Патриотический проект «Научный полк» Минобрнауки России рассказывает о судьбах вчерашних студентов, преподавателей, ученых, работавших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Иринарх Аркадьевич Стратонов родился 10 января 1881 года в Казани в семье чиновника. Окончил 1-ю Казанскую гимназию. С 1901 по 1906 год – студент историко-филологического факультета Казанского университета, занимался изучением русской истории Средневековья и Нового времени. Защитил магистерскую диссертацию «О земских соборах».
По окончании университета работал и продолжал обучение на кафедре русской истории, его научным руководителем был выдающийся историк, профессор Дмитрий Корсаков. С 1914 года Стратонов – приват-доцент, затем доцент (1917) и профессор (1918–1922) той же кафедры.
С 1919 года Иринарх служил уполномоченным Главного управления архивным делом Казанской губернии, был членом инициативной группы Общества социологии и философии при Казанском университете. В августе 1920 года Стратонов был избран заместителем декана историко-филологического факультета вуза.
В августе 1922 года арестован Татполитотделом ГПУ в Казани, обвинен в антисоветской пропаганде и деятельности. Осенью этого же года выслан в Германию, затем переехал во Францию. В Париже опубликовал ряд трудов по истории русской церкви.
В годы Второй мировой войны занял патриотическую позицию. Организовывал сбор денег, одежды, лекарств в помощь советским гражданам, бежавшим из плена или отбывавшим трудовую повинность на военных заводах рейха. В 1942 году был арестован органами гестапо, его обвиняли не только в сохранении советского паспорта, но и в помощи советским пленным.
Он был отправлен в концентрационный лагерь. Последнее письмо от отца из концлагеря города Роннебурга дочь Стратонова получила в марте 1945 года.
Погиб Иринарх Стратонов в концлагере Бухенвальд под Берлином. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. По заключению прокуратуры Республики Татарстан от 22 мая 1996 года был реабилитирован посмертно.
#НаучныйПолк
#НаучныйПолк2025