В честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне проректоры, директора, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты и выпускники Казанского федерального университета присоединились к шествию «Бессмертного полка». Порядка 4000 человек от Казанского университета отдали дань памяти, прошли с портретами ветеранов – своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.
Движение «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны – 9 Мая выходит на улицы города с фотографией и именем, чтобы принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка».
Сегодня, в День Победы, у главного здания КФУ по улице Кремлевская студенты и преподаватели, проректоры и директора, а также сотрудники вуза собрались в единую колонну «Бессмертный полк Казанского университета». Многие пришли со своими семьями, говорили, что вместе с ними в едином строю шествуют и те, кто отдал жизнь, молодость во имя свободы и счастливого будущего своей страны.
Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский пришел с двумя портретами дедушек: Георгия Таюрского, который защищал Москву, и Василия Морозова – генерал-майора авиации, который в 41-м бомбил Берлин.
«Сегодня я поймал себя на мысли, что мое поколение – это те, кто слышал из первых уст рассказы о войне. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки тоже знали об этом, прочувствовали всю горечь утраты, тяжесть тех лет и то счастье, которое подарили люди, увы, не вернувшиеся», – резюмировал проректор.
«День Победы я встречаю с чувством гордости и патриотизма, любви и уважения. Это праздник всего нашего многонационального народа Российской Федерации, – подчеркнул проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов. – Миссия России – чтить традиции, взять на себя бремя ответственности, за все то, что было в то время и есть сейчас. В нашей стране День Победы останется в сердцах на века. Это праздник и радости, и грусти. То, что сегодня Казанский федеральный университет, вузы республики, министерства и ведомства, наш Президент объединились в один ряд, – это показатель того, что День Победы – это акцент гордости, памяти, чести и достоинства».
Студент 4 курса Института международных отношений Алим Отарчиев признался, что к акции «Бессмертный полк» присоединился с чувством долга памяти:
«Это все, что мы должны тем, кто отдал за нас жизнь. Мой дед, двоюродный брат моей бабушки Абдулхаким Исакович Исмаилов, водрузил красное знамя на одну из башен Рейхстага. На знаменитой фотографии Евгения Халдея Абдулхаким Исакович изображен с часами на обеих руках. Дед мне рассказывал о том, как ему было сложно, он также говорил, что ни о чем не жалел. Он ушел из жизни 9 лет назад… Я считаю своим долгом помнить о нем».
Заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института экологии и природопользования Александр Двинских пришел с портретом своего отца.
«Для меня 9 Мая – великий праздник. Мой папа, мои родственники были на фронтах этой войны. Это праздник, действительно, со слезами на глазах. Мой отец был призван в армию в 40-м году служить на Дальнем Востоке. Началась война, и отца повезли в обратном направлении, как он говорил «в никуда». Прибыл в Смоленск, где принял свое первое боевое крещение, был командиром танка Т-34. Воевал до 43-го, был сильно ранен, контужен. К счастью, он дожил до Победы. Дома у меня лежат его записи о войне. Чту их и храню».
Отметим, что «Бессмертный полк» становится всенародной традицией празднования Дня Победы 9 Мая. Студентка 4 курса Института вычислительной математики и информационных технологий Светлана Михеева рассказала о своем желании принять участие в акции «Бессмертный полк».
«Наконец-то в этом году мне удалось подготовить фото своего деда. Я очень долго искала фотографию, она была размером 3/4. Мой дедушка Аркадий Оленёв не дожил до сегодняшнего дня, умер в 1985 году по болезни. На фронт, как и многие, пошел добровольцем. Его призвали в пехоту, но спустя время его перевели в санитары, с поля боя он выносил раненых. Под Калугой получил осколочное ранение, был отправлен на полгода домой, далее он вернулся на фронт, участвовал в боях под Ленинградом, затем участвовал в освобождении Эстонии от фашистов. Война длилась для него 6 лет. Получил медаль за отвагу. Мне очень жаль, что я его никогда не видела, я бы очень хотела узнать о нем, услышать его. Сегодня я иду вместе с ним», – поделилась эмоциями собеседница.
С каждой минутой людей на улице Кремлевская становилось все больше. К акции вместе со своей семьей присоединился и заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института международных отношений Виктор Туманин. Он рассказал, что сохранение памяти о предках, которые воевали и погибли, – это святой долг. Он нес два портрета: своего прадеда, погибшего под Сталинградом и прадеда своей супруги, который прошел всю войну.
Студент 4 курса Химического института имени А.М. Бутлерова Алексей Довженко поведал о своем деде Сергее Николаевиче Горохове, который прошел всю войну, был рядовым солдатом.
«Он рассказывал, что во время войны трижды переплыл Волгу на бревне, участвовал в битве на Курской дуге. В 44-м был госпитализирован, поэтому в финальной битве за Рейхстаг не участвовал», – рассказал студент-химик.
Ассистент кафедры теории относительности и гравитации Института физики Татьяна Кропотова держала в руках портрет своего деда Степана Кропотова.
«Он погиб очень рано, ему было 34 года. Был учителем физики, директором школы. В марте 1942 года был призван в ряды армии, затем направлен в Арзамасское училище, окончив, получил звание лейтенанта, отправлен в Ленинград. К сожалению, погиб во время операции «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда. К 30-летию Победы он был перезахоронен в братской могиле на Синявинских высотах», - констатировала Т.Кропотова.
Алина Сысоева, профорг Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, рассказала, что примкнула к «Бессмертному полку» «вместе со своим дедушкой Якубом Ахметшиным».
«Он ушел на войну 18-летним парнем, воевал на 3-м Белорусском фронте. Дошел до Кенигсберга, вернулся домой только в 1946 году. Уже в мирное время получил орден Отечественной войны II степени. Я очень люблю этот светлый праздник. Каждый год с родителями мы ходим на парад, принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Благодаря подвигам наших предков мы живем под мирным небом, наслаждаясь студенчеством, жизнью в целом», – уверена она.
Выпускница Института филологии и межкультурной коммуникации, ныне магистрант Юридического факультета КФУ Динара Хабибуллина принимает участие в мероприятии не впервые. Она рассказала, что ее одолевают чувства радости и боли от понимания, насколько трудно было нашим предкам в годы войны. Именно дедам и прадедам, по ее словам, мы, нынешнее поколение, обязаны за мир.
Великим считает праздник День Победы директор Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Юлия Виноградова: «Это очень большое событие. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Победа – это наше сегодня, мирное небо над головой. Я бы хотела, чтобы как можно дольше оставалась память о героических поступках, самих героях разных национальностей. Я рада, что Казанский федеральный университет ежегодно проводит Студенческий марш Победы, который собирает все университетское сообщество. И сегодня сотрудники, преподаватели, студенты вышли, чтобы присоединиться к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Я желаю всем благополучия, мира и добра».
Шествие проходило по центральным улицам города – Карла Маркса, Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по Кремлевской, а завершилось на площади Тысячелетия. Длина маршрута «Бессмертного полка» составила около 2 км. В прошлом году участниками акции в Казани стали около 165 тыс. человек. По предварительным данным, в этом году их было около 170 тыс. человек.
Для справки. Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне тогда пронесли 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей.