В КФУ прошло грандиозное событие – марафон «Привет, Казанский федеральный!», приуроченный к проекту «PROНаука в КФУ» и старту X Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского.
Конференция вошла в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интереса к научной, инженерно-технической, изобретательской, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений Российской Федерации на 2024/2025 учебный год.
Организаторами выступают Центр по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ, а также институты Казанского университета.
Как рассказала директор центра Диляра Муравьева, в этом году на конференцию было подано более 1700 исследовательских и проектных работ от учащихся 4–11-х классов из 52 регионов России и стран СНГ.
«К участию в заключительном этапе допущены 1054 работы. Все они сегодня приехали к нам, чтобы ознакомиться с Казанским университетом, ощутить себя частью альма-матер, пообщаться с преподавателями и представителями вуза, в конкурентной борьбе посоревноваться за звание лучшего», – сообщила она.
Программа конференции предусматривает выступления участников с результатами исследований в областях естественно-научных и гуманитарных знаний. Победители и призеры из числа учащихся 10-х и 11-х классов получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы России (при поступлении в КФУ победители и призеры получают 5 и 3 балла соответственно). Кроме того, они будут награждены дипломами, а тезисы лучших работ – опубликованы в виде отдельного сборника.
«Ребята, прошедшие на заключительный этап, принимают участие в сегодняшнем марафоне "Привет, Казанский федеральный!". Для многих это первое знакомство с КФУ. Их ждут активности от наших институтов, научно-популярные лекции от ведущих спикеров вуза. Я думаю, что, окунувшись в эту атмосферу, школьникам захочется вернуться сюда уже студентами», – отметила Муравьева.
Четырехклассник из Казани Шамиль Гилязов в рамках конференции представит доклад на тему «Динозавры – предки птиц». Общей биологией, как рассказала мама юного ученого, Шамиль увлекается с семи лет.
«В такой масштабной конференции я участвую впервые. Отборочный тур для меня оказался сложным, но я очень хотел сюда попасть. В будущем я планирую стать палеонтологом и поступить в Казанский университет, поэтому участие в конференции очень полезно», – поделился сам Шамиль.
Ярослав Бредихин приехал в Казань из Ставропольского края. Сейчас он обучается в шестом классе, а все свободное время посвящает науке. Экспертному жюри конференции он расскажет об антидроновом одеяле и пончо. Все это – защита от тепловизора.
«Самое главное в спасательном покрывале – пенофол и изофол. Они уменьшают теплоотдачу человека. В антидроновом пончо пенофол заменяется на синтепон. Чтобы сшить такое изделие, нужна не обычная ткань, а оксфорд», – ввел в курс дела школьник.
Он уверен, что технологии и лаборатории Казанского университета помогут в развитии его проекта.
Необычной разработкой на конференции поделится еще один школьник из Ставропольского края – Виктор Негреба.
«Я изучаю изготовление сыра камамбер. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны: деревенское молоко, мезофильная закваска, сычужный фермент, два вида плесени – Geotrichum candidum и Penicillium candidum», – объяснил шестиклассник.
Будущую профессию Виктор хотел бы связать с пищевой инженерией, а для поступления рассматривает Казанский федеральный.
Для участников конференции в рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» Департаментом по информационной политике вуза был организован марафон «Привет, Казанский федеральный!». Событие включило работу интерактивных зон, увлекательные лекции от экспертов университета, захватывающие мастер-классы и активности.
В основном пространстве мероприятия расположились четыре кластера – «Дом здоровья», «IT-дом», «Дом естественных наук», «Дом музеев». Участники управляли роботом-собакой и роботом-пауком, поработали на настоящем медицинском оборудовании, посетили VR-экскурсию по КФУ. Химические эксперименты, удивительные опыты механики, тайны недр земли, красочная фотозона – все это было интересно не только детям, но и их родителям и педагогам, которые приехали в Казань вместе с ними.
Открыла конференцию проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова.
«Мне бы хотелось, чтобы это прекрасное настроение и состояние поиска нового, поиска решения для незнакомых вам задач не покидало вас сегодня, завтра, в эти дни конференции и вообще в течение всей жизни», – подчеркнула проректор в своей приветственной речи.
Мастер-класс «Как справиться со стрессом?» провела ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Ралина Стрелкова. Доцент кафедры конструктивно-дизайнерского проектирования Института дизайна и пространственных искусств Эльмира Галиуллина рассказала ребятам о дизайне презентаций. Об актуальной для юных ученых теме – секретах успешного публичного выступления – поведала доцент кафедры неорганической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Юлия Журавлева.
На марафоне детям выпала уникальная возможность – познакомиться с учеными Казанского университета и задать им вопрос в рамках лектория. Директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаил Абрамский выступил с лекцией «Полезные привычки начинающего разработчика, чтобы быстро перестать быть начинающим».
«Кроме багажа технических знаний, которые необходимы, и понимания специфики индустрии есть очень много привычек, которые делают жизнь IT-специалиста лучше и комфортнее. Поэтому чем раньше человек начнет вести себя как айтишник, тем быстрее он войдет в эту сферу и привыкнет к ней. Лекцию я посвятил тому, что можно почитать, как подготовиться к собеседованию и как себя вести, чтобы вхождение в IT-сферу было естественным процессом», – прокомментировал директор ИТИС.
Доцент кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации Игорь Гурьянов поделился со школьниками, может ли искусственный интеллект написать хороший рассказ. Старший научный сотрудник НИЦ «Цифровая Земля» Института геологии и нефтегазовых технологий Анастасия Юсупова в своей лекции раскрыла тайны глубин озер.
«Если вы выбрали профессию врача, надо упорно трудиться и не забывать ставить перед собой большие цели», – обратился к маленьким гостям заведующий отделом экспериментальной хирургии и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Алмаз Гараев, который прочитал лекцию «Первая помощь: твои 5 минут решают все».
С «Азбукой физики» выступил доцент кафедры общей физики Института физики Денис Ирисов.
«Все в школе изучали второй закон Ньютона, но он имеет некоторые ограничения, то есть работает в нашем макромире. Но когда физики углубились в изучение природы, они обнаружили, что атомы и молекулы, из которых мы все состоим, не подчиняются данному закону, и пришлось разработать специальную теорию квантовой механики», – сообщил он в ходе лекции.
М. Абрамский отметил, что главное в конференции им. Лобачевского – это участие в ней, и, исходя из его личного опыта, неважно в какой секции. В 9 классе он стал участником секции по истории.
«Это мероприятие – выход за пределы основной сферы своей деятельности и возможность продемонстрировать свой уровень знаний, собрать обратную связь, подумать о своем будущем и, конечно, выступить, почувствовать себя ученым, который презентует свой доклад», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор института.
На втором этаже «двойки» специалисты музеев Казанского университета провели для детей исторические и интеллектуальные викторины и активности. В холле гости вуза могли посетить фотовыставку «Люди науки». Она знакомит с проектными командами ученых КФУ, которые внесли существенный вклад в развитие российской науки в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».
Десятиклассница Виктория Леонтьева приехала из Республики Саха (Якутия). Казань, в которой девушка впервые, по ее словам, покорила ее сердце своей архитектурой и красотой.
«Особенно мне понравился ваш университет. Безусловно, рассматриваю его для поступления. КФУ своей историей и масштабными как научными, так и культурными мероприятиями, обгоняет другие вузы. Хотела бы поступить сюда на геолога», – поделилась эмоциями участница марафона.
Педагог ставропольской школы Анна Канопеева призналась, что не ожидала такого теплого приема в Казани:
«В подобных конкурсах мы участвуем не первый год, но именно в Казани еще не бывали. Третью столицу России мы никак не могли пропустить, поэтому очень рады сегодня быть здесь. С собой в подарок привезли вам тепло и солнце».
Напомним, что 12 апреля в КФУ состоится единый день открытых дверей. Все институты откроют свои двери для будущих абитуриентов. Школьники и их родители смогут ознакомиться с институтами и образовательными программами, пообщаться с руководством институтов и преподавателями вуза, работодателями, узнать самую актуальную информацию о поступлении в КФУ в новом удобном формате. Подробная программа и обязательная регистрация – по ссылке.