Сегодня в Казани проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровое долголетие и персонализированная медицина». Ученые и практики, в том числе из Казанского федерального университета, обсуждают старение, профилактику возраст-ассоциированных заболеваний, укрепление здоровья населения и другие актуальные вопросы.
Мероприятие организовано КФУ при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанского государственного медицинского университета и Академии наук РТ.
В пленарном заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, исполняющая обязанности проректора КГМУ Диана Абдулганиева, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Элен Мхитарян и другие представители сообщества. В режиме видеоконференции присоединялся научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамил Хабриев.
«Надеюсь, что все то, что мы сегодня услышим, возможно будет реализовать в жизни. Наши доктора не просто смогут обогатиться знаниями, но и применить их на практике. Очень хорошо, что сегодня мы можем это сделать с позиции ревматолога, гастроэнтеролога, терапевта и так далее, то есть рассмотреть проблему комплексно», – отметила серьезную роль связи науки и практики заместитель министра.
На конференции эксперты представят опыт и достижения в деле сохранения активного долголетия и сохранения здоровья населения в целом. В частности, будут обсуждаться такие темы, как механизмы старения, роль генетики в продолжительности жизни, биомаркеры старения организма, современные способы диагностики, лечения, профилактики возраст-ассоциированных заболеваний и реабилитации лиц, перенесших их, и многое другое.
«Наша задача – обсудить, как сделать так, чтобы старость была здоровой. От нее никто не уйдет», – обозначил цель конференции директор ИФМиБ.
Р. Хабриев отметил, что по показателям социально-экономического развития в рамках мониторинга нацпроектов, касающихся в том числе старших возрастных групп, республика занимает высокие позиции в России. Например, в Татарстане самый высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни среди субъектов Приволжского федерального округа у тех, кто достиг возраста 55 лет, и значение превышает средний показатель по стране более чем на год.
«Сегодня я выступаю с докладом о наноструктурных покрытиях в титановых имплантатах. Это очень актуальная проблема на сегодняшний день, потому что, как показывает практика, возникает много осложнений (после их установки – прим. ред.). Наша цель – улучшить качество этих имплантатов. Я очень благодарен за приглашение. Как говорится, самое главное богатство – это общение. Здесь у меня немало друзей-коллег. Думаю, что сегодня узнаю очень ценную информацию в области стоматологии», – поделился заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Кобейсин Алтынбеков.
Среди участников конференции студенты и ординаторы вузов. Второкурсник ИФМиБ из Ирана Даниал Карами рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ, что по окончании университета хочет заниматься кардиологией. Сегодня он здесь, чтобы послушать доклады его преподавателей, в частности, он выделил выступление Андрея Киясова на тему «Омоложение – миф или реальность?».
Его увлекательная лекция была основана на монологе Жака из комедии «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира, в котором говорится, что каждый в этом мире играет семь ролей – «младенец», «школьник», «любовник», «солдат», «судья», «панталоне» и «второе детство». Можно ли вернуться из седьмого в шестой возраст или из шестого в пятый, задался вопросом Киясов.
«Вспомните русские народные сказки. В седьмом "шекспировском" возрасте был царь, который "очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой" (речь о "Сказке о молодильных яблоках и живой воде" – прим. ред.). Именно за этими чудесами за тридевять земель был отправлен Иван-царевич. А в шестом "шекспировском" возрасте был еще один царь из сказки "Конек-Горбунок", который в стремлении омолодиться и обрести мужскую силу в самом конце сварился в котле с кипящим молоком. Но настоящий бум омоложения был не в сказке. Он начался в первой половине XX века, и гуру омоложения был Эйген Штейнах, который считал, что для борьбы со старостью надо омолодить половые железы. Операция была популярна так же, как сегодня популярны у женщин уколы ботокса или инъекции гиалуроновой кислоты под кожу. Штейнах предполагал, что после перевязки семявыносящих протоков уменьшится выработка сперматозоидов и возрастет уровень половых гормонов, что приведет к омоложению. Конкурентом Штейнаха можно назвать Сержа Воронова, который, кстати, родился в России и занимался омоложением во Франции. Он стал прототипом Филиппа Филипповича Преображенского из повести Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце"», – рассказал в ходе лекции А. Киясов.
С докладами сегодня также выступят ведущие ученые Института фундаментальной медицины и биологии и врачи Университетской клиники. Заведующий кафедрой стоматологии и имплантологии Раис Хафизов расскажет о малоинвазивных технологиях и современных подходах к изготовлению зубных протезов, заведующий отделением ревматологии униклиники Тимур Сибгатуллин озвучит риски развития кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ревматическими заболеваниями. Доклад профессора кафедры неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики Радия Есина будет посвящен инсомнии и деменции. В секции «Гастроэнтерология» выступит старший научный сотрудник ИФМиБ Сайяр Абдулхаков.
«Человечество интересовало появление самого человека и вопросы долголетия. Они решались более или менее на каждом этапе человеческого развития. В настоящее время интерес к проблеме активного долголетия несравненно возрос. Это связано с развитием генетики, медицины и здравоохранения, появлением новых методологических подходов и лекарственных препаратов, которые позволяют жить дольше, чем в XIX, XX веках и прошедших годах XXI столетия. Например, в конце XIX века в России в среднем жили только 19-22 года, в 1913 году на территории Казанской губернии жили чаще всего не более 32 лет. Сегодня средняя продолжительность жизни составляет в Татарстане 75 лет, в Российской Федерации – 73 года. Это обусловлено развитием науки, геронтологии, генетики, методов лечения и методами укрепления активного долголетия. Сегодня доказано, что долголетие человека зависит от здорового образа жизни на 50 процентов, на 20 процентов – от экологии. Примерно 18 процентов – это генетика, оставшийся процент – система здравоохранения», – сообщил профессор кафедры профилактической медицины ИФМиБ Афгат Галиуллин.
Ранее в рамках научно-популярного проекта «Научный вердикт» мы пообщались с Радием Есиным и Сайяром Абдулхаковым.