В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась пресс-конференция, посвященная старту четвертого рабочего совещания Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Впервые в Казани с 4 по 8 марта будет рассмотрен специальный доклад об океане и криосфере в условиях изменяющегося климата (СРОКК). Отметим, подобное мероприятие проводится в России впервые.
В число спикеров пресс-конференции вошли: заместитель председателя МГЭИК Ко Барретт, заместитель председателя рабочей группы II МГЭИК Сергей Семенов, сопредседатель рабочей группы I МГЭИК Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель рабочей группы II МГЭИК Ханс-Отто Пёртнер, а также сопредседатель рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс. Модератором стал директор ВШЖиМК Леонид Толчинский.
В пресс-мероприятии также приняли участие директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы ИЭиП КФУ Юрий Переведенцев, ученые и студенты.
Приветствуя собравшихся, Ко Барретт поведала об истории и деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
«Мы собираем тысячи ученых по всему миру для проведения детального анализа изучения опубликованных данных различных исследований. Наша группа экспертов готовит свои обзорные отчеты, период подготовки занимает от пяти до семи лет, - пояснила она. – В Казани мы собрались для того, чтобы поработать над одним из таких отчетов, а именно специальным докладом МГЭИК об океане и криосфере в условиях изменяющегося климата. В рамках этого цикла мы готовим два специальных отчета: специальный доклад МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5 градуса (спецдоклад МГЭИК о воздействии глобального потепления выше доиндустриального уровня – прим.ред.), второй отчет – об изменении климата на суше (опустынивании, деградации земель, продовольственной безопасности – прим. ред.). Последний будет подготовлен в течение этого года».
В свою очередь Ханс-Отто Пёртнер отметил значимость события, подчеркнув, что в Казань для обсуждения важнейших вопросов съехались более 130 ученых со всего мира.
«Изменения температуры оказывают соответствующее влияние на криосферу, равно как и таяние ледовых шапок на полюсах – на повышение уровня воды в океанах. Нам необходимо предоставить политикам, принимающим решения о развитии нашего социума, информацию о том, каковы риски изменения климата, где эти риски становятся недопустимыми, к чему нам адаптироваться, продолжая жить на этой планете. В этой связи велика роль долгосрочных прогнозов», - сообщил сопредседатель рабочей группы.
Климатолог Валери Массон-Дельмотт рассказала, что сотрудничает с российскими учеными порядка 25 лет, совместно они изучают состояние льдов в Антарктике.
«Льды в Антарктике являются показателем того, как наша человеческая деятельность влияет на изменения климата, в частности топливо, которое мы сжигаем. На данный момент мы отмечаем повышение температуры уже на 1 градус, - резюмировала климатолог из Франции. - На этой неделе нам предстоит выполнить большую работу, все наши доклады готовятся сотнями ученых».
В ходе общения с журналистами Валери Массон-Дельмотт пояснила, что в специальном докладе МГЭИК, где речь шла о глобальном потеплении на 1,5 градуса, приведены следующие оценки: если потепление будет на уровне до 1,5 градуса, «то в Арктике довольно часто будет наблюдаться лето безо льда, если же этот показатель возрастет до 2 градусов, то, соответственно, данное явление будет наблюдаться чаще».
Поприветствовав участников мероприятия, Дебра Робертс подчеркнула, что эксперты занимаются данной проблематикой не ради самих докладов.
«Мы хотим, чтобы климатическая среда, в которой мы существуем, была комфортной, а города – устойчивыми. Учитывая тот факт, что большинство населения проживает в городах, а они, в свою очередь сосредоточены в прибрежных районах, которые сильно подвергнуты влиянию изменения климата и повышения уровня моря, мы уделяем этим вопросам большое внимание», - пояснила спикер.
Заместитель председателя рабочей группы II МГЭИК Сергей Семенов добавил, что данный доклад особенно важен для России.
«У нас огромная арктическая территория, она важна для нас с экологической и экономической точек зрения. Более 60 процентов территории России находится под многолетней мерзлотой. Потепление климата отрицательно влияет на экосистему. Информация, представленная в нашем докладе, будет полезна для наших политиков в части правильного управления состоянием окружающей среды и, в особенности, сохранения и развития естественных мест обитания коренных народов Севера», - сообщил он.
В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о влиянии антропогенного фактора на климатические изменения. Так, согласно докладу об изменении климата, который был опубликован в октябре 2018 года, отмечается, что 80 процентов влияния на климат оказывает именно человек, остальные 20 процентов – «граница неопределенности».
Церемония открытия совещания состоялась в главном здании Казанского федерального университета.
«Казанская школа – очень важный элемент мировой школы климатологии. Я уже не говорю об огромной помощи в организации данного совещания. Традиционное взаимодействие Казанского университета и российской Гидрометслужбы – это огромный вклад в развитие нашей науки», - сказал о вкладе казанских ученых Сергей Семенов.
Прямая трансляция мероприятия велась на телеканале Univer TV и в Facebook.
Для справки. МГЭИК получила 16 142 комментария от 34 правительств и 473 экспертов в рамках рассмотрения второго проекта Специального доклада об океане и криосфере в условиях изменяющегося климата на уровне правительств, подготовка которого была завершена в январе 2019 года.
Команды авторов тщательно прорабатывают и учитывают каждый комментарий при подготовке окончательного варианта доклада. Итоговый вариант доклада будет рассмотрен на уровне правительств в период с 14 июня по 9 августа 2019 года. Правительства стран-членов МГЭИК рассмотрят Резюме для политиков СРОКК на 51-й сессии МГЭИК 20–23 сентября в Монако. Публикация доклада намечена на 25 сентября - в случае, если он будет принят пленарной сессией.
Вклад трех рабочих групп МГЭИК в шестой доклад об оценке будет завершен в 2021 году. Заключительный сводный доклад должен быть представлен в 2022 году.