На заключительном (очном) этапе межрегиональной универсиады учащиеся школ проверили свои знания по английскому, немецкому языку, истории, литературе и биологии.
Елабужский институт КФУ – один из самых гостеприимных вузов нашей республики. Именно здесь регулярно принимают абитуриентов, их педагогов и родителей в рамках различных мероприятий: Дня открытых дверей, Ночи науки, научно-исследовательских конференций, соревнований по робототехнике, встреч с интересными людьми и научных универсиад.
Это отличная возможность для ребят побывать в величественном здании, посетить музеи Елабужского института КФУ, лично встретиться с профессорско-преподавательским составом, деканами факультетов и администрацией вуза для того, чтобы задать интересующие вопросы, обратиться за советом. Данной возможностью школьники близлежащих городов и республик активно пользуются, многие из ребят начинают посещать мероприятия института уже с 9-го класса.
На заключительном (очном) этапе межрегиональной универсиады проверить свои знания по английскому, немецкому языку, истории, литературе и биологии собралось более ста ребят из Елабуги, Мамадыша, Набережных Челнов, Менделеевска, Агрыза и Нижнекамска.
Обучающиеся школ, их учителя и родители стали участниками организационного собрания, которое провел ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Белов. Евгений Валерьянович отметил, что участники находятся в нужном месте в нужное время, а также вкратце рассказал о стратегии успешного поступления в вуз и шагах, которые для этого важно выполнить. Всех желающих ответственный секретарь приемной комиссии пригласил на День открытых дверей – масштабное традиционное мероприятие нашего вуза, которое проходит дважды в год и дарит его гостям знакомство со структурой вуза, направлениями подготовки, директором – Еленой Мерзон, администрацией института, его преподавательским составом и студенческим активом.
Далее участники универсиады распределились по секциям. В блоке иностранных языков ребята выполнили задания по аудированию и показали свои знания языка, отвечая преподавателям вуза по билетам. Интересным для них стало задание очного тура по истории: школьникам было предложено написать историческое сочинение-эссе. Согласно подведенным итогам кафедрой всеобщей и отечественной истории, места распределились следующим образом:
Диплом 1 степени – Гордеев Ярослав, ученик 11 класса МБОУ «СОШ № 2» города Елабуги (учитель – Бакланова Светлана Анатольевна).
Диплом 2 степени – Тазиева Гулия, ученица 10 класса МБОУ «Гимназия № 1» города Менделеевска (учитель – Валеева Эльмира Баязитовна).
Диплом 3 степени – Садыйков Тимур, ученик 11 класса МБОУ «СОШ № 6», города Елабуги (учитель – Гурьева Ирина Викторовна).
Ребята, принявшие участие в очном туре олимпиады по литературе, в своих работах описали личность Фауста, вспомнили автора романов «Мартин Иден» и «Морской волк», героев комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», объяснили смысл названия романа Рея Брэдбери «451° по Фаренгейту» и не только. Преподаватели кафедры русского языка и литературы подвели итоги: победительницей стала Рузана Юсупова, ученица 11 класса Ижёвской школы Менделеевского района (учитель - Людмила Николаевна Хурматуллина), 2 место у Кристины Маркиной, ученицы 10 класса Бехтеревской школы (учитель Гольцева Альмира Анасовна), 3 место заняла Марианна Куляева, ученица 11 класса из Верхнечелнинской школы Нижнекамского района (учитель - Киямутдинова Гульнара Гаптенуровна).
Юные биологии получили уникальную возможность – посетить здание биологического отделения факультета математики и естественных наук, химические лаборатории, а также проявить свои знания по дисциплинам в ходе интересных заданий универсиады.
Ребята стали участниками экскурсии по уникальному культурному объекту Елабужского института КФУ – Музею книги – научному читальному залу, благодаря которой познакомились с историческим наследием вуза и смогли увидеть древнейшие рукописи и редкие книги. Не оставила школьников равнодушными и экскурсия в Музей археологии, здесь они узнали интересные факты из истории древнего мира, Татарстана, своими глазами увидели артефакты из археологических раскопок, на которые регулярно отправляются студенты - члены кружка археологов.
О своем впечатлении от Елабужского института КФУ рассказала обучающаяся 11-й школы города Нижнекамска Ольга Занемонская:
«Институт впечатляет, это красивое здание напоминает старинный замок. Я принимаю участие в научной универсиаде во второй раз, так я проверяю свои знания, надеясь на положительный результат. Конечно, я рассматриваю Елабужский институт КФУ как вариант для поступления, обязательно подам сюда документы».
Среди педагогов, подготовивших своих ребят для участия в очном этапе, есть и выпускники Елабужского института КФУ. Одна из них – Лидия Токмина, выпускница 1983 года факультета иностранных языков. На сегодняшний день Лидия Михайловна преподает английский язык в школе села Афанасово Нижнекамского района. Педагог поделилась эмоциями от встречи с альма-матер:
«Всю свою жизнь я посвятила сельскому учительству, я ветеран труда, искренне люблю свою профессию, поэтому привезла своих учеников для участия в универсиаде. Среди них есть те, кто стремится к изучению языка и мечтает стать учителем. Я их стремления с удовольствием поддерживаю, вспоминаю и свои студенческие годы: мы жили насыщенной комсомольской жизнью, входили в студенческий отряд, три года я была его командиром.
Здание института, как и прежде, притягивает, это отмечают и мои ученики. Я окунулась в атмосферу того времени, приятно видеть изменения, хоть и часто бываю в стенах альма-матер: каждые пять лет мы собираемся на встрече выпускников, навещаем наших преподавателей, которым благодарны за необыкновенные знания. Огромное спасибо факультету иностранных языков, Елабужскому институту, я рада тому, что реализовала себя в профессии, надеюсь, мои ученики тоже будут преданы делу учительства».