В зале Попечительского совета Казанского университета состоялся круглый стол по вопросам миграционного законодательства и трудоустройства иностранных обучающихся в Российской Федерации. Организатором встречи выступил Департамент внешних связей КФУ.
Участие в мероприятии приняли заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, консультант заместителя генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению ПАО «КАМАЗ» Елена Куимова и др., а также иностранные студенты КФУ. Отметим, что к обсуждению в режиме видеоконференции подключились Елабужский и Набережночелнинский институты вуза.
«Основная задача студентов – это получение соответствующего образования. Но при этом законодательство позволяет студентам очного отделения подрабатывать в свободное от учебы время. Мы рассматриваем это как способ обеспечить кадрами наши предприятия, в то же время для иностранных студентов – это возможность получить практические компетенции в период нахождения в стране и получше узнать нашу республику. Мы, безусловно, в этом процессе заинтересованы, чтобы все-таки студенты, обучающиеся у нас, в Российской Федерации, оставались здесь и в дальнейшем, чтобы в том числе и работать», – прокомментировала замминистра перед началом встречи.
Т. Алишев, приветствуя собравшихся, отметил, что в Татарстане обучаются около 22 тысяч иностранных студентов, многие из них совмещают обучение с трудовой деятельностью. Обучающиеся зачастую по приезде в страну меняют свой фокус внимания с образования на работу, мотивируя себя доходом, и, к сожалению, выбирают карьеру в ущерб учебе, сообщил проректор. Поэтому КФУ не в первый раз проводит круглый стол, чтобы обсудить возможные риски и вопросы трудоустройства иностранных студентов в России.
«Задача университета – сделать так, чтобы цель, с которой они сюда приехали – образование – была достигнута, чтобы у ребят не возникло проблем с правом, законом РФ, чтобы они смогли достойно завершить образовательную программу и получить максимум из того, что предлагает вуз, в том числе с точки зрения культурного и спортивного развития и так далее, – подчеркнул Алишев. – Надеюсь, что итогом этого круглого стола будет дальнейшее движение в сторону интересных предложений, с одной стороны, для университета, так как мы должны создать для вас более комфортную среду, а с другой, для студентов, которые получат самую актуальную информацию по этому вопросу. КФУ будет продолжать проведение таких мероприятий».
Клара Тазетдинова проинформировала, что Татарстан является одним из крупнейших, развитых и успешных регионов России. По числу занятых регион опережает средний показатель по стране – 62 процента от потенциальной рабочей силы, при этом занятость растет.
«Для нас важно, чтобы иностранная рабочая сила, которая есть у нас в республике, была профессиональной и востребованной для нашей экономики», – акцентировала внимание заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ.
Проректор особо отметил важность сохранения связей с иностранными выпускниками по их возвращении на Родину:
«10-15 процентов студентов остаются у нас, остальные уезжают к себе на Родину и строят карьеру там. Но у большинства ребят, которые уезжают, так или иначе остаются какие-то связи с Россией, и они поддерживают бизнес, связанный с нашей страной. Это тоже кажется очень важным, потому что это возможность представлять университет и Российскую Федерацию, прежде всего. Мы заинтересованы в вас. Мы очень хотим, чтобы вы свое будущее тоже связывали с Россией и понимали, что она может дать вам очень многое, в том числе для вашего профессионального развития, вашей семьи и финансового благополучия».
Далее с лекцией на тему «Как грамотно устроиться на работу» выступила доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Юридического факультета КФУ Лариса Кириллова. Она ознакомила слушателей с ключевыми аспектами трудового законодательства, призвала выбирать в качестве работодателя надежную и проверенную компанию и вступать в трудовые отношения только через заключение договора.
«Рекомендую вам выбирать стабильную занятость», – посоветовала она.
Представитель КАМАЗа в ходе работы круглого стола отметила, что в Набережных Челнах нет ни одной семьи, которая не была бы связана с корпорацией.
«Сейчас в штате ПАО "КАМАЗ" работает более 2 тысяч иностранных граждан, в том числе 150 студентов из-за рубежа, которые успешно совмещают и работу, и учебу. Работа с иностранными сотрудниками нашей компанией строится на принципах легальной, упорядоченной и безопасной трудовой миграции, соблюдения трудового миграционного законодательства, социализации и адаптации как в трудовых коллективах, так и в бытовой жизни, а также обеспечения заработной платы на уровне остальных сотрудников компании», – сообщила Куимова.
Она добавила, что за работниками закреплены наставники, им предоставляется бесплатное проживание в комфортном общежитии. Кроме того, есть возможность пройти обучение в корпоративном центре компании.
Затем выступил заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по Татарстану Юрий Москов.
Отметим, что встречи, посвященные пребыванию иностранных студентов в РФ, проходят в КФУ регулярно, участниками одной из недавних стали слушатели подготовительного факультета для иностранных учащихся. Ранее в КФУ прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства.