Фестиваль для студентов 1-го курса «Открывая мир науки» состоялся в Казанском федеральном университете.
Организаторами мероприятия выступили Департамент по молодежной политике и Управление научно-исследовательской деятельности совместно с институтами и студенческими общественными организациями и объединениями Казанского университета.
Здание КСК КФУ «УНИКС» стало центром притяжения для студентов 1-го курса университета. Каждый этаж, без исключения, был задействован в качестве локаций для институтов и факультета. Здесь любой мог принять участие в работе интерактивных точек в рамках лабораторных исследований, стать слушателем научно-образовательного лектория, участником квестов, узнать о работе научных кружков и объединений.
Возможности своих лабораторий продемонстрировали представители социогуманитарного, психолого-педагогического, естественно-научного профиля.
«Фестиваль проводится уже второй год. Это чрезвычайно важно – погружение наших первокурсников. Поскольку они пришли учиться в университет, где образование и наука – это единое целое. Невозможно здесь учиться, не занимаясь наукой, равно как и заниматься наукой, не обучаясь в университете. Для наших первокурсников мы устраиваем такое мероприятие, где в игровой форме пытаемся осветить научные проблемы, которые интересуют наших ученых. К тому же это знакомство первокурсников с университетом. Ввиду того, что каждый выбрал конкретный институт, они не представляют, что есть в других», – подчеркнул важность события первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.
Поддержала мнение Д. Таюрского проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова.
«Подобные мероприятия позволяют познакомиться со всем университетом сразу. Иногда в ходе подготовки таких мероприятий ребята находят единомышленников. Именно так рождаются межпредметные связи и междисциплинарность, которая сейчас так актуальна», – уверена она.
Химический институт имени А.М. Бутлерова демонстрировал аддитивные технологии и работу научного кружка по олимпиадной подготовке – способ выявления содержания витамина С в соках.
«Одним из способов получения витамина С являются соки. Однако существуют недобросовестные производители, которые либо разбавляют, например, сок апельсиновый яблочным, резко снижая концентрацию витамина, заменяя его яблочной кислотой. Есть производители, которые вовсе добавляют синтетический витамин С, для того чтобы скрыть некачественный продукт. С помощью прямого метода йодометрии ребята могут определить, сколько витамина С содержится в соке, тем самым понять, качественный продукт перед нами или фальсификат», – пояснил директор института Марат Зиганшин.
Представляя Институт физики, его директор Марат Гафуров отметил, что без экспериментов и опытов физика была бы неинтересна. Так, в «УНИКСе» были задействованы дроны. О них с азартом рассказывал, демонстрировал их в полете студент 3-го курса Беркант Назаров. К слову, дроны сделаны руками обучающихся.
«Такие мероприятия обязательно должны проводиться для того, чтобы привлечь молодых», – подытожил Гафуров.
Ученые Казанского федерального университета рассказывали о зеленой химии пищевых добавок и оптических иллюзиях в искусстве и дизайне, о том, как перестать волноваться перед публичным выступлением, знакомили студентов с data ingeneering.
«Наш институт сегодня представляет экономическую игру "Бизнес-кафе". В этой игре ребята пытаются разработать концепцию ресторанов и кафе для студентов. Это поможет дальнейшему развитию их способностей финансирования и проектирования. Я считаю, что выставка очень полезная, особенно для первокурсников. Она дает им возможность окунуться в мир КФУ, понять, куда они попали, и зарядиться мотивацией на учебу», – прокомментировал актуальность фестиваля заместитель директора по научной деятельности Института управления, экономики и финансов Ленар Сафиуллин.
Институт психологии и образования представил психолого-педагогическую лабораторию и предлагал стать участником «Большой игры».
«Наше научное общество "Формула успеха" разработало вопросы на тему безопасности образовательной среды. Посредством конструктора в финале каждая команда создает свое собственное безопасное образовательное пространство и защищает его, – рассказала заместитель директора по воспитательной и социальной работе института Ляйсан Рыбакова. – Мы с удовольствием принимаем участие в фестивале, готовимся и придумываем что-то новое, что позже можно использовать в деятельности нашего общества и института в целом».
Доцент кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Виктор Сидоров презентовал студенческий научный кружок «Кондорсе», где молодые политологи знакомятся с различными агитационными материалами, которые политики и партии используют в избирательных кампаниях. Так, сегодня гости фестиваля могли сыграть в интерактивную игру: прочитать выдержки из речей политиков и разложить их в соответствии с портретами (авторами).
«Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Необходимо разбираться в политике, чтобы быть гражданином своей страны и патриотом, знать политическую историю, ведь без прошлого нет будущего», – считает политолог.
Институт фундаментальной медицины и биологии представил фармацевтическую технологию, а именно внутриаптечное изготовление лекарственных форм.
«На выставке очень интересно, ведь обыватель не сможет сам приготовить какой-нибудь препарат, а у нас студенты пробуют изготавливать лекарства. Очень нравится наблюдать за их горящими глазами, за тем, с каким интересом они это делают», – рассказала о своих наблюдениях студентка 5-го курса ИФМиБ Элина Рахимова.
Под наблюдением заведующего отделом экспериментальной хирургии и симуляционной медицины ИФМиБ Алмаза Гараева участники фестиваля могли проявить себя в роли спасателей. Они проводили сердечно-легочную реанимацию «пострадавшему», определяли, в сознании ли он, есть ли у него дыхание, выполняли непрямой (закрытый) массаж сердца. Правильность или неправильность действий можно было отследить на специально установленном экране.
«Я пришла сюда для того, чтобы ознакомиться с деятельностью всего университета. Я побывала уже в фармацевтической лаборатории, где меня учили по рецепту создавать лекарство. Для меня это сложно, я задавала много вопросов. Очень понравилось на станции "Я эколог". Там я размышляла, где могли бы расти те или иные растения. Я рада, что есть мероприятия, которые сплочают студентов разных институтов, объединяя в одну большую семью КФУ», – поделилась впечатлениями студентка 1-го курса юридического факультета Руфина Галимова.
Далее состоялось торжественное мероприятие с подведением итогов фестиваля «Интеллектуальные бои» и других интеллектуальных состязаний.
В нем приняли участие первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Ариф Межведилов, руководители структурных подразделений вуза и другие.