Казанский федеральный университет собрал людей разного возраста, рода деятельности, но объединенных желанием познакомиться с директорами институтов и крупнейшими работодателями, узнать все о направлениях подготовки, творческой и спортивной самореализации. Масштабный Единый день открытых дверей прошел сегодня, 12 апреля.
Организаторами выступили: Департамент по информационной политике, Центр по работе с одаренными школьниками и приемная комиссия Казанского федерального университета.
Рассказываем о том, какие вопросы интересовали абитуриентов и их родителей, чем привлекает Казанский федеральный будущих студентов, и о многом другом.
Как рассказала в беседе с Центром медиакоммуникаций исполняющая обязанности директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Мария Ефлова, в Единый день открытых дверей университет продемонстрировал всю палитру возможностей для абитуриентов.
«Казанский федеральный представляет собой классический университет, сочетающий гуманитарные и естественно-научные направления подготовки студентов и научные исследования. Будущий абитуриент в этот день смог погрузиться в прекрасные научно-познавательные и информационные мероприятия любого института, выбрать для себя оптимальный вариант, – подчеркнула уникальность формата мероприятия и.о. директора. – Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций приготовил много приятных сюрпризов, в том числе игры, лекции, тренинги, мастер-классы. Мы ответили на животрепещущие вопросы, а также поделились особенностями каждого направления подготовки, поговорили о специфике компетенций, которые осваивают в рамках учебных программ социологи, философы, конфликтологи, религиоведы, политологи и специалисты в области медиакоммуникаций».
Депутат Казанской городской Думы, выпускник КФУ Виталий Белобородов отметил, что ему было приятно видеть молодых, заряженных, красивых ребят, которые найдут себя в любой специальности, представленной в ИСФНиМК. Будущие абитуриенты, по его словам, задавали вопросы о построении карьеры, о том, какой будет учеба.
«Я советую ребятам жить жизнь. Не надо забывать получать удовольствие от студенчества, при этом обретать знания, нужные контакты, которые пригодятся в будущем», – напутствовал он.
В аудиториях не было свободных мест, каждый гость пытался получить максимум информации от работодателей. Встреча без галстуков прошла с генеральным директором Информационно-телевизионного агентства «ТСН» Дмитрием Аверкиевым, заместителем главного редактора ГТРК «Татарстан» Дианой Василовой и другими.
Студенческая «болталка» позволила узнать будущим абитуриентам о возможностях самореализации. Так, прошли беседы с лауреатами премий, призерами конкурсов республиканского и всероссийского масштаба, которые на своем примере показали, что совмещать учебу и участие в мероприятиях реально. Диалог на равных позволил ребятам задать интересующие вопросы без стеснения.
«Мы пришли сюда для того, чтобы привлечь молодых специалистов, которые могут расти в нашей компании. Среди часто задаваемых вопросов будущих абитуриентов – кем можно работать, а среди тех, кто уже является студентом КФУ, – как попасть на стажировку, – в ходе общения с журналистами поведала HR-менеджер "1С-Рарус" Анна Бабикова. – Я сама являюсь выпускницей Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, училась на кафедре конфликтологии. Нас обучали, как работать с персоналом. На 3–4-м курсе я проводила конфликтологические консультации, мне очень легко даются собеседования, я знаю, как задавать нужные вопросы».
Валерия Ефимова учится в школе №9 (г. Казань). Она рассказала, что прийти на мероприятие ей порекомендовала подруга. Среди экзаменов, которые планирует сдавать будущая абитуриентка, – обществознание и английский язык. На данный момент ей интересны социология, политология и журналистика.
«Казанский университет – самый известный вуз. Я поняла, что сюда нелегко поступить, но здесь работают опытные преподаватели, и я получу достойное образование. Очень хочу учиться здесь!» – призналась школьница.
Прямиком с конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге, приехала в КФУ Анастасия Василишина.
«Здесь учится мой молодой человек. Я с Дальнего Востока, обучаюсь в другом вузе Казани, но рассматриваю для обучения в магистратуре Казанский университет. Меня интересуют направление массовых коммуникаций, разные подходы к обучению».
В аудиториях и лабораториях был аншлаг – все хотели почувствовать себя студентами: абитуриенты – будущими, а их родители – вчерашними. Обстановка была поистине праздничная.
«Единый день открытых дверей – это, безусловно, важное мероприятие, позволяющее абитуриентам ознакомиться с Казанским университетом, увидеть собственными глазами все его величие, разнообразие институтов и направлений, послушать лекции от известных ученых вуза и войти с ними в диалог. Это возможность для институтов показать абитуриентам свои лучшие научные проекты, проектные команды, самые востребованные на рынке труда образовательные направления и познакомиться со своими будущими абитуриентами. Очень здорово, что они могут узнать все об институте, посмотреть лаборатории и в рамках мероприятий лично поговорить с директором, лучшими студентами и будущими работодателями, обсудить самые интересующие их вопросы, чтобы правильно выбрать свой образовательный трек уже при первых шагах при поступлении. Для института очень важно не только взаимодействие с работодателями, но и общение с будущими абитуриентами, получение обратной связи, чтобы понимать их ожидания от образовательного процесса», – рассказал директор Института вычислительной математики и информационных технологий Антон Егорчев.
Своими впечатлениями о Едином дне открытых дверей поделилась Милана Назмутдинова (г. Чистополь). Будущая абитуриентка узнала о проведении такого важного мероприятия от мамы. Про предстоящее событие говорили многие девочки, обучающиеся в 10-х и 11-х классах ее школы. Девушка интересуется инженерно-техническими направлениями.
После общения с олимпиадниками доцент кафедры теоретической кибернетики ИВМиИТ Камиль Хадиев рассказал, что подавляющее большинство задает вопросы о льготах при поступлении.
Рената Яруллина приехала в КФУ из Чистополя:
«Я следила за сайтом университета, приехать в конкретные институты в разные даты не получалось. А тут весь университет можно обойти за один день – здорово. С выбором пока не определилась: в равной степени интересуют ИВМиИТ и ИТИС».
К слову об Институте информационных технологий и интеллектуальных систем. Вся образовательная программа отвечает требованиям ИТ-отрасли, практические занятия и работа с реальными кейсами индустрии занимает большую часть учебного процесса. Уже после первого курса студенты выбирают специализацию – от web и мобильной разработки до технологий искусственного интеллекта и VR – и активно работают с ИТ-компаниями-партнерами.
«Такой формат Дня открытых дверей, когда университет фактически ведет свою обычную деятельность, а абитуриент может со стороны на нее посмотреть, дает ему гораздо больше возможностей сформировать мнение, а университету – показать лучшее. Сегодня мы увидели много абитуриентов, желающих стать за время обучения IT-специалистом высокого уровня уже с опытом индустриальной разработки. Для этого мы и предлагаем новые узкоспециализированные профили "Индустрия разработки видеоигр" и "Цифровая аналитика и инженерия данных"», – сообщил директор ИТИС Михаил Абрамский.
Анатолий Иванов прибыл на мероприятие из Чебоксар:
«Мой сын привел меня на Единый день открытых дверей. Сын моих знакомых оканчивает ИТИС, им нравятся и программа обучения, и перспективы дальнейшей работы. Важно, что в процессе обучения молодой человек уже сразу включается в непосредственную работу, обладает теми современными знаниями, которые есть. Когда мы учились, было много теории, на работе практика была иной, знания – устаревшими, здесь же обучают актуальным навыкам».
Студент 2-го курса Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского, председатель Студсовета ИМиМ Матвей Егоров поделился обратной связью от общения с будущими абитуриентами. По его словам, гостей интересовали вопросы, связанные со стипендией, условиями обучения. Родителей – проживание в общежитиях, транспортная логистика, уточняли и время пути от института до Студенческого городка или Деревни Универсиады.
HR-менеджер центра разработки «Т-Банка» Регина Нигматова сегодня знакомила ребят с образовательными программами, возможностями, которые есть у студентов во время обучения в университете, трудоустроиться уже во время учебы.
«Среди моих коллег есть и выпускники университета», – обратила внимание она.
Иван Кудрявцев посетил ИМиМ вместе с родителями. Он приехал из соседней республики, Удмуртии. Анонс мероприятия увидел его отец. Молодой человек интересуется техническими направлениями, чтобы дальнейшую жизнь связать с математикой или физикой.
«Я буду отталкиваться от баллов ЕГЭ, – рассказал о себе гость вуза. – Занимаюсь волейболом и легкой атлетикой, поэтому для меня, кроме учебы, важно проявить себя и в спорте».
Сын Гульнары Алеевой нашел информацию о Едином дне открытых дверей и сказал: «Нам надо в Казань». Из Ульяновска семья приехала в полном составе.
«Сыну нравится программирование. Мы говорим о том, чтобы он выбирал то, что интересно, чтобы получал удовольствие от своей будущей профессии – это очень важно. Мир огромен, пусть занимается тем, что по душе».
Кроме экскурсии по Казанскому университету, Алеевы планируют и прогулку по столице Татарстана – совместить приятное с полезным.
В Институт фундаментальной медицины и биологии пришли порядка 300 будущих абитуриентов, многие – со своими родителями. На входе их встречали волонтеры, которые провожали до регистрации, а далее – в лекционный зал, где проходил открытый диалог с директором.
«Мы хотим увидеть и познакомиться, восхититься теми умнейшими и гениальными школьниками, которые стали победителями и призерами олимпиад, чтобы на душе стало тепло и радостно, ведь у нас есть такая молодежь! В этот день покажем, что у нас можно получить достойное образование», – в преддверии масштабного мероприятия свой комментарий дал директор ИФМиБ Андрей Киясов.
В ходе диалога с директором, а также с ответственным секретарем приемной комиссии Александром Бибиком прозвучали вопросы о поступлении и целевом обучении.
Родители задавали свои вопросы. Вот что сказала Ольга Кочурова о том, почему они решили посетить университет:
«Для меня важны желание и интерес ребенка. Он сразу сказал, что будет поступать именно в Казанский университет. Сегодня мы пришли, чтобы узнать подробности о поступлении, какие есть нюансы».
Состоялась экскурсия по лабораториям, Симуляционному центру. Волонтеры собирали группы, сопровождали абитуриентов, далее бережно «отдавали» в руки встречающих профессоров. Гости отмечали слаженную работу организаторов.
Также прошли научно-популярные лекции про антибиотики, гормоны и БАДы. Их провели заведующий кафедрой генетики Айрат Каюмов, декан Высшей школы медицины Вероника Угольцова и старший преподаватель кафедры морфологии и общей патологии Роман Урсан.
Довольна визитом в ИФМиБ осталась будущая абитуриентка Полина Ифимова.
«Директор (Андрей Киясов – прим. ред.) все по полочкам разложил. Сразу видно, что он человек знающий и очень умный», – тепло отозвалась об общении с руководителем института собеседница Центра медиакоммуникаций КФУ.
Институт международных отношений, истории и востоковедения традиционно пользуется популярностью среди абитуриентов, стремящихся к карьере в сфере международных отношений, дипломатии, истории, востоковедения и лингвистики.
«Для нас это особенный День открытых дверей, ведь мы впервые проводим его в таком масштабном формате. Нашей изюминкой стало то, что на мероприятие зарегистрировались сотни людей, – это невероятно воодушевляет. Подготовили насыщенную программу и приложили все усилия, чтобы это событие прошло на высшем уровне», – прокомментировал исполняющий обязанности директора ИМОИиВ Раиль Фахрутдинов.
Посетители смогли узнать о возможностях изучения иностранных языков, участия в международных обменах и стажировках, а также о перспективах трудоустройства в известных организациях.
«Невероятно масштабное и интересное мероприятие. В Казань я приехала из Казахстана, успела побывать в традиционных туристических местах, погулять по улице Баумана и, конечно, посмотреть главное здание КФУ. Переехать в этот город и поступить в один из ведущих вузов России – моя главная цель. ИМОИиВ является одним из самых популярных институтов, я хочу поступить на направление международного туризма, потому что эта специальность позволит мне ознакомиться с культурой и традициями множества стран. Тяжело выделить самое интересное, все интерактивы и мастер-классы рассказывают нам о специфике обучения», – поделилась впечатлениями ученица средней школы № 9 (г. Уральск) Кристина Азовская.
Единый день открытых дверей завершился. Весна – прекрасное время для посещения Казани, Казанского федерального университета. Именно поэтому для проведения события была выбрана замечательная дата – День космонавтики. Туристический визит может пройти очень интересно и насыщенно, в том числе и благодаря Единому дню открытых дверей.
#поступайвФедеральный