Вечером 25 октября в поселке Апастово прошло первое из серии научно-популярных мероприятий, посвященных 215-летию Казанского федерального университета. В акции «Научный десант КФУ» приняли участие студенты, сотрудники и преподаватели Казанского университета.
Вместе с участниками «научного десанта» в Апастово приехал первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Он поприветствовал собравшихся в зале дома культуры поселка Апастово школьников, их родителей и учителей и объяснил суть акции, которую проводит КФУ.
«Казанский федеральный университет, которому 17 ноября исполняется 215 лет, в Апастовском районе начинает беспрецедентную акцию знакомства университета с районами. В 18 районов и районных центров Республики Татарстан прибудут научные десанты Казанского университета, цель которых – познакомить население с нашим университетом, рассказать об интересных научных исследованиях, которые проводятся в университете, о том, чем живет сейчас университет, какие проблемы решает его коллектив и каких результатов достигли наши ученые. Еще 200 лет назад Николай Иванович Лобачевский ввел традицию чтения публичных лекций по различным проблемам науки и жизни в Казанском университете. Эти лекции проводились обычно в субботу или воскресенье», - сказал Рияз Гатауллович.
Затем от имени главы Апастовского района Равиля Хисамутдинова пришедших на образовательный интенсив приветствовала заместитель руководителя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Луиза Сафина. Она сказала, что Апастовский район всегда с радостью встречает представителей Казанского федерального университета. «Ректор КФУ – частый гость в нашем районе», - отметила Л.Сафина. Представитель исполкома Апастовского района поздравила Казанский федеральный университет с приближающимся 215-летием и упомянула о том, что знания, которыми представители КФУ делятся со школьниками, имеют большую ценность. «Будьте вместе с Казанским федеральным университетом!» - такими словами она завершила свою речь.
В этот день представители КФУ прочитали собравшимся две лекции. Одна из них называлась «Как заявить о себе и своих проектах миру». С ней выступила директор департамента PR и рекламы КФУ Лейла Мухтарова. Она рассказала о том, что нужно делать, чтобы добиться успеха. Лекция доцента кафедры управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов КФУ Ольги Кукушкиной «Профессии будущего» была посвящена «Атласу новых профессий» — альманаху перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. «В этом атласе не только перечислены 186 новых профессий, но и дан список вузов, которые могут научить новым профессиям. В их числе есть КФУ», - сообщила лектор. Кандидат социологических наук отметила, что целый ряд новых профессий будут связан с космосом, нанотехнологиями, авиацией, экологией, биотехнологиями.
Кроме лекций школьники Апастовского района смогли посетить мастер-классы по арабскому языку и хинди, которые подготовили для них представители Института международных отношений КФУ, а также мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ), стать участниками интерактивного квеста «Химия на улице Лобачевского» (Химический институт КФУ), увидеть несколько интересных экспериментов по оптике. Опыты продемонстрировал доцент кафедры общей физики Института физики КФУ Рустам Даминов.
«Физику надо преподавать с помощью экспериментов, как это делаем мы в Лицее имени Лобачевского КФУ. К сожалению, во многих школах физику сейчас преподают с помощью мела и доски, а опытов мало показывают. Моя цель – как можно больше опытов демонстрировать во время лекций в университете и во время уроков в школе. Мы привезли в Апастово ряд уникальных опытов, которые демонстрируются в КФУ. Это эксперименты с поляризованным светом. С помощью них мы объясняем школьникам оптические явления», - сообщил Рустам Валиевич.
О том, с какими источниками радиоактивности можно встретиться в повседневной жизни, какие дозы радиации опасны для человека, а какие – полезны, можно было узнать на интерактиве «Радиоактивность вокруг нас». Его провел доцент кафедры физики твердого тела Института физики КФУ Евгений Дулов.
Студенты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ обучали школьников навыкам работы на тренажере для эндоскопической манипуляции, а сотрудники Музея истории Казанского университета демонстрировали увлекательные головоломки и приглашали детей и их родителей принять участие в викторинах, посвященных Казанскому университету. Кроме того, у пришедших на «Ночь науки» была возможность узнать, как поступить в КФУ и как получить дополнительные баллы к ЕГЭ. О межрегиональных предметных олимпиадах КФУ школьникам и их родителям рассказывала Диляра Муравьева - директор Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ.
Весь вечер своими талантами апастовцев радовали вокальный студенческий коллектив «Зарница» и танцевальный коллектив Hot inception.
Многие из посетивших образовательный интенсив КФУ в Апастово отмечали, что им понравилось абсолютно все. Некоторый отвечали на вопрос о том, какое впечатление произвел «научный десант», чуть более подробно .
Камиля Биккулова, 11 класс, Мурзинская средняя общеобразовательная школа:
"Лекция о профессиях будущего оказалась очень интересной. Я планирую поступать в Институт управления, экономики и финансов КФУ на направление «финансы и кредит». Несколько выпускников нашей школы получили эту специальность. Думаю, в будущем профессия, которую я получу, будет востребована".
Дмитрий Тимергалеев, 10 класс, Табар-Черкийская средняя общеобразовательная школа:
"Мне понравилось все, но особенно - химические опыты. Впечатлил эксперимент «Извержение вулкана».
Лилия Мухаметзянова, учитель русского языка и литературы школы деревни Большие Бакырче:
"Я классный руководитель, привезла на мероприятие свой класс. Наша деревня Большие Бакырче известна тем, что там родился татарский писатель, поэт Шаукат Галиев. «Ночь науки», в которой нам посчастливилось участвовать, подарила встречи с новыми людьми, новые впечатления – это очень важно. Мероприятие, которое организовал КФУ, нам очень понравилось. Мы подошли ко всем столам, где демонстрировались опыты, интерактивы. Все было очень интересно. Спасибо КФУ!