Заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Ольга Демьянова рассказала о потенциальных ценовых изменениях, которые могут ожидать нас в наступившем году. По словам эксперта, ряд внутренних и внешних факторов могут привести к росту цен на определенные категории товаров и услуг.
«Инфляция и курсы валюты могут способствовать росту цен на 25–35 процентов. Ослабление рубля увеличивает стоимость импортных продуктов и материалов, использование зарубежного оборудования и технологий. Цены на продукты питания зависят и от климатических условий, которые могут внести свои 15–25 процентов, – это засухи, заморозки и сильные осадки. По оценкам экспертов, влияние геополитической обстановки (санкции, дорогие цепочки поставок) обеспечивает рост цен до 30 процентов», – рассказывает Ольга Демьянова.
По мнению специалиста, повышение цен на энергоносители увеличивает стоимость продуктов питания до 15 процентов, так как затраты на топливо и электроэнергию напрямую влияют на аграрный сектор и логистику. К примеру, доля энергозатрат в себестоимости промышленной продукции может составлять от 10 до 30 процентов. В сельском хозяйстве – чуть ниже, в пределах 5–15 процентов, а вот в транспортной отрасли достигает 40–50 процентов, особенно что касается автомобильного и авиационного транспорта.
«Общий рост цен в России может составить до 10–30 процентов на ключевые группы продуктов питания. К примеру, на базовые продукты, такие как хлеб, крупы, картофель, рост цен может составить от 5 до 15 процентов. Высокое повышение (до 40 процентов) может наблюдаться на цены импортируемых продуктов: фрукты, рыба, сыры, продукты премиум-класса», – отмечает эксперт.
В 2024 году темпы инфляции в России составили около 10 процентов, что создает давление на все сегменты продовольственного рынка. В 2025 году прогнозируется схожая динамика, несмотря на попытки государства сдерживать рост цен.
«Наиболее сильное подорожание прогнозируется на морепродукты (до 25 процентов), мясо и мясные продукты из говядины и свинины (до 20 процентов), мясо птицы (до 15 процентов), молоко, масло (до 20 процентов). Причиной такой динамики становятся как внешние факторы, о которых говорилось ранее, так и внутренние: производственные издержки, логистика, спрос», – считает экономист.
Продукты, которые подорожают меньше всего, в основном относятся к базовым регулируемым категориям (до 10 процентов): хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и корнеплоды, яйца, масло подсолнечное, соль, сахар, крупы. Тем не менее, даже на эти товары рост цен возможен при ухудшении экономической или геополитической ситуации.
«Из-за прогнозируемого удорожания россияне будут реже покупать премиальные сорта мясной и молочной продукции. Могут начать выбирать более доступные варианты консервов и полуфабрикатов», – полагает О. Демьянова.
По словам специалиста, рост цен на продукты питания способствует перераспределению средств на другие категории. В структуре семейных расходов продукты составляют до 31 процента от общего бюджета домохозяйства. Большая доля бюджета на питание отводится мясу (до 30 процентов), 17 процентов – молочным продуктам и 13 процентов – хлебобулочным изделиям. Чтобы эффективно управлять семейным бюджетом, потребителям стоит использовать несколько поведенческих стратегий.
«Составляйте список того, что собираетесь приобрести, это поможет избежать импульсивных покупок и снизить вероятность приобретения ненужных товаров. Выбирайте продукты местного производства. Вместо готовых полуфабрикатов старайтесь готовить еду самостоятельно. Выращивание зелени, овощей и ягод, если есть возможность, также будет способствовать экономии бюджета. Регулярное отслеживание расходов на продукты и другие нужды поможет понять, где сэкономить и как оптимизировать затраты», – резюмировала Ольга Демьянова.