В Казанском университете подвели итоги двухдневной работы в рамках совещания Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания. Александр Чубарьян рассказал о своем видении ее результатов.
В рамках проведения очередного совещания ассоциации (первого выездного совещания, ранее они проходили исключительно в Москве – прим.авт.) мы преследовали ряд целей, и я очень удовлетворен, поскольку их удалось достичь. Как отметили мои коллеги, результаты превзошли наши ожидания.
Так, первый круг проблем был связан с преподаванием истории и обществознания в средней школе. На заседании мы смогли наметить вопросы, которые стоят сегодня перед учителями, ассоциацией с тем, чтобы попытаться в ближайшее время их разрешить. Они связаны с содержанием школьного исторического образования и усовершенствованием форм преподавания. Речь, в частности, идет о дальнейшей доработке историко-культурного стандарта по отечественной истории, актуализации линеек учебных пособий, завершении работы по созданию структуры школьного исторического образования в 11 классе, синхронизации в преподавании периодов отечественной и всеобщей истории, актуализации содержания регионального компонента в историческом образовании и многом другом. Проведенной работой в этой области я очень доволен.
Второй же круг проблем связан с современной ситуацией в высшей школе – по данной тематике мы провели круглый стол, посвященный прорывным направлениям гуманитарного знания. Он также был очень полезен, мы наметили новые возможности усиления гуманитарного знания в стране. И здесь мы смогли воочию увидеть высокий уровень той большой работы, которую ведет Казанский федеральный университет, и понять, какое место он занимает в системе образования России. Это первый университет в стране, где столь серьезно подходят к подготовке учителей истории, и эти студенты действительно замечательные. К слову, татарстанское отделение Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, базирующееся в КФУ, является сегодня одним из лучших в стране в плане ведения конструктивной планомерной работы. И мы смогли вновь убедиться в этом в дни проведения совещания.
Я рад, что первая в стране базовая кафедра Института всеобщей истории РАН открылась именно в Казанском университете. Она призвана стать площадкой для диалога и постановки самых разных вопросов в области интеграции науки и образования, площадкой, на которой можно будет в комплексе обсуждать вопросы средней и высшей школы. Конкретные направления работы кафедры будут определены несколько позже.
В эти дни мы также обсудили вопрос, связанный с возможностью проведения в Казани всероссийской встречи историков и обществоведов. Формат мероприятия еще будет определяться, но для меня важно было то, что все присутствующие на совещании высказались за его организацию в стенах КФУ. Важное значение подобной встречи и готовность к ее проведению были подтверждены в рамках встречи как с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, так и с Первым Президентом Республики Татарстан, Государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым.