В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось очередное заседание телевизионного дискуссионного клуба. Тема дискуссии «Фильм «Джокер»: диагноз человека или диагноз общества?».
Ведущим ток-шоу выступил член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев. В качестве экспертов были приглашены: профессор кафедры общей и этнической социологии, заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Мария Ефлова, старший преподаватель кафедры социальной философии, заместитель директора по воспитательной и социальной работе ИСФНиМК Екатерина Панкова, доцент кафедры психологии и педагогики специального образования Института психологии и образования КФУ Вероника Васина, а также психолог Юлия Гафурова.
В обсуждении фильма также приняли участие студенты ВШЖиМК и Института психологии и образования Казанского университета.
По мнению журналиста Альберта Бикбова, с одной стороны фильм «Джокер» – великолепно выполненная работа, с другой – трагедия маленького человека. К слову, на протяжении дискуссии кинокартину сравнивали с произведением «Шинель» Николая Гоголя, фильмом «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера и другими.
«В любом искусстве человек ищет отражение себя. Парадокс заключается в том, что молодое поколение увидело себя в образе чудовищного, жалкого, очень трагичного персонажа, - считает профессор кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций Высшей школы журналистики Юлия Андреева. – Речь идет об эмоциональной дисгармонии современного человека. За нас принимают решение кто-то или Сеть. Желание проявить себя, видимо, накопилось у молодежи. Сегодня революционные тенденции у молодого поколения тоже есть…».
Один из студентов предположил, что фильм произвел фурор по двум причинам: качественная демонстрация остросоциальной темы, использование популярного персонажа комиксов. В ходе обсуждения фильма также прозвучало мнение, что идея фильма вовсе не нова.
«Я считаю, что этот фильм про любовь, скорее, про ее отсутствие. У меня диссертация по социальному исключению. Вы, я, мы также бываем социальными исключениями из общества, нас рвет от непонимания, отсутствия любви, мы пытаемся себя защитить. Позицию каждого человека мы увидели в одном экземпляре, - представила свое мнение Мария Ефлова. – Если рассуждать с социальной точки зрения, то социально исключенных в обществе максимум 15 процентов. То есть проекция в реальность невозможна».
По мнению Вероники Васиной, фильм «Джокер» про уникальность каждого человека, также о семье, конкретнее – в какой семье появляется такой герой.
С философской точки зрения о картине рассуждала Екатерина Панкова. Она считает, что в фильме поднято много философских проблем:
«Я могу показать этот фильм в аудитории и буквально проиллюстрировать проблемы постмодернизма, постструктурализма, которые поднимает Фуко, также проблемы экзистенциальные. Мы много говорим о патологии личности, но мне кажется, этот фильм о патологии общества. Если в обществе пороком является слабость, то порочным является само общество. Джокер – это лишь результат социальной реальности. Я считаю, что такой «Джокер» может случиться в реальности».
Подавляющее большинство присутствующих в шоу-руме сошлись в мысли, что фильм ярко иллюстрирует клиническую картину современного общества, диагноз которого «Все мы немножечко «Джокер».
Запись ток-шоу можно будет посмотреть на телеканале UNIVER TV.