На этих выходных произойдет полное лунное затмение. Это повод поговорить о лунатизме (сомнамбулизме) – особом расстройстве сна, при котором спящий человек совершает неосознанные действия. О причинах и способах решения проблемы рассказала врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.
Термин «лунатизм» происходит от латинского lunaticus – «безумный» и связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека. Долгое время считалось, что к снохождению «подталкивала» активность спутника, но научных подтверждений этому нет.
«Лунатизм, или сомнамбулизм – явление, при котором человек во время сна совершает какие-то движения, разговаривает или даже может встать с кровати и выйти из комнаты. Почему это происходит? Когда мы спим, у нас блокируются любые мышечные движения на уровне головного мозга, для того чтобы мы не повторяли движения, которые видим во сне. По какой причине у некоторых этого не происходит, до конца еще неизвестно. У детей чаще встречаются проявления лунатизма вследствие не окончательно развитой нервной системы, поэтому происходит неполный блок физической активности, и во время сна отдельные импульсы приводят в движение мышцы», – пояснила эксперт.
По словам врача униклиники, сомнамбулизм не является патологией. Расстройство остается у небольшого процента взрослых, и если оно продолжается с детства, то считается условной нормой. Если в детском возрасте нарушения не было, и вдруг оно появилось, это повод насторожиться.
«Имеет значение наследственность. Часто бывает так, что дети, так же как их родители, испытывают сомнамбулизм. На развитии расстройства сказывается стрессовое состояние, особенно оно ощущается в периоды либо сильного и непродолжительного стресса, либо вялотекущего, который накапливается, – нервная система не выдерживает. Возможная причина – джетлаг при перелетах. Нарушения режима сна, отдыха, стресс влияют на частоту расстройства, – говорит Лилия Шагиахметова. – Если проявления лунатизма имеют регулярный характер, и человек не испытывает эмоциональную нагрузку, в таком случае необходимо пройти обследование у невролога и искать причину. В целом это безобидное состояние».
Лунатики безболезненно проходят по узким и опасным местам. Бывает и так, что находят ключи, открывают дверь и выходят из дома. Все дело в том, объясняет сомнолог, что во сне отсутствует контроль коры головного мозга, тогда как, бодрствуя, мы чувствуем опасность и ограничиваем себя от потенциальной угрозы. Поэтому, если человек страдает лунатизмом, нужно максимально обезопасить окружающее его пространство, закрыть острые углы и окна, указала Шагиахметова.
Эксперт рассказала, как распознать лунатика. Движения замедленные, а глаза открыты. Врач в разговоре с пресс-службой КФУ подчеркнула – будить лунатиков во время снохождения нельзя.
«Иногда родители начинают вскрикивать, громко реагировать. Акцентировать внимание на этом не нужно, следует тихо окликнуть, аккуратно приобнять ребенка и тихонько уложить в кровать, тогда, проснувшись, он ничего не вспомнит. В этом плане безопасность тоже должна быть, – отметила сомнолог. – Не нужно никаких резких движений и звуков. Важно не разбудить человека во время снохождения».
Те же рекомендации – и для взрослых с данным расстройством.
В борьбе с лунатизмом снотворные препараты не применяются, в этом, говорит Л. Шагиахметова, нет необходимости.
«Сон у человека есть, и как-то его дополнительно притормаживать никакого смысла нет. Механизмы другие. Противотревожные методики, физическая активность будут положительно влиять на снижение беспокойства, стресса», – резюмировала сомнолог Казанского университета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.