Со студентами Казанского федерального университета встретилась обладательница республиканской премии в сфере добровольчества «Добрый Татарстан» в 2023 году, отмеченная Гран-при в номинации «Волонтер года Республики Татарстан», Мария Ефремова. Ее визит стал первым в цикле мероприятий, приуроченных к Международному межрелигиозному молодежному форуму.
Встреча прошла в Институте психологии и образования и была организована Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ. Подобные мероприятия проводятся на площадках вузов, где работают координационные центры, – их более 80 по всей стране.
«В форуме принимают участие представители традиционных конфессий, где будут обсуждаться различные вопросы, в том числе сегодняшняя тема: "Милосердие – от слов к делам. Социальные проекты традиционных конфессий". Это первое мероприятие в цикле, который мы открываем с нашим другом Марией Ефремовой. В Казанском университете она уже выступала. Всего запланировано около восьми таких встреч», – поделилась ведущий специалист Координационного центра КФУ Гузель Ахтямова.
М. Ефремова более 15 лет посвятила волонтерской деятельности. С 2022 она занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону специальной военной операции, является организатором волонтерского пункта в храме преподобного Серафима Саровского в Казани. Была координатором курсов церковной и художественной фотографии в Воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского, волонтером Казанского хосписа и Фонда имени Анжелы Вавиловой, организатором и участницей различных благотворительных акций, фотографом и специалистом по связям с общественностью фильмов «Я еще не хочу умирать» и «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю»). В последнем она сыграла эпизодическую роль.
Студентам гостья рассказала о своей деятельности, о том, как пришла к гуманитарной миссии и своих планах на будущее.
«Я считаю, что молодежь нужно просвещать. Кто, если не мы, расскажет о том, что сегодня происходит. Информация совершенно разная, с ней нужно уметь работать, не всегда она достоверная. Мы из первых источников, из первых уст эту информацию преподносим», – прокомментировала встречу Ефремова.
Кроме того, волонтер порассуждала о том, что же такое милосердие. К слову, оно является одной из 17 традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которым посвящен новый проект Департамента по информационной политике КФУ.
«Милосердие – это в первую очередь помощь нуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проявление милосердия – это часть нашей души, жизни. Если мы не будем его проявлять, то кто же поможет тем, кому это необходимо?» – сказала она.
Мария отметила, что в церковь пришла из интереса, и осталась надолго. Воскресная школа, по ее словам, заметно выросла при поддержке Правительства и Раиса РТ.
Участники встречи интересовались, откуда она черпает силу и храбрость для выполнения столь тяжелой задачи – доставки гумпомощи, и как близкие реагируют на ее добровольческую деятельность.
«Я, наверное, человек-парадокс. Сама себе иногда удивляюсь, сколько разных личностей сочетается во мне. На этот счет у меня есть теория. Меня воспитывал дедушка – полковник пограничных войск, ветеран Великой Отечественной войны, который после ее окончания продолжил службу в вооруженных силах и служил Отечеству до начала 80-х, до момента моего рождения. Так получилось, что отец ушел рано, и дедушка занялся нашим воспитанием. И все, кто знает нашу семью хорошо, говорят, что мы все в деда. Видимо, были очень сильные гены, которые передались маме, дяде, брату и сестре, и теперь я вижу, как они воплощаются в племянниках. Мне кажется, корни идут оттуда», – с теплотой и улыбкой вспоминает Ефремова.
Впечатлениями от общения с добровольцем поделилась студентка 3 курса ИПО Алия Мухаметкаримова:
«Мы сегодня много говорили о милосердии, но, думаю, для меня это качество человека, которое делает его человеком. Это безвозвратная помощь, открытое сердце и чистые помыслы. Сегодняшняя встреча – это разговор о важном, вечном, о том, о чем мы очень часто забываем, но о чем нужно всегда помнить. У меня просто мурашки по коже, потому что одно дело – читать новостные паблики и смотреть видео, другое – встречаться с волонтером глаза в глаза, чувствовать ее дрожь в голосе, видеть эмоции и понимать: это рядом, даже если физически далеко».
Ранее мы писали, что в Юридической клинике Казанского университета консультируют участников СВО и членов их семей.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.






34