Сегодня в Казанском федеральном университете начала работу международная научная конференция Magnetic Resonance – Current State and Future Perspectives («Магнитный резонанс – современное состояние и перспективы»), посвященная 80-летию открытия явления электронного парамагнитного резонанса Евгением Завойским.
Участников научного мероприятия, которое проходит в смешанном формате и объединяет ученых из разных стран, приветствовали первый проректор – проректор по научной деятельности, заведующий кафедрой общей физики Института физики КФУ Дмитрий Таюрский, директор Института физики КФУ Марат Гафуров, директор ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» Алексей Калачев, академик РАН Кев Салихов, руководитель Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского ФИЦ КазНЦ РАН Сергей Хантимеров.
«Человечество получило возможность посмотреть на окружение атома изнутри», – подчеркнул Д. Таюрский, рассказывая о сделанном в Казанском университете в 1944 году Е. Завойским открытии.
В интервью Центру медиакоммуникаций КФУ он отметил, что метод электронного парамагнитного резонанса – это одно из важнейших событий в физике XX столетия. Без него, к примеру, не было бы магнитно-резонансной томографии.
«Сегодня мы видим, что возникают совершенно новые области исследования физики конденсированных сред, и в каждой из этих областей магнитный резонанс находит свое уникальное место, позволяя получать уникальную информацию, – отметил Дмитрий Таюрский. – Он все время находится на острие науки. Вот это, наверное, самое парадоксальное, самое интересное, самое мощное значение того, что мы называем магнитным резонансом сегодня».
Проректор подчеркнул, что приоритет Казанской школы магнитного резонанса признается во всем мире.
Участниками конференции стали более 250 ученых, студентов и аспирантов, в том числе порядка 40 представителей зарубежных стран.
Как сообщил Марат Гафуров, на научном мероприятии будут обсуждаться вопросы, связанные с применением магнитного резонанса в квантовых технологиях, медицинской физике, в области исследования химических и биологических систем, также будут озвучены доклады, посвященные развитию теории и техники магнитного резонанса. Кроме того, будут представлены исследования в области Мессбауэровской спектроскопии.
«Евгений Константинович Завойский – выпускник Казанского университета, доцент кафедры экспериментальной физики Казанского университета, и именно в нашем вузе он сделал выдающееся открытие, – сообщил М. Гафуров. – Конференция пройдет 23–27 сентября и будет включать большое количество мероприятий. Завтра в Академии наук Республики Татарстан состоится церемония вручения Международной премии имени Евгения Завойского двум выдающимся ученым. Один из них – это Анатолий Ванин из Москвы, который с начала 1970-х годов известен своими научными изысканиями, связанными с использованием электронного парамагнитного резонанса в области изучения биологических систем. Второй лауреат – это Роберт Гриффин из Массачусетского технологического института (США). Он много лет, с 1970-х годов занимается исследованиями в области развития техники электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса и динамической поляризации ядер в высоких частотах, для того чтобы изучать биологические объекты. Кроме того, 27 сентября, в день рождения Евгения Константиновича, на церемонии закрытия конференции мы вручим Казанскую премию имени Завойского молодым ученым».
В рамках конференции пройдет ХХIV международная школа-конференция «Актуальные проблемы магнитного резонанса и его приложений», на которой с лекциями выступят известные ученые, а молодые исследователи представят свои доклады.
После завершения торжественной части с лекцией «Как был открыт ЭПР? Анализ лабораторных дневников Завойского» выступил старший преподаватель кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, хранитель музейных предметов Музея-лаборатории Е.К. Завойского Казанского университета Александр Дуглав. Затем свой доклад Electron and hole g-factors in semiconductors and semiconductor nanosystems представил академик РАН, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург) Еугениюс Ивченко.
«Я рассказал об одном очень важном фундаментальном параметре кристаллов и наноструктур, который называется "фактор Ланде". Его еще называют g-фактор, – поделился Е. Ивченко. – В первой части я рассказал, как экспериментаторы его измеряют, а во второй – о теории g-фактора».
Подарком участникам конференции стало выступление Хоровой капеллы имени Леонида Усцова КФУ (художественный руководитель – Эра Данилова), которая исполнила гимн Казанского федерального университета и две старинные студенческие песни.