Очередной точкой в рамках просветительской акции «Научный десант КФУ» стал нефтяной город Татарстана – Альметьевск. Научно-популярное мероприятие состоялось в детском технопарке «Кванториум». На мероприятие съехались около 700 школьников города.
Напомним, проект «Научный десант КФУ» реализуется в 18 городах и поселках Республики Татарстан в честь 215-летия Казанского университета.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по инновационной деятельности вуза Дмитрий Пашин:
«КФУ – это город молодежи, место, где она живет, учится. Казанский федеральный университет отмечает в этом году 215-летие. Это один из старейших и лучших вузов России – предмет большой гордости и радости для нас. Сегодня мы с вами, чтобы поделиться этим. Вам очень повезло, что в нашей республике есть этот университет. Это дает вам колоссальную возможность учиться здесь, не отрываясь от своих корней, своей семьи. В Казанском университете вы сможете заниматься всем, в вузе представлены все направления. Главное, чтобы вы нашли в себе желание экспериментировать. Буду очень рад видеть вас в числе студентов Казанского университета».
Также гостей в зале кванториума приветствовал заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Андрей Терехин. Он пожелал школьникам «прокачать» свои навыки, получить новые знания, зарядиться энергией для новых свершений.
«Мы очень рады, что «Научный десант КФУ» добрался и до нас. Это уникальная возможность представилась не каждому городу. Очень приятно, что в нашем кванториуме дети смогут прикоснуться к науке, - отметила начальник управления образования Альметьевского района Ирина Павловская. – Огромное спасибо, коллеги, что вы приехали. Вуз такого масштаба и уровня приезжает к нам впервые. Это площадка не просто научная, но и профориентационная площадка».
После приветствия начались научные лекции. Первым выступил заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии, доцент ИГиНТ КФУ Владимир Селантьев. Тема лекции: «Геология: эволюция и катастрофы – кто кого?». Свое выступоение он начал с тезиса, что жизнь поддерживается любовью, Земля – планета любви.
Кроме научно-популярных лекций участники принимали активное участие в интерактивах. Институт управления, экономики и финансов предложил написать экономический диктант, принять участие в брейн-ринге «The future of science».
Институт геологии и нефтегазовых технологий приглашал к участию в квесте «Соберись в маршрут». В ходе него участники могли почувствовать себя геологом, а именно, за короткое время собраться для прохождения полевого маршрута, взяв с собой лишь самое необходимое. Юные участники с удовольствием участвовали в интерактивах и по определению минералов и горных пород в коллекции из 12 образцов.
«Мне очень интересно узнать о Казанском университете, направлениях, сложно ли поступить и учиться в этом вузе. Я учусь в медицинском классе, поэтому сдавать буду химию и биологию. Многие поступают в КФУ и рассказывают, что учиться в этом вузе им нравится», - поделилась ученица 10 класса школы №20 Альметьевска Диляра Сафиуллина.
Учащийся 12-й школы города Альметьевска Данила Паль рассказал, что благодаря «Научному десанту» узнал о профессиях будущего и «вымирающих».
«Единственный мой талант – это умение говорить, поэтому в будущем я вижу себя психологом. Я уже выбрал предметы, которые буду сдавать», - поделился планами он.
О «Войне полов» поведал собравшимся заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Ильгизар Рахимов. Доклад был посвящен разности двух полов –мужского и женского. Свое выступление он начал с различия в хромосомах. Далее он развивал тему с точки зрения выбора профессии, отметив, что мужчины по своей сути – первооткрыватели, женщины же приходили к той или иной профессии только после них. Согласно его суждениям, женщинам присущ род деятельности, подразумевающий высокую эмоциональность.
Учитель географии лицея №2 Ирина Киселева пришла на мероприятие с юными геологами, которые «на постоянной основе принимают участие во всех мероприятиях Казанского университета».
«Ценно то, что преподаватели университета приезжают в удаленные места, просто и доступно рассказывают детям о новых технологиях. Если ребята не могут выехать, с тем чтобы ознакомиться с университетом, у них есть возможность сделать это на месте – это хорошо. Здесь ребята могут прицениться к своей будущей профессии, или же сделать свой выбор, пройдя по интерактивным мероприятиям, - подчеркнула она. – На площадке дети видят, что можно получить узкие специальности. Известные профессии – переполненная ниша, а вот профессии будущего – это важно».
В ходе интерактива, представленного Институтом филологии и межкультурной коммуникации, участники смогли постичь азы и тонкости китайской каллиграфии. Кроме того, узнали о культуре китайского народа, нюансы изучения китайского языка.
«Мы проводим квиз по истории университета, таким образом знакомя наших гостей с вузом, не только в интерактивной форме, но и давая возможность узнать новые интересные факты, которые, возможно, они не знали: об ученых, которые работали и работают в вузе, открытиях, которые были сделаны в нашей альма-матер», - сообщил специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея Н.И.Лобачевского Артем Казаков.
Пожалуй, вызвавшей наибольший интерес среди слушателей стала лекция доцента кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Ильдара Абитова «Вся правда о психологии». Его лекция была проведена с целью развеивания мифов о психологии.
В начале доклада И.Абитов разграничил понятия «психиатр», «психотерапевт» и «психолог». Он рассказал, что «у психологов тоже бывают проблемы». Лекция сопровождалась заданиями, которые охотно выполняли альметьевские слушатели. Особое внимание в ходе лекции было уделено форме психического отражения – памяти. После мероприятия присутствующие в зале задали интересующие их вопросы.
Масштабная просветительская акция продлится до конца ноября и завершится образовательным интенсивом «PRO Наука».