8 февраля в рамках Дня российской науки в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоится «Марафон знаний», в рамках которого молодые ученые Казанского федерального университета в простой форме расскажут об исследованиях и спорных теориях в современном научном мире.
Мероприятие организовано Национальной библиотекой РТ совместно с отделом управления репутацией и репутационного маркетинга Департамента по информационной политике КФУ, Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.М. Туполева и Домом занимательной науки и техники.
Всего в рамках марафона запланировано шесть научно-популярных лекций по химии, физике, медицине и биологии. В числе выступающих – эксперты Казанского университета.
Так, в 13.00 с лекцией «О чем мурчат птицы: что такое мурмурация?» (12+) выступит студентка Института экологии, биотехнологии и природопользования, орнитолог, член Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, секретарь Татарстанского отделения Союза охраны птиц России София Хохлачёва. Спикер поговорит про такое явление, как мурмурация, обсудит зачем птицам стаи, какой эффект оказывает плотная группа птиц на потенциального хищника.
В 13.00 о всем известной и неизвестной Луне расскажет профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев (12+). Астроном раскроет самые популярные тайны о небесном теле, поговорит о загадочных артефактах, которые содержат некоторые кратеры Луны, и о том, почему многие космические миссии на лунную поверхность до сих пор вызывают много споров.
В 16.30 с лекцией по химии «Открытие "неуловимого" элемента в Казани» (12+) выступит доцент кафедры аналитической химии, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Гедмина. Она расскажет почему шестой элемент платиновой группы почти до середины XIX века оставался непокоренным, и какую роль в его изучении сыграл профессор химии Императорского Казанского Университета Карл Клаус.
Молодые ученые Казанского университета также примут участие и в научном стендапе, на котором в простой и увлекательной форме расскажут о самых крутых разработках, исследованиях, спорных теориях в современном научном мире.
Со стендапом «Применение фосфорорганических соединений в борьбе с патогенами: между ядом и лекарством» выступит доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов. О цифровом перформансе расскажет выпускник Института информационных технологий и интеллектуальных систем, геймдизайнер, глава команды HamezTeam Борис Чернышев. Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Эдуард Краснов выступит на тему «Любовь и право: правила игры в отношениях». О том, как бактерии справляются с нефтезагрязнениями, поговорит младший научный сотрудник НИЛ «Биоконтроль» Института экологии, биотехнологии и природопользования Александр Гордеев.
Кроме того, для самых маленьких посетителей предусмотрена детская программа: познавательная лекция и научно-интерактивная игра, развивающая техническое творчество и инженерно-конструктивное мышление.
Полная программа мероприятий и регистрация – по ссылке.