Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках патриотического проекта Минобрнауки России «Научный полк», который рассказывает о судьбах вчерашних студентов, преподавателей, ученых, работавших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Кирсанов родился 16 июня 1914 года в семье служащих. Учился в школе-семилетке, на курсах по подготовке в вуз при Татарском народном комиссариате просвещения. В 1931 году поступил на геолого-почвенный факультет Казанского университета, по окончании которого работал геологом Геолого-разведочного треста (г. Казань), был секретарем Бауманского райкома комсомола г. Казани. В 1938 году поступил в аспирантуру университета.
В начале Великой Отечественной войны Николая призвали в Красную армию, он был командиром взвода разведчиков артиллерийской батареи 280 артиллерийского полка 146 стрелковой дивизии, сформированной в Казани. А также служил начальником полковой артшколы и начальником штаба артполка. Оборонял Москву, освобождал Смоленск, Прибалтику и Белоруссию, закончил воевать в Берлине в звании подполковника.
Уже была близка победа – 146-я стрелковая дивизия дошла до Берлина, причем до западной части столицы Германии. И там бойцы нашли бесхозную бочку спирта. И тут пришел приказ – немедленно освободить сектор, по решению Ставки он переходил к западным союзникам. Увезти бочку не было никакой возможности, слишком спешили. В результате «клад» закопали и обозначили на картах. «Вернемся еще» – подумали артиллеристы и ошиблись. А карту Берлина со своими пометками Николай спустя много лет отдал в Национальный музей Татарстана, и она долгое время висела там в экспозиции, посвященной Великой Отечественной.
После войны Кирсанов работал в Геологическом институте Казанского филиала АН СССР заведующим лабораторией, руководителем отдела геологии горнотехнического сырья, активно занимался военно-патриотической работой, в частности, помог организовать музей боевой славы 146-й стрелковой дивизии в школе № 20.
В 1947 году защитил диссертацию «Верхнеплиоценовые глины Казанского Закамья и возможности их использования в народном хозяйстве» на степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1972 году на степень доктора геолого-минералогических наук защитил диссертацию «Акчагыл востока Европейской части СССР и его бентонитоносность».
Николай Кирсанов – автор 6 изобретений, основатель бентонитовой школы в Казани. При его участии создана в Поволжье бентонитовая сырьевая база. Ученый разработал генетическую классификацию месторождений бентонитов, которая используется в практике геологов.
В соавторстве Кирсанов подготовил и опубликовал книгу «Шла дивизия вперед» (Казань, 1972) о 146 Краснознаменной Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, Красной звезды (дважды), орденом Кутузова III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Н. Кирсанов – заслуженный геолог ТАССР, заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1984), почетный разведчик недр СССР (1984).
#НаучныйПолк
#НаучныйПолк2025