В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проректоры, директора, профессорского-преподавательский состав, студенты и выпускники Казанского федерального университета присоединились к шествию «Бессмертного полка». Отдали дань памяти ветеранам и прошли с портретами своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек порядка 2000 человек.
Движение «Бессмертный полк» своей главной задачей ставит сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, – 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией и именем, чтобы принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка».
Сегодня, в День Великой Победы, у главного здания КФУ объединились целые семьи сотрудников и студентов вуза. В руках каждого из них – фотография не просто деда или прадеда, а настоящего героя, без которого не было бы победы.
«Люди осознанно, от чистого сердца пришли поучаствовать в акции, выразить уважение всем тем, кто сражался за мир. Мы приложили максимум усилий для их безопасности, подключили работников специальных служб, медиков; сделали все, чтобы 9 Мая наши сотрудники отпраздновали спокойно, по всем традициям», – рассказал журналистам проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров.
Помимо контроля защищенности граждан, сотрудники Департамента комплексной безопасности и сами приняли активное участие в мероприятии. Так, к шествию присоединился заместитель проректора – директор департамента Валерий Красильников:
«У меня воевали оба деда. Оба вернулись домой живыми. Их подвиги – память как моя, семейная, так и народная. Она ни в коем случае не должна забываться, поэтому важность этой акции невозможно переоценить».
Как рассказала директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова, Казанский университет регулярно присоединяется к шествию городского «Бессмертного полка». Университетское сообщество влилось в общую колонну на пересечении улиц Кремлевской и Лобачевского. К слову, всего в акции приняло участие более 150 тысяч казанцев.
Особую атмосферу праздника создавали лившиеся из колонок песни военных лет. Сегодня у главного здания университета все ровно так же, как и 80 лет назад, – объятия, слезы радости и громкое «Ура!».
«К сожалению, моих родственников не стало очень давно, и их фотографии не сохранились. Но родные всегда в наших сердцах… Сегодня я пойду без плакатов, но с мыслями о своих дедах, которые прошли войну. Они одни из многих, кто остался без наград и почестей, но чей вклад в общее дело также неоценим и безграничен. Для меня они герои», – поделился своей историей исполняющий обязанности директора Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Насрутдинов.
Фотографию своего прапрадедушки Андрея Фаддеевича Соннова сегодня гордо пронес студент 4-го курса Института международных отношений, истории и востоковедения, председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ Владимир Мухин.
На войну герой ушел уже взрослым мужчиной, в возрасте 46 лет, как рассказывает его праправнук. При этом он доблестно прошел все главные сражения того времени: сражался за Сталинград, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев, а победу встретил в Праге.
«Работа по сбору информации началась с семейного архива. Еще в 10 классе я заинтересовался своей историей и воспользовался сайтом Министерства обороны Российской Федерации, где можно найти документы о бойцах, – сообщил Мухин. – Сегодня, кстати говоря, я первый раз выхожу с фотографией. Работа по сохранению памяти о прапрадедушке началась давно, а до “Бессмертного полка” я довел ее впервые».
В числе тех, кто отдал свои жизни за благополучие Отечества, была и Мария Павловна Батогова. Ее внук – первокурсник Института физики Егор Батогов – сейчас живет вдали от семьи. «Бессмертный полк», по его словам, будто объединяет всю его родню, сплачивает вновь вместе.
«Моя бабушка похоронена очень далеко, а сам я приехал из Краснодарского края. Решил таким образом отдать должное ветерану, своему герою. Бабушка, будучи молодой девушкой, воевала в партизанском отряде, участвовала во многих сражениях войны. После полученного ранения она попала в госпиталь, что спасло ей жизнь – она вернулась домой, создала семью», – рассказал студент, демонстрируя фотографию ветерана.
Адель Рафикова является выпускницей Казанского университета. Сегодня она вместе с большой и дружной семьей высоко несет плакаты своих родственников, участвовавших в событиях военных лет.
«Мой дедушка Сахабутдин Шайхутдинович Шайхутдинов был разведчиком и дошел до Берлина. После участвовал в русско-японской войне. Он дожил до глубокой старости и оставил много потомков, поэтому своим детям мы сегодня рассказываем о его великих подвигах. Будущее поколение должно знать своих героев, для этого каждый год всей семьей мы принимаем участие в этом памятном событии», – со слезами гордости, обнимая дочерей, сообщила она.
Боевые действия затронули и семью первокурсника Института вычислительной математики и информационных технологий Фаниля Залялеева. За победу сражались его прадедушки и дедушка, в тылу в это время трудилась бабушка.
«Особенно хочу рассказать о своем прадеде – Вазыхе Зариповиче Сибгатуллине. Он родился в 1923 году, был мобилизован в ноябре 1941 года Кайбицким военкоматом. Погиб 5 сентября 1943 года в Харьковской области, Змиевском районе, недалеко от села Тарановка, – сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ студент. – Я горжусь тем, что могу нести его фотографию в этой акции. Считаю, что “Бессмертный полк” – это способ не забыть героический вклад тех, кто бился за мирное небо над нами».
Сегодняшняя пасмурная погода не стала преградой памятному шествию. Как отметила доцент кафедры ядерно-физического материаловедения Института физики Наталья Болтакова, важно вспоминать о том, в каких погодных условиях сражались красноармейцы за наше благополучие.
«Стоит выстоять и пройти этот небольшой по сравнению с подвигами наших героев путь, хоть и под дождем. Так мы показываем, что помним и благодарны им. Я сегодня с двумя портретами. Мой прадед Иван Яковлевич Горбунов пропал без вести во время войны, а мой дед Сергей Филиппович Долгов сразу после войны сражался на границе с Польшей, где боролся с оставшимися бандеровцами», – прижимая к себе фотографии, поведала собеседница.
«Бессмертный полк» стал всенародной традицией празднования Дня Победы. Это минувших лет святая память. Память об общем прошлом, уважение к нему, к героям. Это то, что формирует самосознание гражданина страны – его представление о себе, возможностях и будущем.
Колонна Казанского университета с портретами ветеранов двинулась по брусчатому спуску улицы 1 Мая до площади Тысячелетия. Эхом по городу разносилось «Ура! За победу!».