В Казанском федеральном университете продолжаются тренинги предпринимательских компетенций. Мероприятия, которые проходят в 4 дня, направлены на то, чтобы приблизить обучающихся к технологическому предпринимательству. В образовательной программе поучаствуют порядка 500 студентов.
Тренинги – это «Трендвотчинг-игра для предпринимателей», которую проводят специалисты Университета Иннополис. За два предыдущих года в них приняли участие более 1100 обучающихся КФУ.
Они проходят в динамичном игровом формате, каждая команда после получения теоретических знаний отрабатывает их на практике и создает индивидуальный технологический проект. Студенты погружаются в мир генерации идей, формирования функциональных команд, исследований рынка, решения рыночных проблем, создания MVP, публичной презентации идей и проектов.
«Главная задача тренингов – немного раскачать обучающихся 1 и 2 курсов, чтобы они поняли, что генерация идей, их развитие и презентация – это не такой уж и сложный процесс, – отметил начальник Управления инновационного развития КФУ Антон Дыганов. – Они проходят и в наших филиалах: в Набережночелнинском институте уже состоялись, планируются и в Елабужском. Задача тренеров – поднять дух ребят и показать, что все реализуемо в игровой форме. Студентам за несколько часов удается составить несколько плакатов с рисунками, схемами, они быстро изучают рынок, с помощью искусственного интеллекта создают презентации и мультфильмы для итоговой защиты проекта».
Первыми в тренингах приняли участие студенты Института вычислительной математики и информационных технологий. Сегодня их посетили обучающиеся Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Мероприятия пройдут также для студентов Института филологии и межкультурной коммуникации, Юридического факультета и Химического института им. А.М. Бутлерова.
«Я обучаюсь по профилю "Инноватика и специальная робототехника", который подразумевает развитие своих стартапов, проектов, бизнеса. Я вижу себя в предпринимательской деятельности, поэтому тренинг показался полезным. Интенсив мне очень понравился. Была командная работа, ребята представляли свои идеи и разрабатывали первые бизнес-модели», – рассказал первокурсник ИИРСИ Дамир Валиулин.
Цель мероприятий – в игровой форме приблизить студентов к технологическому предпринимательству.
«Тренинг длится в течение дня. Мы работаем с ребятами, начиная с разработки идеи предпринимательского решения, и очень важно – технологического. Выявляется проблема какой-либо аудитории и придумывается решение, закрывающее ее. Далее мы внимательно работаем с рынком идеи и просчитываем MVP (минимально жизнеспособный продукт – прим. ред.)», – прокомментировала приглашенный тренер Университета Иннополис Ольга Кабанова.
Эксперт отметила, что студенты КФУ, участвующие в мероприятии, глубоко вникают в обсуждение, демонстрируют критическое мышление, а в ходе мозгового штурма проявляют большой интерес к потенциалу рынка, думают на перспективу.
Тренинги проходят в рамках федерального проекта «Технологии», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» государственной программы России «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», при сотрудничестве с Казанским государственным энергетическим университетом.
Ранее мы сообщали, что 139 представителей Казанского федерального стали победителями конкурса «Студенческий стартап», а также в КФУ стартовала ежегодная акселерационная программа.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.