Астрономические наблюдения учеными Казанского университета ведутся более 200 лет. За это время накоплены огромные архивы данных. Особую ценность представляют старинные стеклянные фотопластинки – сделанные с помощью телескопов снимки астрономических объектов.
«Недавно Казанским федеральным университетом было закуплено оборудование для сканирования фотопластинок, они находятся в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ (АОЭ) и в Зеленчуке. Всего сохранилось более 11 тысяч снимков малых тел, звездного неба и Луны. В АОЭ ведется их сканирование, - сообщил нам директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Института физики КФУ, профессор Юрий Нефедьев. - В процессе работы с фотопластинками удалось обнаружить много интересного, например, мы нашли пропавшую комету Brooks».
Вместе с казанскими учеными анализировать старинные снимки будут представители Чешского технического университета, в том числе профессор этого вуза, сотрудник научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления (САЕ) «Астровызов» КФУ Рене Гудец, который имеет большой опыт работы с таким материалом.
«Мы будем вместе решать важную для мировой науки задачу, - сказал Рене Гудец в разговоре с Юрием Нефедьевым. - У вас большая коллекция снимков Луны, комет, сделанных много лет назад. Очень важно знать, в каком состоянии эти небесные тела были в прошлом столетии. Еще каких-то 50 лет назад астрономы могли изучать фотоснимки только при помощи лупы и микроскопа. Сейчас в нашем распоряжении есть компьютерные программы, позволяющие исследовать их более детально. Например, мы можем подробно рассмотреть хвост кометы. Безусловно, особенно ценными находками являются изображения комет, период обращения которых составляет тысячи лет. Это единственные свидетельства их существования, и возможности сделать другие снимки у нас никогда уже не будет. Также на многих снимках звездного неба присутствуют источники света, которые одновременно являются источниками рентгеновского излучения».
Еще одно из направлений предполагаемого сотрудничества с Чешским техническим университетом (г.Прага), – совместный запуск наноспутников (CubeSat), вес которых - от 1 до 10 килограммов.
«У нас есть предложение к Казанскому университету: вместе запустить серию наноспутников с миниатюрными телескопами на борту: рентгеновским, оптическим и ультрафиолетовым. Дело в том, что запуск большого спутника с космической обсерваторией – очень дорогостоящее мероприятие. Главное преимущество большого космического телескопа в том, что при помощи него можно получать изображения небесных объектов очень высокого качества. Но даже самая хорошая космическая обсерватория не может вести одновременно наблюдения за множеством объектов. Наноспутники (кубсаты) позволяют охватить большое количество оптических, ультрафиолетовых, рентгеновских источников», - сообщил Рене Гудец.
Для того чтобы понять природу космических источников излучения, необходимо вести комплексные наблюдения за ними с использованием как больших, так и малых телескопов, считает профессор Чешского университета. Сегодня ученые разных стран активно используют для своих исследований наноспутники, которые могут работать в космосе 2-3 года. К примеру, с их помощью ведутся наблюдения за гамма-вспышками.
«Если 10-20 кубсатов будут фиксировать время вспышек, то мы будем знать, откуда эти вспышки приходят. А это очень важно для науки», - отметил Рене Гудец.
Профессор Ю.Нефедьев уточнил, что на наноспутниках в качестве полезной нагрузки можно устанавливать не только телескопы, но и другое оборудование, в том числе навигационные датчики. Их разрабатывают сотрудники НИЛ Космической навигации и планетных исследований, которой руководит Юрий Анатольевич. «Я считаю, что наши чешские коллеги могли бы заняться техническими вопросами, связанными с созданием наноспутников, а мы – научным оборудованием», - сказал астроном КФУ.
Направления совместных исследований, о которых идет речь, были намечены во время участия профессора Института физики КФУ Юрия Нефедьева в научной конференции, проходившей 20-24 мая в Чешском техническом университете.
«Я считаю, что очень важно развивать сотрудничество между нашими университетами. Хотелось бы, чтобы в работе приняли участие молодые ученые и студенты наших вузов. У нас много договоров по обмену студентами с разными университетами мира, надеюсь, появится такой договор и с Казанским федеральным университетом», - сказал ученый из Праги.