Казанский федеральный университет принял первых абитуриентов. Сегодня здесь прошло масштабное событие – Единый день открытых дверей, у гостей которого была уникальная возможность ознакомиться с каждым отдельным подразделением вуза в рамках одного дня. К слову, для посещения КФУ зарегистрировалось более 4000 человек со всей России.
12 апреля в рамках масштабного Дня открытых дверей Казанского федерального университета в Институте филологии и межкультурной коммуникации встретили абитуриентов и их родителей. Они смогли ознакомиться с образовательными программами, пообщаться с преподавателями и студентами.
Для гостей мероприятия каждые 30 минут проводились экскурсии по институту, во время которых абитуриенты осмотрели аудитории и лаборатории, посетили студенческие научные кружки, узнали о возможностях академической мобильности, грантах и стипендиях.
Была налажена коммуникация студентов и абитуриентов. Каждую высшую школу ИФМК на студенческой «болталке» представляли активисты. Они рассказали гостям про то, что у каждого из них есть свой путь, который включает не только учебу.
Абитуриенты и их родители получили уникальную возможность лично пообщаться с директором института Радифом Замалетдиновым. В рамках открытого диалога обсуждались вопросы поступления, учебного процесса и перспектив трудоустройства.
«Очень радует, что наши выпускники добиваются карьерного роста, развиваются. Самое главное – они не забывают про свой институт, про Казанский федеральный университет. Мы с ними всегда в контакте. И вам я желаю добиться таких же успехов и результатов. До новых встреч!», – сказал Р. Замалетдинов.
Мама одного из абитуриентов Диляра Закирова поделилась, что на встрече с директором ее больше всего интересовало количество бюджетных мест и условия поступления.
«Для нас главное – обучение, его полнота, доступность и качество. Казанский университет рассматриваем в качестве места обучения из-за его престижа и положительных отзывов выпускников и студентов», – отметила мама будущего студента.
Также гости встретились с потенциальными работодателями: редактором Дирекции утреннего вещания ТНВ, продюсером, ведущей Аделей Сафаровой, главным редактором журнала «Коммерсантъ» (регион Волга–Урал) Александром Третьяковым и другими.
В Институте филологии и межкультурной коммуникации в рамках Единого дня открытых дверей был организован мастер-класс "Let’s play English", который показал, что английский – это весело, интересно, познавательно. Подробности раскрыла заведующая кафедрой контрастивной лингвистики Диляра Шакирова:
«Каждый год к нам приходят абсолютно разные, разносторонние первокурсники. Наши предметы невозможно преподавать в традиционных форматах, поэтому мы перестраиваемся и подстраиваемся под тренды. Так получается, что студенты учат нас, а мы – их».
Свои двери для абитуриентов сегодня открыл и Институт искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Гостей мероприятия встречал робот-собака, который провожал их на встречу с директором института Дмитрием Чикриным.
«ИИРСИ ставит перед собой три основные цели: дать образование будущим специалистам, стать лучшими в своей предметной области, предоставить возможность грамотно распределять время. У нас вы можете (если захотите) окончить экстерном бакалавриат и магистратуру, защитить диссертацию за два года, совмещать работу по специальности с учебой. И это на самом деле очень здорово», – отметил директор ИИРСИ.
В беседе с журналистами Чикрин подчеркнул, что дни открытых дверей позволяют познакомить две стороны – будущих студентов и их преподавателей. Только в таком формате, по его мнению, возможно увидеть реальное состояние инфраструктуры института и вуза в целом, задать любые вопросы, познакомиться со студентами, уже обучающимися в учебном заведении.
После презентации института для участников провели экскурсию по научно-исследовательским лабораториям, а также рассказали о ведущих разработках и проектах, реализуемых студентами. Так, абитуриенты смогли воочию оценить масштаб и комплектацию беспилотных тракторов, посмотреть 3D-принтеры по металлу в работе и многое другое.
«Я рассматриваю институты, в которых развивается направление IT. Сам интересуюсь больше программированием, но полезно узнать и о разработках, связанных с искусственным интеллектом. Поэтому интересно посетить сегодня и другие ваши подразделения, чтобы сравнить и выбрать для себя вектор будущего образования. В целом для поступления рассматриваю именно Казанский университет», – рассказал одиннадцатиклассник из Казани Камиль Галимов.
Мама будущего студента Веста Калистратова приехала на Единый день открытых дверей из Зеленодольска. Она выразила большую благодарность преподавателям и студентам института за гостеприимный прием, а также Департаменту по информационной политике КФУ за организацию масштабного события.
«Планируем посетить и Юридический факультет, попасть к ним на экскурсию», – добавила она.
Активное участие гости приняли в открытом диалоге с директором и «Студенческой болталке». Больше всего поступающих интересовали вопросы, связанные с предоставлением общежития, образовательным процессом и внеучебной деятельностью.
Параллельно ИИРСИ абитуриентов принимал Институт управления, экономики и финансов. Здесь для посетителей КФУ также были организованы экскурсии, встречи с работодателями.
«Мероприятие, подобное сегодняшнему, – очень полезно. Мы хотим ответить на вопросы, как выбрать профессию на всю жизнь, что важнее – любимое дело или высокая зарплата, чему нужно учиться, чтобы хорошо зарабатывать, и как образование в Институте управления, экономики и финансов поможет будущим абитуриентам быть успешными в их дальнейшей профессиональной жизни», – сообщила доцент кафедры экономики производства ИУЭФ Эльвира Гатина.
Кроме того, в рамках события ребята и их родители смогли задать все волнующие вопросы. Для этого в институте прошли родительские собрания и встречи со студенческим активом.
Юлия Зараванская, мама девятиклассницы из Альметьевска, рассказала, что сегодняшнее мероприятие – отличная возможность получить информацию о поступлении в вуз и лично ознакомиться с институтом, его преподавателями и предоставляемыми возможностями.
«Очень хотели посетить один из ведущих вузов России. Моя племянница также училась здесь и с большим интересом посещала занятия. Ее положительные отзывы об университете стали для нас важным аргументом. Мы с дочерью пришли к выводу, что именно это учебное заведение предоставит ей все необходимые знания и навыки для успешной карьеры», – уверена гостья из Альметьевска.
Продолжили Единый день открытых дверей в ИУЭФ научно-популярные лекции и дополнительные активности. Так, все желающие смогли принять участие в экономической игре от Студенческого научного общества и в игре «Бизнес-Олимп: оценка и риски».
Знакомство гостей с Институтом геологии и нефтегазовых технологий началось со встречи с проректором по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данисом Нургалиевым, заместителем директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андреем Терехиным и заведующим кафедрой теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Русланом Уленговым, которые рассказали об особенностях поступления, обучения и перспективах трудоустройства.
Д. Нургалиев во время беседы отметил, что Россия – это страна «геологическая»:
«По добыче многих полезных ископаемых у нас первое место в мире. Это неудивительно, потому что Россия занимает одну восьмую часть суши. Геолог, нефтяник в нашей стране – это очень важные люди».
Говоря о преимуществах обучения в ИГиНГТ, он заметил, что институт готовит не просто специалистов для геологической отрасли, а выпускает успешных и счастливых людей, у которых очень востребованная профессия, хорошая зарплата, большие возможности для роста и саморазвития.
Для школьников, их мам и пап здесь также состоялись экскурсии по лабораториям института и Геологическому музею им. А.А. Штукенберга КФУ, фонды которого насчитывают порядка 430 тысяч экспонатов.
Казанский десятиклассник Булат Нуриев после посещения ИГиНГТ решил, что хочет учиться именно здесь:
«Мне очень понравилась атмосфера в институте, хорошие преподаватели и студенты. Думаю, что буду поступать в ИГиНГТ на направление “Нефтегазовое дело”. Я успел послушать лекцию про углеводороды, из которой узнал для себя много нового. Кроме того, побывал в очень современных эстетичных лабораториях, где хочется учиться и работать. Нам там много интересного рассказали, в том числе о способах добычи нефти. В геологическом музее мне больше всего запомнились минералы и скелет мамонта. Я таких интересных экспонатов раньше нигде не видел».
Большой интерес поступающие проявили к Институту психологии и образования. Здесь для гостей студенты провели экскурсию по зданию института, рассказали о структуре ИПО и его кафедрах, вступительных экзаменах, образовательном процессе.
Открытый диалог с директором Айдаром Калимуллиным собрал аншлаг – каждый смог задать волнующий вопрос.
«Сегодня в КФУ проходит настоящий праздник абитуриента для тех молодых людей, которые планируют выбрать наш университет в качестве места своего обучения. От выбора зависит не только их будущее, но и будущее нашего университета. Потому что мы заинтересованы в талантливых, креативных, умных студентах. Я надеюсь, что сегодня мы сможем показать нашим будущим обучающимся, что КФУ – это именно тот вуз, где они должны учиться», – выступил Калимуллин.
Наряду с другими институтами КФУ здесь состоялись научно-популярные лекции от ведущих преподавателей и экспертов. Например, глубоким содержанием абитуриентов заинтересовало интерактивное выступление старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психологии личности Ольги Гурьяновой на тему «Арт-терапия: прошлое и настоящее».
«Мне очень понравилась интерактивная часть мероприятия, особенно рисование и метаморфические карты. Я была и в других институтах Казанского федерального университета, но этот привлек меня больше всего. Очень хотела бы поступить именно в Институт психологии и образования», – поделилась эмоциями десятиклассница из Казани Айдан-Нариман Шахан.
К Единому дню открытых дверей присоединился и Набережночелнинский институт. Сегодня здесь прошли встречи с приемной комиссией, а также презентации направлений Высшей технической школы, Высшей школы экономики и права и Инженерно-экономического колледжа.
Кроме того, в ходе программы в каждом институте состоялись встречи с потенциальными работодателями – партнерами вуза, которые представили перспективы развития карьерной траектории во время обучения и после выпуска из университета.
#поступайвФедеральный