Студенты Казанского федерального университета занимаются не только учебой. Каждый имеет свое увлечение, однако не у всех оно трансформируется в большее. Центр медиакоммуникаций Казанского федерального университета пообщался со студентом 3 курса Института физики Беркантом Назаровым, который сам собирает дроны.
Впервые в Казанском университете Беркант Назаров представил результаты своей работы на научно-популярном мероприятии «PROрадио», посвященное Дню радио, а далее и на XIV серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «Техноночь».
Про свое хобби – дроны собственной сборки он рассказывает очень увлеченно.
«О дронах я узнал, когда мне было 15 лет, увидел в интернете интересный четырехлопастный вертолет. Начал искать информацию, как летает такой агрегат. Спустя пару дней решил сделать что-то свое в качестве эксперимента: взял четыре двигателя, сделал пропеллеры из ПЭТ и подключил их к аккумулятору, но, к сожалению, он не полетел. После я оставил эту идею», – поделился воспоминаниями студент Института физики.
В 2020 году, продав старый ноутбук, Беркант решил вернуться к своей мечте.
«Хобби затянуло так, что сейчас ко мне обращаются друзья по вопросам ремонта дронов, – отметил он. – Первый дрон был 7-дюймовый FPV квадрокоптер. К сожалению, от него сейчас ничего не осталось. Ввиду того, что он разбился из-за потери связи, остались только двигатели – хорошие источники неодимовых магнитов».
На данный момент у Берканта три дрона: два квадрокоптера и один самолет. В планах сделать маленький квадрокоптер TinyWhoop для полетов в зимнее время.
«Из дронов, которые я имею на данный момент, главный квадрокоптер – классическая "пятерка" (5-дюймовый), он, что называется, на каждый день. Есть также CineWhoop. Он поменьше, используется для съемок в помещении, плавный и приятный в управлении. Самолет же брал на пробу, затянуло так, что мне сейчас они нравятся больше, чем квадрокоптеры. Совсем другое управление и физика полета. Чего только стоит вид пролетающей модели и звук работы винта», – добавил он.
Сейчас студент апробирует разные винтомоторные группы. Что касается планов на перспективу, Беркант намерен напечатать на 3D-принтере самолет по схеме V-tail «для красивых полетов», также собрать модель на специальной раме, где будет меньше шумов и вибраций, исходящих от винтомоторной группы дрона. Все это нужно для минимизации использования алгоритмов фильтрации шума гироскопа. Таким образом, Б. Назаров параллельно собирает агрегаты из двух классов летательных аппаратов.
Отвечая на вопрос о том, не мешает ли хобби обучению в университете, Назаров отметил, что оба направления деятельности идут параллельно.
«Одно другому не мешает, и более того, развивает. Так как я учусь в Институте физики, мне многое ясно и понятно, как работают те или иные законы науки, – пояснил студент. – На базе IT-парка имени Башира Рамеева создан аэрокосмический клуб, с ноября 2022 года я преподаю курс по дронам для детей», – сообщил он.