организации научных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации». Результаты конкурса на получение гранта были объявлены 11 августа.
Форум предполагает участие более полусотни ведущих специалистов, представляющих крупные научные конфликтологические центры, в том числе ученых-практиков, занимающихся исследованием конфликтов в различных отраслях научного знания из России, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.
Международный научный форум конфликтологов – традиционное научное мероприятие, проводимое кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Этот форум проводится в Казанском университете с 2011 года. Нынешнее мероприятие будет седьмым по счету и состоится 20-21 ноября 2020 года. В этом году основной акцент форума будет сделан на тему конфликтов в условиях цифровизации. Большинство участников заявили междисциплинарные темы выступлений, которые посвящены особенностям конфликтов в эпоху цифровизации.
«На сегодняшний день Санкт-Петербург, Москва и Казань – наиболее известные и признанные центры конфликтологии в России. Благодаря этому форуму подтверждается и поддерживается высокий статус Казанской школы конфликтологии», – отмечает доцент кафедры конфликтологии ИСФНиМК Наталья Шибанова.
Такие мероприятия способствуют укреплению контактов между конфликтологами из разных стран. Профессионалы имеют площадку, где могут общаться друг с другом, делиться передовым опытом в прикладной и академической сферах конфликтологии.
«Конфликтология как наука имеет свою специфику. На таких форумах во время общения специалистов из разных стран стираются границы между регионами, странами. Например, авторы методик, технологий по конфликторазрешению, исследователи конфликтности в России и мире, приезжая на форумы, делятся своими разработками, адаптируют методики под ту или иную территорию. В результате конфликтология обогащается как общими, так и специфическими методиками, технологиями, теориями, что, в конечном счете, благоприятно сказывается как на уровне развития конфликтологии в целом, Казанской школы конфликтологии в частности, так и на качестве жизни всего общества», – акцентирует доцент кафедры конфликтологии.
Отметим, что форум приурочен к 10-летию кафедры конфликтологии Казанского федерального университета.