В Казанском федеральном университете продолжается проект «Помним сердцем», в рамках которого сотрудники и студенты вуза рассказывают о жизни и подвигах своих героев. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и в каждой есть человек, чья жизнь прошла сквозь трудности ради светлого будущего всего Отечества.
Новый выпуск проекта мы посвятим Гарафи Саляховичу Саляхову – участнику Великой Отечественной войны, награжденному за свои подвиги орденом «Славы» и медалью «За отвагу». О судьбе героя и его жизни после военного времени пресс-службе КФУ рассказала его правнучка, ассистент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медикоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Фануза Сиразиева.
«Мой дед родился в 1924 году в деревне Янга-аул Дубъязского района. До войны учился в начальной школе, после окончания которой стал работать в колхозе. Я сама лично не помню его, поскольку его не стало, когда мне был всего лишь годик. Но бабушка часто рассказывала о том, что он всем своим детям и внукам часто напоминал о ценности хлеба. В годы войны хлеб был роскошью, люди тогда старались не обронить ни крошки», – поделилась воспоминаниями она.
В беседе с журналистом ассистент ВШЖиМК вспомнила, что прадедушка рассказывал, как хлеб однажды спас ему жизнь.
«Как-то он с сослуживцами остановился на перевале. Сели поесть, многие солдаты начали доставать свои запасы: тушенку, куски хлеба. Прадедушка тоже достал свой хлеб и начал резать его на куски, как вдруг тот выскользнул у него из рук и покатился вниз по горному хребту. Солдат поспешил спуститься за ним. В этом момент в том месте, где остановились красноармейцы, произошел взрыв. Погибло немалое число солдат, а он остался жив и вернулся с хлебом в руках», – вспомнила интересную историю из жизни родственника Ф. Сиразиева.
В Красную армию Гарафи Саляховича призвали в 1942 году. На тот момент молодому человеку не было и 18 лет. После призыва больше полугода он обучался саперному делу в г. Ковеле.
С июля 1943 года принимал участие в военных действиях, был сапером и занимался обезвреживанием мин.
«Гарафи Саляхович сражался против врага на Орловско-Курском и Ковельско-Варшавском направлении. Шел до Берлина через реки Одер и Вислу. Дойдя до цели, он оставил свою фамилию на стенах Рейхстага», – с гордостью сообщила Ф. Сиразиева.
Под сильным артиллерийским огнем противника сапер обезвреживал мины и прорывал оборону, а в Варшаве проделывал проход в проволочных вражеских заграждениях, чем обеспечил беспрепятственный пропуск наступающей советской техники через передний кран обороны противника.
«В 1945 году, после окончания войны дедушка с победой вернулся на родину и стал работать шофером. Спустя время женился. В семье родились пятеро детей, 13 внуков, 22 правнука и одна правнучка», – рассказала его правнучка».
Сегодня память о герое бережет его коричневый пиджак с многочисленными медалями и орденами, а также тюбетейка с вышивками. Все это хранит в себе не только материальную ценность, но и глубокие воспоминания о пережитых трагедиях и радостях победы.
Люди живы, пока о них помнят. В рамках проекта «Помним сердцем» мы будем делиться историями подвигов отцов и дедов, матерей и бабушек сотрудников и студентов Казанского университета, внесших свой вклад в победу. Подлинные вещи героев – медальоны, котелки, предметы одежды и, конечно, фотографии – хранят в себе особую силу. Рассказать о них можно, заявив о своем желании по почте: pressa@kpfu.ru.