Доцент кафедры физики твердого тела Института физики Казанского федерального университета, автор научно-популярного интерактива «Радиоактивность вокруг нас» Евгений Дулов объяснил, какие дозы радиации считаются опасными для человека, и где в повседневной жизни мы можем столкнуться с источниками ионизирующего излучения.
«Порог лучевой болезни составляет около 1 зиверта, а более 6 зиверт – это уже летальная доза. Для среднего человека массой 70 кг 1 зиверт соответствует общей поглощенной энергии гамма-лучей 70 Дж. Тяжелые последствия наступают в том случае, если критическая доза была получена за короткое время, например в течение двух суток», – ввел в курс дела куратор ядерно-физического практикума КФУ Евгений Дулов.
По словам ученого, человек постоянно подвергается ионизирующему излучению не только снаружи, но и изнутри. В каждом из нас ежесекундно происходит примерно 4000 распадов радионуклида калия-40 и еще примерно столько же распадов радиоактивного углерода-14.
«Организм человека содержит примерно 200 граммов природного калия. Он необходим для работы нервной системы, сердца, мозга. У калия есть радиоактивный изотоп калий-40, который в небольшом количестве (один атом на десять тысяч) всегда присутствует в природном калии. Попытка уменьшить содержание калия приведет к очень серьезным последствиям для здоровья», – отметил физик.
Калий-40 находится в воде, почве, продуктах питания. За счет этого изотопа человек получает заметную долю годовой дозы ионизирующего излучения.
«Радиоактивность человека по изотопу калию-40 составляет около 4 килобеккерелей. Один съеденный человеком банан добавляет 15 беккерелей радиоактивности. Существует даже шуточный банановый эквивалент. Он соответствует количеству радиоактивных изотопов, которые попадают в организм при съедании одного банана. Так, например, чтобы получить летальную дозу радиации, человек должен съесть более 100 миллионов бананов», – сказал Евгений Николаевич.
По словам физика, проживающий в радиусе 50 км от атомной станции будет получать дозу радиации от 1 до 100 «бананов» в год, а перелет из Москвы во Владивосток будет равен 400 съеденным бананам.
Примеси радиоактивных изотопов в продуктах, прошедших санитарный контроль, с помощью бытового дозиметра обнаружить практически невозможно. Зафиксировать очень малые (безопасные) дозы радиации можно только с помощью специализированного спектрометра, уверен доцент КФУ.
«У меня всегда с собой персональный дозиметр. Но ни разу нигде превышение радиации мной обнаружено не было. В то же время покупать не прошедшие санитарную экспертизу грибы, ягоды, орехи, мясо я бы не советовал. Мне рассказывали такой случай: в Беларуси охотники подстрелили кабана, а поскольку у них был персональный дозиметр, они решили замерить уровень радиации добычи. Он оказался повышенным. Но если говорить об основных “источниках радиоактивности”, то ими я бы назвал людей после радиоизотопных методов диагностики, например позитронно-эмиссионной томографии. При этом необходимо отметить, что сами люди не представляют никакой опасности для окружающих», – поделился с нами Евгений Дулов.
Современные методы лучевой диагностики (рентгенография, флюорография), по мнению ученого, практически безопасны:
«Еще лет 20 назад при пленочной флюорографии полученная человеком доза составляла около 1 миллизиверта. Сейчас эта величина меньше в 100–200 раз. Но следует помнить, что самый чувствительный орган – глаза, их необходимо как можно меньше подвергать облучению. Хрусталик глаза может помутнеть. Существует так называемая радиационная катаракта».
По усредненным данным, во время цифровой флюорографии человек получает около 1 процент годовой дозы, с продуктами – всего 3 процента. Вклад космических лучей составляет 8 процентов, столько же радиации дают нам минералы, находящиеся в земле. Изотопы, содержащиеся внутри организма (К-40 и С-14), – источники 11 процентов годовой дозы. Существуют и другие источники ионизирующего излучения, но их вклад очень мал. Самую большую долю радиации в повседневной жизни «дарят» нам строительные материалы, содержащие радон. Этот радиоактивный газ обычно называют «тихим убийцей». Радиоактивными могут быть как природные материалы (дерево, камень, металл), так и искусственно созданные.
«Если в стройматериалах (керамической плитке, кирпиче) содержатся слюды, то они могут выделять радон, – рассказывает доцент Института физики. – Но измерить его концентрацию непросто, для этого требуется специальное оборудование. Спешу вас успокоить: все стройматериалы, которые мы покупаем в магазинах, проходят строгий радиационный контроль. А вот если вы хотите проверить свой персональный дозиметр, то советую поискать гранитный памятник или ступени. 0,2 микрозиверта в час вы зарегистрируете на ступеньках подземного перехода около торгового центра “Кольцо”. Пятикратное превышение радиационного фона над естественным можно зафиксировать, если положить дозиметр на постамент памятника Николаю Лобачевскому, который установлен в сквере напротив Химического института КФУ. На расстоянии метра от этого памятника фон будет абсолютно нормальным. Нормы радиационной безопасности сегодня очень строгие. В общественных местах допускается шестикратное превышение радиационного фона над естественным, который составляет 0,1 микрозиверта в час. У нас таких мест почти нет, а вот в Санкт-Петербурге их немало. По историческим причинам в центре города очень много гранита. Если стоять на набережной в Петербурге, где гранит окружает человека с трех сторон, можно зарегистрировать пяти-шестикратное превышение радиационного фона над естественным».
Как отметил ученый, опасен не сам по себе радиационный фон, а радиоактивный газ радон, который выделяется при распаде элементов уранового ряда, содержащихся в граните.
«Казань – очень спокойный город в смысле радиационной обстановки. У нас нет мест, где происходили бы аварии, повлекшие радиационное загрязнение местности. Радиоактивные источники есть на некоторых предприятиях и в медицинских учреждениях. Радиацию используют, к примеру, для дезинфекции медицинских изделий, для обеззараживания зерна. Но воздействие радиации не делает медицинские изделия и продукты радиоактивными. Обработку производят гамма-излучением, которое не приводит к ядерным превращениям. Для того чтобы продукт стал радиоактивным, надо, чтобы произошла ядерная реакция», – резюмировал Евгений Дулов.