В Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета состоялся кураторский час для студентов 2-го курса. Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Диалог о памяти и преемственности поколений сегодня поддержали советник ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенант органов государственной безопасности в отставке Динар Хамитов, проректор КФУ по комплексной безопасности Ришат Гузейров, декан Высшей школы международных отношений и мировой истории ИМОИиВ Булат Хисматуллин и другие.
«Сегодня у нас особенный разговор – он посвящен дате, которая навсегда вписана в историю каждой семьи нашей страны, – задала тон встрече доцент кафедры всемирного культурного наследия ИМОИиВ, куратор группы Аделя Байамонте. – Но поговорим мы сегодня не столько о датах и фактах, сколько о том, что значит память о войне лично для вас».
Она также добавила, что память – это не культ прошлого, а защита от повторения трагедий.
В продолжение кураторского часа студенты вспомнили ключевые даты и события с 1941 по 1945 год, обсудили термины «Великая Отечественная война», который впервые прозвучал в газете «Правда», и «Георгиевская лента».
«Каждая дата здесь – не просто цифра в учебнике. Это судьбы, слезы матерей у похоронок и крики “Ура” в поверженном Берлине, наша общая память», – подчеркнула куратор.
Участники вечера поговорили и о вкладе, который внес Татарстан в общее дело Победы. Так, преподаватель рассказала о 17-летней Зое с мехового комбината, которая в день шила по 30 шапок-ушанок для солдат при норме 15 штук.
«А в это время в лаборатории Казанского университета молодой физик Евгений Завойский делает открытие, которое перевернет мировую науку. Голодный, в промерзшем помещении, но с горящими глазами, он знает – его расчеты помогут создать новые виды вооружения», – рассказала А. Байамонте.
Это, по ее мнению, и есть настоящий тыл, где каждый день – подвиг, где дети становились взрослыми, а старики – богатырями. Прикоснуться к истории студенты и гости смогли благодаря фронтовым весточкам, тексты которых сохранились.
Динар Хамитов в свою очередь рассказал обучающимся о том, почему письма с фронта складывали именно треугольником:
«Все очень просто. Конвертов в то время не было, а бумага, сложенная в такой форме, меньше всего портилась или мялась. Интересный факт: когда наступила долгожданная победа, все стали поздравлять друг друга, тогда почта перегрузилась настолько, что письма доходили до своих адресатов спустя месяцы».
Оживить память через творчество студенты смогли благодаря клипу и кавер-исполнению песни Елены Плотниковой «О той весне». Как анонсировала куратор группы, клип можно будет посмотреть 9 мая в социальных сетях института.
«Наш кураторский час – это мост между прошлым и настоящим. Читая фронтовые письма и изучая тыловой героизм, мы понимаем: когда страна объединяется перед лицом испытаний – она становится непобедимой. Эти уроки 1941 года также важны и в 2025», – подчеркнула в беседе с журналистами доцент ИМОИиВ.
В завершение проректор КФУ поделился историей своей семьи, связанной с Великой Отечественной войной.
«Мой дедушка по маминой линии был командиром танка Т-34. Всю войну он прошел на этом танке и под Витебском попал на операцию “Багратион” – самую кровопролитную наступательную операцию. В то время, когда взрывали танки, по номеру машины составляли похоронки, не разбираясь, есть ли люди внутри. Так получилось, что в танк дедушки попала бомба, но они с бортмехаником сумели спастись. Бабушке пришла похоронка, но она продолжала ждать. В декабре 1945 года дедушка вернулся домой и прожил еще многие годы», – поделился историей Ришат Гузейров.
Он также поблагодарил куратора и группу за организованное патриотическое мероприятие.
О своем отце и его подвигах в ВОВ рассказал студентам и Динар Хамитов.
«Мой отец буквально с первых дней войны принимал участие в отражении фашистских полчищ. Он закончил Львовское военно-пехотное училище и спешно в звании лейтенанта отправился на фронт. Там отец стал командиром взвода разведчиков, в его группе было порядка 10 представителей Татарстана и Башкортостана, которые хорошо понимали татарский язык. Поэтому он использовал знание татарского языка в ходе переговоров по рации, даже во время рукопашных боев подсказывал, как нужно действовать, – поделился своей историей советник ректора.
Через несколько месяцев отца Динара Хамитова настигла снайперская пуля, которая пробила голову навылет. Следствием такой травмы стало то, что после войны он не мог питаться самостоятельно, поэтому его супруга и мама Динара кормила его. Несмотря на это герой закончил институт, долгие годы работал председателем колхоза.
«Я испытала такие приятные чувства от мероприятия. Мы с одногруппниками подошли к подготовке со всей ответственностью и серьезностью. Сейчас я понимаю, что действительно нужно чтить память жертв, принесенных в ходе Великой Отечественной войны», – выразила эмоции студентка группы Лейсан Ногманова.
Резюмируя, заместитель директора по воспитательной и социальной работе ИМОИиВ Виктор Туманин подчеркнул, что в институте большое внимание уделяется патриотическому воспитанию студентов.