Главной темой открывшегося сегодня в Казанском федеральном университете слета молодежных клубов российского географического общества станет историко-культурное и природное наследие регионов России в молодежных проектах.
В церемонии открытия слета, которая состоялась в Музее истории Казанского университета, приняли участие: проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев, исполнительный директор сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ Наталья Ларионова, председатель регионального отделения РГО в РТ Дмитрий Шиллер, ведущий советник отдела дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Семен Федоров, руководитель АНО «Информационный центр развития добровольчества «Гудсерфинг» Илья Попов и другие.
В программе слета, который будет проходить в Казани до 9 октября, - круглые столы, деловые игры, семинары, лекции, дискуссии, экскурсии. По итогам мероприятия участники создадут концепцию собственного проекта, который реализуют в следующем году под руководством Исполнительной дирекции РГО.
«Казанский университет - это огромный вуз, в котором учатся 47 000 студентов, из них 8300 - иностранных, которые приехали к нам из 104 стран мира», - сказал, приветствуя участников слета, Данис Нургалиев.
Проректор КФУ также отметил, что 2019 – это Год Ивана Симонова в Казанском федеральном университете. Этот ученый был не только путешественником, первооткрывателем Антарктиды, но и преподавателем и ректором Казанского университета. Данис Карлович пожелал участникам слета новых географических открытий, которые возможны и в наше время, поскольку на Земле есть много никем не изученных территорий.
«Очень рад вас видеть в стенах, которые пропитаны историей авантюризма, историей приключений, историей науки. Самое главное, что вы можете сделать на слете, - связать все свои региональные проекты в один большой, межрегиональный. Хочу пожелать, чтобы со слета вы вернулись с одним большим федеральным проектом, охватывающим вас всех!» - сказал во время торжественного открытия Дмитрий Шиллер.
После завершения официальной церемонии участники слета смогли посмотреть документальный фильм «Антарктида 100», авторами которого являются представители РГО.
«В слете принимают участие руководители и активисты молодежных клубов РГО не только Приволжского и Уральского, но и других федеральных округов. Наша задача - разработать межрегиональные или федеральные проекты по сохранению и популяризации памятников природы, истории и культуры. Участники слета очень хотят перенять опыт, который имеет наша республика по сохранению историко-культурных памятников. Для них будут организованы экскурсии в Волжско-Камский заповедник, на три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский Кремль, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск», - сообщил нам руководитель молодежного клуба Русского географического общества при региональном отделении РГО в Республике Татарстан Рустам Фархуллин.
Участники слета после торжественной церемонии рассказали, чего они ждут от слета молодежных клубов РГО Приволжского и Уральского федеральных округов.
Татьяна Волкова, замдиректора по научной работе Института географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета:
"Я представляю молодежный клуб, созданный на базе нашего университета. Здесь я впервые. Для меня важно познакомиться с Татарстаном и получить опыт организации подобных мероприятий, завязать связи с молодежными организациями из других регионов".
Тамара Ватлина, руководитель молодежного клуба РГО на базе Смоленского государственного университета:
"Я уже несколько лет принимаю участие в таких слетах. Формат слета помогает эффективно взаимодействовать нам с другими региональными клубами, образованными на базе вузов, школ, лицеев".
Мария Бочарова, руководитель молодежного клуба на базе школы города Подольска:
"Здесь много представителей таких же клубов на базе школ, и мы будем общаться, обмениваться опытом. Должна сказать, что я была приятно удивлена Казанью. Это современный город, в то же время у нас здесь будет возможность познакомиться с татарскими традициями и культурой, что очень важно для географа. А я преподаю географию в школе".
Валентина Ситникова, руководитель молодежного клуба РГО Алтайского республиканского отделения:
"Наш клуб был открыт первым, в 2016 году. От этого слета я жду много новых знакомств, эмоций, так как в Казани я впервые. Татарская культура мне знакома, я ее очень люблю! Во время слета мне хотелось бы поделиться нашим опытом проведения мероприятий не только по сохранению историко-культурного наследия, но и опытом проведения природоохранных, научно-образовательных, просветительских мероприятий. И еще, очень хочется поблагодарить организаторов слета за гостеприимство!"