Церемония возложения цветов к мемориальной плите Ивана Михайловича Симонова, расположенной в Кизическом Введенском монастыре, прошла сегодня утром. Иван Михайлович Симонов известен во всем мире по целому ряду причин и, прежде всего, как человек, сотворивший своими руками Казанскую обсерваторию и принявший участие в экспедиции, позволившей доказать существование шестого материка Земли - Антарктиды.
«Для Казанского университета Иван Михайлович Симонов – столь же знаковая фигура, как и Николай Иванович Лобачевский. Он является одним из основателей астрономии, а также геодезии в университете. А факт, что при этом Симонов был одним из первооткрывателей Антарктиды, наверное, известен всем. Быть единственным ученым в экспедиции могли доверить далеко не каждому. Наша святая обязанность чтить его наследие и его память», - подчеркнул директор Института физики Сергей Иванович Никитин.
Мало кому известно, но в молодости Иван Михайлович Симонов мечтал поступить на факультет словесных наук. Однако во время вступительного испытания профессор чистой математики Бартельс, заметив его выдающиеся способности к математике и физике, уговорил его посвятить себя изучению физико-математических наук. А свой литературный талант Симонов реализовал в рукописи «Восток» и «Мирный» – так назывались шлюпы, на которых проходило плавание. Наблюдения, сделанные в ходе Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг., Симонов облек в форму поистине выдающегося художественного произведения, которое приятно держать в руках и изучать даже тем, кто далек от мира науки. Надо сказать, повествование о трудном пути к Антарктиде то и дело перемежается стихами, вышедшими из-под пера Ивана Михайловича.
«Экспедиция, прошедшая под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, стала самым значимым событием в жизни Симонова, определившим всю его дальнейшую судьбу, - убеждена директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова. – Из этой экспедиции им было привезено множество предметов, целые коллекции – этнографические, геологические, зоологические. После возвращения шлюпов «Восток» и «Мирный» в Кронштадт в городе долгое время проходила выставка этих экспонатов. Сегодня, готовясь к празднованию 200-летия открытия Антарктиды, многие музеи стремятся создать специализированные экспозиции, однако, как выясняется, предметы из экспедиции хранятся преимущественно в музейных фондах Казанского университета, их нет ни в Кунсткамере, ни в Центральном военно-морском музее».
Огромную роль сыграл Иван Михайлович и в развитии науки в Alma mater. Безусловно, в первую очередь, это прогресс, произошедший благодаря Симонову, в сфере астрономических исследований. Как известно, под его руководством была построена Казанская астрономическая обсерватория, из-под купола которой он наблюдал скопления звезд, планеты Уран, Цереру и другие, продолжая удивлять соотечественников и представителей мирового научного сообщества выверенностью представляемых данных.
Симонов руководил Казанским университетом в течение 9 лет, отдавая работе всего себя, и даже из жизни он ушел, находясь за своим столом в кабинете ректора. Похоронен Иван Михайлович был на кладбище Кизического монастыря (территория нынешнего Московского района). По прошествии лет в советское время кладбище сравняли с землей, от него ничего не осталось. В 2010 году по инициативе Музея истории Казанского университета на территории бывшего Кизического монастыря была установлена памятная плита.
Мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения Ивана Михайловича Симонова, продолжились лекциями для сотрудников и студентов КФУ – «И.М. Симонов и становление казанской астрономии» и «Современные достижения КФУ в астрономии и геодезии».
Более подробно с ходом Первой русской антарктической экспедиции в изложении Ивана Михайловича Симонова можно ознакомиться в нашем цикле материалов, посвященных великому ученому.